中心动态 当前位置:首页 > 中心动态

测绘发展研究中心组织召开测绘地理信息领域军民融合暨地理信息产业发展及安全管理企业座谈会

来源:测绘发展研究中心    时间:2017-01-09 13:49:00
 

15日,测绘发展研究中心邀请地理信息企业专家,就测绘地理信息领域军民融合深度发展、地理信息产业发展及安全管理有关问题进行研讨。来自于南方测绘、超图软件、四维图新、合众思壮、北斗星通、中海达、天下图、武大吉奥、吉威时代、国遥新天地、中测新图、四维空间等十二家企业共16名专家参加了座谈。

“测绘地理信息军民深度融合发展”是贯彻落实中央有关要求,为国家局测绘地理信息军民融合深度发展政策制定开展的预研究。本次会议按照中共中央、国务院、中央军委印发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》提出的充分发挥市场在优化军地资源配置中的作用有关要求,重点就如何在推进军民融合发展中发挥市场作用进行深入研讨。“地理信息产业发展及安全管理”主要是大数据、云计算等新技术与测绘地理信息深度融合的形势下开展的一项研究,本次会议重点研讨新技术的发展对地理信息产业带来了新机会和对地理信息安全带来的新挑战。

会上,测绘发展研究中心相关课题负责人介绍了军民融合、地理信息安全等研究背景、工作进展、思路及调研需求。与会企业专家针对当前测绘地理信息领域国防建设项目的开放程度、测绘地理信息企业参与国防建设项目的情况及需要政策层面解决的问题、当前新技术发展对地理信息产业及安全带来的新机会、新问题等展开热烈讨论,并就下一步如何通过政企互动更好地推动测绘领域军民深度融合发展献言献策。

下一步,测绘发展研究中心将紧扣研究主题,吸收专家意见,继续深化调查研究,尽快完善相关研究内容,为推进测绘地理信息领域军民融合深度发展奠定基础。(贾宗仁,2017.1.9

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码