新闻速递 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 智慧中国 > 新闻速递

浙江首批特色小镇创建名单出炉德清被命名为地理信息小镇

来源:浙江省测绘与地理信息局    时间:2015-06-08 10:11:00
 


6月3日,浙江省发改委发布浙江省首批省级特色小镇创建名单,包括德清地理信息小镇等37个小镇入围首批名单。特色小镇以产业为核心,着力聚焦信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等支撑浙江省未来发展的七大产业,兼顾茶叶、丝绸、黄酒、中药、青瓷、木雕、根雕、石雕、文房等历史经典产业。

 

  2011年5月26日,在“浙江·德清”接轨上海活动月中,浙江省测绘与地理信息局与德清县人民政府签订了共建浙江省地理信息产业园合作框架协议,双方合作共建“地理信息产业园”。经过近四年的建设,累计完成投资22.45亿元,园区建成平台面积1600亩,拓展平台面积2445亩,园区道路框架全面拉开。2012年,小镇核心区凤栖湖湖心岛被确认为联合国全球地理信息管理高层论坛永久会址;2013年,省地理信息产业园被省发改委认定为省高技术产业基地;2015年5月6日,联合国全球地理信息管理德清论坛开工建设。

 

  2014年9月,德清县对照《全省特色小镇(街区)申报工作基本要求》,全面启动建设总规划面积3平方公里的地理信息小镇。小镇以地理信息产业为核心,以签约落户项目为载体,将产业、城市、科技三要素纳入小镇规划理念,建设基础设施完善、商务配套一流、高端人才集聚、生态环境优越、绿色休闲宜居,具有鲜明科技特征的新区域。为此,德清县努力打造地理信息产业集聚区。重点对接中航工业集团商业遥感卫星项目、中国兵器工业集团位置网区域服务项目、航天科工集团高分中心项目,通过央企重特大项目的落户,建立起一条涵盖装备制造、芯片研发、数据生产、产品开发、软件研制和信息服务的完整地理信息产业链,并在关键领域打造若干个优势环节,形成可以辐射全国、影响全球的产业体系。截至目前,入园地理信息企业达63家,初步形成涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整产业链和科技创新载体。至2014年末,园区入园企业累计总产值超30亿元、累计财政收入超7500万元。德清县努力打造地理信息科技创新区。加大与大学、科研院所的合作力度,形成产、学、研结合,政、企、金互动的科技创新局面,构筑区域创新体系。努力打造地理信息文化展示区。依托中国科学院地理信息与文化产业发展研究中心的创新要素,加强地理信息文化研究,创新地理信息元素的表现形式与应用模式,开发以地理信息为核心内容的文化产品,积极培育地理信息文化产品消费市场。

 

  加快规划建设一批特色小镇是省委、省政府从推动全省经济转型升级和城乡统筹发展大局出发作出的一项重大决策。入围特色小镇创建名单,将可享受到丰厚的“政策红利”。土地要素方面,若如期完成年度规划目标任务,可享受到省里实际使用指标的50%或60%的配套奖励;财政方面,特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增财政收入上交省财政部分,前3年全额返还,后2年返还一半给当地财政。

 

  省发改委有关负责人指出,特色小镇不是传统意义上的“镇”,而是产业、文化、旅游和一定社区功能叠加的发展空间平台。所有特色小镇都要建设成为3A级以上景区,其中旅游产业类特色小镇要按5A级景区标准建设。小镇建设要坚持政府引导、企业主体、市场化运作的运作方式,由企业为主推进小镇建设。每个特色小镇3年内原则上要完成固定资产投资50亿元左右(不含住宅和商业综合体项目)。(杨彬镛2015.6.8)

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码