基本探讨 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 智慧中国 > 基本探讨

测绘发展研究中心:关于地理国情监测的基本思考

来源:中国测绘报    时间:2010-09-09 15:03:00
 

  地理国情是重要的基本国情,是国土疆域面积、地理区域划分、地形地貌特征、道路交通网络、江河湖海分布、土地利用与土地覆盖、城市布局和城镇化扩张、生产力空间布局等自然和人文地理要素的宏观性、整体性、综合性体现。监测地理国情就是要对地理方面的国情进行动态地测绘、统计和分析研究,并及时发布地理国情监测报告。我国地域辽阔,地理国情复杂,与此同时,经济社会快速发展,地表变化频繁。充分利用测绘先进技术、数据资源和人才优势,积极开展地理国情监测,为政府、企业和社会各方面提供真实可靠和准确权威的地理国情信息,是测绘事业科学发展的战略选择,也是面向未来测绘工作的重要使命。

  一、地理国情是重要和基本的国情

  1、科学认识地理国情的丰富内涵

  地理国情涵盖了与地理空间位置相关的自然和人文地理信息,以及在此基础上进行统计分析所形成的相关信息,是具有宏观性、整体性和综合性的地理信息。地理国情信息可以分为基础地理信息、地理统计信息和地理演化信息。其中,基础地理信息是能够直观地反映在地图、遥感影像等载体上的地理要素分布信息,主要包括地形地貌、道路交通、土地利用和土地覆盖等地理要素的分布信息,属于能够直接观测的对象型信息,也是基础测绘最主要的表述内容;地理统计信息是在地理信息的基础上,利用地理信息系统、数理统计等技术方法进行统计分析所获得的数据和信息,如国土面积、流域大小、道路长度以及各种地理实体的统计数据或数量信息;地理演化信息是在动态测绘基础上,获取时间序列的地理信息,通过统计和对比分析揭示监测对象的变化演进规律,并对监测对象未来的发展演化方向进行分析预测所形成的趋势信息,如城市化、草地退化、沙漠化及其它重要地理要素变化趋势等信息。

  2、地理国情是科学发展的重要决策依据

  地理国情信息涵盖面广、综合性强,不仅能够客观、准确地反映地表特征和地理现象,而且还能够反映地表变化情况及其相互关系,成为制定国家和区域发展战略与发展规划、调整经济结构布局、转变经济发展方式、应对突发公共事件等管理决策工作的重要基础。地理国情信息全面反映国家自然资源及其消费主体的空间关系,是科学规划自然资源消费空间布局的重要支持。地理国情信息可以将重要水体、森林及污染情况等自然环境要素信息集成整合,综合反映国家生态和环境发展现状,为生态文明建设提供科学数据支持。以地理国情数据为基础,实现各类经济社会信息与地理信息的融合处理,深入揭示经济社会发展的空间演变和内在关系,准确判断发展趋势,是开展国民经济统计、城乡规划、重大战略和重要工程实施、工农业生产布局以及科学研究等工作的重要基础依据,对于提升管理决策的科学化水平具有十分重要的意义。推动经济社会科学发展,必须以地理国情监测为基础和前提。

  二、监测地理国情是提升测绘服务水平的必然要求

  当前,地理信息数据已经基本实现了对陆地国土的初步覆盖,未来测绘工作的主要任务将是监测各种自然和人文地理要素的变化情况,提供地理国情信息服务。因此,监测地理国情是测绘工作的重要战略方向,也是提高测绘工作地位的重大举措和提升测绘服务水平的必然要求。

  1、开展地理国情监测是基础测绘业务的重要拓展

  测绘是获取、处理和提供地理信息的活动,开展地理国情监测系为测绘之专业,更是基础测绘的重要内容,是站在国家大局和宏观战略的高度,对基础测绘业务的重要拓展。业精于专攻。测绘部门作为基础测绘的组织者和实施者,开展地理国情监测既是基本职责所在,也有独特的专业化优势。一是测绘部门本身就是基础地理信息获取、处理

    和服务提供者;二是测绘部门开展地理国情信息统计分析,目的是提供给政府、企业、社会使用,自身无任何利益诉求,从而可以确保地理国情监测成果的客观性和权威性;三是基础测绘工作充分利用最新科技成果,严格遵守测绘标准规范,对位置精度和属性准确性等方面要求非常高,从而可以保证地理国情监测成果的准确性和权威性;四是测绘部门已经建成覆盖全部陆地国土的国家级基础地理信息数据库,1/3以上的省(自治区、直辖市)建成了省级基础地理信息数据库,城市基础地理信息数据资源建设全面推进,开展地理国情监测具备丰富的基础地理信息支持;五是测绘部门拥有一支分布广、技术精、装备较好的基础测绘队伍,为开展地理国情监测提供了有力的人才队伍支撑。

  2、加强地理国情监测,为管理决策科学化提供持续支持

  经济社会的快速发展加剧了地表形态的变化,管理决策需要更加全面和及时地掌握地理国情变化信息。仅仅提供基础地理信息的静态数据,已经不能满足管理决策的实际需求,必须加强地理国情监测,获取地表变化数据,加强信息集成整合与统计分析,为科学管理决策提供综合、客观、权威的地理国情数据支持,促进管理决策的空间化和科学化。一是要在现有基础地理信息数据资源基础上,实施地理国情信息的全国性普查,加快构建地理国情信息本底数据库;二是充分利用现代测绘技术和信息技术手段,全面获取地形地貌变化、交通路网发展、地表覆盖演变(如耕地、林地、草地等变化)、城市扩张、水系变迁、环境污染、地壳升降、海岸进退、冰川消融以及生产力空间布局、生物多样性、自然灾害影响等地理要素变化信息;三是加强地理国情信息的集成整合与统计分析,充分揭示地理国情信息的分布特征、内在联系及发展演化规律,揭示经济社会发展和自然资源环境在地理空间上的变化和演进;四是推进国民的地理国情教育,充分利用地理国情监测成果,进一步丰富反映地理国情的图书和资料,为国民素质提高作出应有贡献。

  三、夯实基础,强化支撑,加快推进地理国情监测

  监测地理国情,既是经济社会发展的需求,也是测绘事业持续发展的关键。要站在党和国家事业的高度,切实把握我国未来经济社会发展大局,大力推进地理国情监测,为政府管理决策提供有效的地理国情信息依据。

  1、建立地理国情监测机制,强化测绘部门的监督管理职能

  地理国情监测既是测绘发展的战略方向,也是一项复杂庞大的系统工程。持续开展地理国情监测,提升地理国情信息服务水平,必须建立顺畅有效的工作机制。一是明确地理国情数据是重要地理信息数据,并通过修改《测绘法》调整重要地理信息数据审核发布制度,强化测绘部门相关职能,由测绘部门适时发布地理国情监测报告;二是在现有条件下加快调整基础测绘工作内容,把地理国情监测作为基础测绘的重点任务,放在特别突出的位置大力推进,与此同时,将地理国情信息直接作为基础测绘成果由测绘部门适时发布;三是按照长、中、短不同周期和大、中、小不同尺度以及国家、省、市、县不同范围,建立健全各级测绘部门既分工明确、又统筹协调的工作机制;四是要加强与有关部门的沟通协调,建立地理国情监测标准体系,科学制定地理国情信息分类和编码、监测工艺和技术规程、产品体系与产品模式等标准规范;五是要培养一批覆盖全国、布局合理、满足地理国情监测要求的专业化人才,确保地理国情监测的顺利实施。

  2、建设信息化测绘体系,强化地理国情监测的手段支撑

  地理国情监测是对地表实施持续的动态测绘,对测绘技术、装备和基础设施提出了更高要求。要切实加大投入力度,加强科技自主创新,加快发展我国自主的测绘卫星和先进航空遥感平台,建设地面快速测量系统,着力构建以先进测绘技术和现代化装备设施为核心的信息化测绘体系。要根据地表变化的区域特点和地理国情监测要求,进一步优化测绘技术装备和基础设施的功能分布和区域布局,不断增强地理国情监测的支撑手段。

  3、完善数字地理空间框架,强化地理国情监测的数据支撑

  根据地理国情监测的新要求,加快完善各级基础地理信息数据库,进一步拓展基础地理信息要素类型,丰富信息内容。加快建立基础地理信息动态更新机制,不断提高基础地理信息的现势性。要统筹协调全国基础地理信息资源建设,加快推进涵盖主要地理国情要素的基础地理信息数据库建设与更新,充分发挥中央和地方等各方面积极性,形成整体合力,共同完善数字地理空间框架,夯实基础地理信息数据资源支持。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码