地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

车载导航体系稳定,平稳迎接2012

来源:中关村在线    时间:2011-12-22 11:14:00

  在即将过去的2011年里,我们可以看到国内车载导航仪市场上两大阵营已基本形成,一面是专业设计生产导航仪的厂商,一面是采用通用方案设计的导航仪的厂商,随着近一年多市场的洗刷,目前市面上的山寨产品数量已经大幅减少。

 

  通用机品牌厂商方面,2011年内的出货量本身差异并不是非常大,从国内某通用机品牌厂商那边得到的消息,从去年Q4至今年Q1的出货量,统计的十个厂商中,有7家厂商呈上升趋势,但在此不便公布具体的数据值。今年整年前三季度的出货量同比2010年,涨跌均在2%左右,整体差异没有超过5%。实际上保持相当平稳的一年。

 

  而自行设计生产PND的厂商,今年的动作也非常多,无论是发布新品,大幅度更新软件,提供免费的地图升级服务,可见这些厂商对于国内市场的把握更加准确了,最主要的是产品的价格上交去年同期的产品均有至少20%的向下调整幅度,对于扩大市场份额是非常有效的手段。

 

  整体看来,目前市面上的导航仪,两大阵营已经确立,专业设计生产的导航产品目前处在目前市面上中高端位置上,而通用机产品依旧在继续侵蚀低端市场份额。而非通用机产品虽然价格差距在进一步缩小,但是依旧没有通用机产品的价位低,基本上700元左右的分割线已经确定。

 

  行车记录仪崛起

 

  同时,几年无论是搜索量还是关注度,行车记录仪随着一些颇受争议的刮蹭讹诈案件,关于行车记录方面产品的关注度节节攀升,长期占据了GPS频道的搜索阅读量的前列。

 

  行车记录仪开始起步

 

  而在厂商那边也反映出来0基础的行车记录仪今年的整体态势较好,势头不输导航仪产品。在对厂商进行了了解之后,目前市面上新进生产行车记录仪的厂商数量不多,利润也有比较好的保障。

 

  而在一线厂商部分,因为整体设计生产的流程较长,市场反应速度稍慢,所以市面上高档高价位的行车记录仪目前数目不是非常多,产品标准也参差不齐。今年行车记录仪产品还属于起步阶段,在明年依旧有不错的市场前景。

 

  市场潜力依旧稳度2012

 

  虽然目前北京已经出台了相关车辆限购的政策,但是2011年内,国内的汽车销量依旧有较猛的势头,并且居世界范围内前列。面对不断扩充的汽车用户量,导航仪的潜在用户量不断增多,市场表现依旧坚挺。

 

  整体来看,2012年在PND市场表现依旧会比较稳定,基于增数保持良好的汽车销售量来看,专用产品导航仪依托汽车保有量,还是会有不错的销量。

 

  同时目前正处于导航仪2年左右的旧产品更新的时间段内,虽然产品本身的技术并没有较大的改动,但是旧产品差不多已经到达使用寿命,换新机的用户正好在市场价格较为低迷的时候抄底。

 

  智能手机在近年来的普及率较为快速,相应的导航软件也出现了较好的市场,相信不少上游厂家会逐渐由PND整机产品向软件服务过渡,一方面为通用机供应软件,另一方面会加强对手机等其他便携产品的软件开发供应。可以说明年无论是市场的潜力还是新产品的表现,都预示着明年对于导航厂商来说依旧是平稳的一年。

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
美国开始研发Landsat-9卫星2016-01-12
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码