地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

《中关村》:北斗空间信息基地形成“集团军”作战

来源:《中关村》    时间:2012-12-10 15:25:00

  入驻产业基地,上下游的企业形成了地理意义上的集聚,这有利于上下游的企业分工合作,形成“集团军”作战,对企业来说能规避市场竞争锋芒,获得更大动力。

 

  中国高新区的发展已进入转型升级的全新阶段。继科技企业加速器之后,打造独具特色的专业园又成为各大高新区提升核心竞争力的重头戏。实创股份所属的中关村永丰产业基地,这块曾经引领全国科技企业加速器建设浪潮的宝地,在新一轮竞争中,再次走在时代前列,成为打造专精特新产业园的弄潮儿。

 

  2012年10月25日,中关村北斗和空间信息服务产业基地在实创股份所属的永丰产业基地正式落户。这是中关村国家自主创新示范区促进重点优势产业集聚发展、建设具有全球影响力的科技创新中心而采取的重要举措。此举并非主观臆想的逆风飞扬,而是水到渠成的顺势而为。

 

  目前,永丰产业基地所在的中关村国家自主创新示范区,已经集聚了北斗和空间信息服务产业关键环节的领军企业、掌握了一批关键核心技术和标准,具有较高的市场占有率和明显的区域竞争优势。

 

  顺应产业集聚发展趋势

 

  北斗和空间信息服务产业是伴随着全球范围内的空间信息技术发展而兴起的新兴产业,已广泛应用于防灾减灾、能源环境、城市发展、交通运输、国防安全和位置服务等领域。

 

  据悉,中关村国家自主创新示范区聚集了北斗和空间信息服务产业的战略资源。如中国卫星导航应用管理中心、卫星导航定位总站等管理机构,中国空间技术研究院、中国科学院二代导航专项总体部、中国测绘科学研究院、北京航空航天大学北斗导航应用重大项目办公室、中关村航天科技创新园等研究资源。

 

  此外,中关村国家自主创新示范区还聚集了北斗系统民用研发和产业化的领军企业,如北斗星通、华力创通、四维图新、超图软件、合众思壮等5家上市公司。全国研制北斗芯片并中标解放军总装备部北斗民用产业化芯片项目的6家单位中,有4家在中关村,分别是华力创通、和芯星通、泰豪联星、中科院微电子所。同时,拥有北斗一号卫星导航定位系统分理服务资质的单位中,中关村有6家,分别是神州天鸿、北斗星通、国智恒、中寰卫星、航天东方红和中兴恒和。

 

  中关村国家自主创新示范区在空间信息技术创新方面领先全国。在科技部和国家测绘局举行的“2011年卫星导航定位科学技术奖”评奖中,中关村国家自主创新示范区企业的创新成果占获奖总数的65%。在芯片研发环节,和芯星通的“多系统多频率高性能导航定位SoC芯片”获得卫星导航定位科技进步奖一等奖,东方联星的“高性能多模兼容卫星导航芯片”获得卫星导航定位优秀工程和产品奖一等奖。在数据处理方面,四维图新和高德软件的互联网地图调用量占我国互联网地图调用总量的90%以上。在终端方面,北斗星通开发出国内首款多系统多频率卫星导航高性能SoC芯片;华力创通成功开发出北斗/GPS多频精密导航基带芯片。

 

  中关村国家自主创新示范区企业在空间信息领域有关北斗芯片技术、嵌入式算法及软件技术、高端产品研发及制造、地理信息与导航地图、应用软件技术、系统集成技术、遥感对地观测设备研发与制造,以及数据处理技术等方面具有国内领先优势。

 

  地理集聚衍生产业集群

 

  在空间布局上,北斗和空间信息服务产业基地将充分利用中关村在导航与位置服务产业领域的显著优势,围绕永丰产业基地,致力建成国家级导航与位置服务产业发展示范基地,并结合中关村壹号等重点项目,以沿“北清路——七北路”为轴线,打造导航与位置服务产业制造中心。中关村科学城则形成导航与位置服务产业人才智库。

 

  永丰产业基地依托紧邻航天城的区位优势,并进一步承接中关村科学城的产业辐射,已经聚集了北斗星通、资源卫星、航天时代、中国船舶系统工程部等导航产业相关企业,加上此次签约的风云气象产业科技园、四维图新、合众思壮、航天天绘、华力创通、东方联星6家企业,已初步具备领航导航和空间信息服务产业的实力,并已在北斗产业应用方面独占鳌头。

 

  “基地未来的发展目标是建立一个产学研合作推动导航与位置服务产业发展的机制;集聚一批国内外导航与位置服务产业的龙头企业;产生一批导航与位置服务产业技术创新成果;搭建一个国内领先的导航与位置服务产业公共服务平台;建成一个国际知名、国内领先的导航与位置服务产业示范基地。”中关村管委会副主任宣鸿说。

 

  入驻企业四维图新副总裁张亚飞表示,当代社会的竞争是产业集群的竞争。以导航产业来说,在产业链上有芯片、电子地图、软件、硬件、服务等多个环节,仅靠一家企业无法上下游“通吃”。这就要求产业链上的企业分工合作,专心致志做自己擅长的领域。“入驻产业基地,上下游的企业形成了地理意义上的集聚,这有利于上下游的企业分工合作,形成集团作战。中关村北斗和空间信息服务产业基地的建成,为企业搭建了一个强强联合、相互借鉴、协同发展、共同发力的平台,政府将核心资源向平台上的企业倾斜,有利于推动产业链形成示范效应,对于企业的发展是一个重大利好。”

 

  产业链企业进入产业基地,形成产业集群,在面对国内外市场竞争时形成“集团军”作战,对企业来说能规避市场竞争锋芒,获得更大的市场动力。处于产业链不同环节的企业共同入驻基地会形成集群效应,相关资源和政策会更多、更快的向产业集群聚集,企业可以获得更大的推动力,进而可以实现快速发展。多家同类企业存在,有助于提升相关产业的热度,并促进市场规模的快速发展。在多家同类企业的合力推动下,相关产业可以更快地升温,市场的蛋糕也可以做得更大,对产业和市场的发展有重大促进作用。通过地理意义上的集聚,发挥上下游的竞争力,进而打造拥有技术主导权的产业集群。根据设定的目标,到2015年,中关村卫星及应用产业将实现1000亿元的产业总收入。

 

  在中关村的优势产业领域,未来还将建立生物医药、集成电路、云计算等专业产业基地,壮大产业集群的实力。最终的目标是在中关村国家自主创新示范区培育2至3个拥有技术主导权的产业集群。

 

  中关村北斗和空间信息服务产业基地落户实创股份所属永丰产业基地,对基地的建设发展提出了新的要求。实创股份党委书记、董事长赵玉华表示:“实创股份所属园区将不负众望、全力以赴,充分利用好现有资源,积极引入优质的北斗和空间信息服务企业,不断完善服务机制,努力发挥产业聚集效应,为实现北斗和空间信息服务产业集群发展做出更大的贡献。”(程桔华 冯晓璐)

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码