地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

IT时报:国内签到网站面临“生死签”

来源:IT时报    时间:2012-12-10 15:29:00

  前不久,“网易八方”惨淡谢幕,为签到网站写下几丝悲凉。从2010年起,在美国Foursquare的领军下,国内涌现出数十家签到网站:街旁、盛大切客、嘀咕、玩转四方、贝多……时至今日,那些曾经引以为豪的热潮已成为过眼云烟,用户积累困难、粘性不高、网站模式陈旧、盈利模式不清晰等问题逐渐被放大,签到网站或消弭、或转型、或是不温不火地游走在互联网产业的边缘。作为LBS服务的重要模式,签到,是否已经穷途末路?

 

  资深玩家悄悄离开

 

  白领小捷的手机上至今还保留着街旁的APP程序,不过已经很少开启。在大学里,他曾经是街旁的资深玩家,经常会在周末转一转上海的大街小巷,“开发”一些新的地点,撰写游记攻略,自己当一回“领主”,同时,他还会与去过同一地点的签客们交流经验,分享美景。然而现在,东奔西走、忙于签到的热情却渐渐淡了。“一方面自己工作挺忙的,闲暇时间较少;另一方面,微信什么的都有了位置功能,不用跑来跑去,也能实现交友功能。”

 

  玩家菲儿则对签到这种模式感到疲倦。“我想看到更多关于地点的有用信息,但是很多人只是机械地说他去了哪、去了哪,全都是简单的位置信息。”她对《IT时报》记者说,毫无节制的简单签到几乎成了垃圾信息,让人感到厌烦,甚至还不如微博上人们报的生活流水账。

 

  签到网站纷纷改行

 

  “乐趣”的下降正在引发着行业的动荡。中国曾经的切客元老“嘀咕网”如今成为了图片分享网站,从基于地理位置的服务转变为基于用户兴趣爱好的模式,分为发型、手工、婚纱、旅游等版块,用户可以选取自己喜爱的图片进行收藏和分享,这与地理位置的关联已经细若游丝。嘀咕网创始人CEO李松的话中,也透露出一丝无奈:“仅仅是一些‘徽章’和优惠活动的刺激,这对于大多数用户来说太无趣了,签到调不起他们长久的兴趣。”

 

  同样尴尬的还有盛大切客网。曾经和街旁并驾齐驱的他们,索性变成了一家“类似团购的网站”,尽是美食、酒店、美容之类的信息推送,到某处签到,即可享受打折优惠。这是LBS(基于位置的服务)与电子商务的融合,确实有不错的商机,但这种纯推送的服务,虽然很有“钱景”,却让原先用户签到那种“玩”的乐趣荡然无存。签客应该是热衷于即时记录生活轨迹的都市潮人,他们利用移动互联网终端记录自己所在的位置,发现并探索身边的城市,并与他人分享此地的精彩。

 

  “微领地”的情况也不容乐观。去年4月27日,新浪和捷步士共同开发的“微领地”上线,并与自己的微博业务捆绑,想在签到领域大干一场。然而时至今日,微领地也已偏离了签到应用的方向,成为类似陌陌的基于距离的位置交友,用户数量难以形成突破。捷步士相关人士告诉《IT时报》记者,目前捷步士主要的精力放在另一款LBS应用“图钉”上,“微领地”似乎被边缘化了。

 

  在大佬的夹缝中挣扎

 

  尽管业内还有街旁、玩转四方等网站坚守,但是其生存状况也颇为艰难。困扰签到网站的原因大抵有三条,服务单一乐趣少、用户活跃度低粘性差、赢利模式尚不明朗。当高德、百度、腾讯、人人网等互联网企业和SNS网站都将LBS作为“标配”时,留给纯签到网站的空间越来越窄。维普资讯公司运营副总监、互联网观察家谭涛对《IT时报》记者说,LBS已作为移动互联网的基础应用而广泛存在,譬如在发送微信时,可以把位置信息一并发送出去。纯签到网站只有在和其他产品的融合中,才能产生商业价值和社会价值。“从赢利模式来看,与商户的合作是最直接的方式,线上作为广告营销的前沿阵地,线上线下进行利益分成,曾经是许多LBS网站梦想的模型。但是随着竞争者的增多,这块蛋糕显然不够分了。”

 

  街旁网CEO刘大卫也已察觉到这样的危机。不少互联网企业拥有丰富的资源,当他们引入LBS功能后,可以轻易地拉走一大批签到网站用户。比如,用户可以通过大众点评网搜索餐厅,现场签到,进行点评,完全没有必要通过签到网站的入口;SNS网站也可以嵌入位置服务,将签到和交友融合在一起。刘大卫说,“当位置服务成为一种基本设置之后,进一步定义自己的发展方向,才能实现差异化。”

 

  令人头痛的用户迷局

 

  除了遭遇盈利模式困境外,用户活跃度和粘性的下降,也是困扰签到网站的一大难题。盛大切客网的用户数约400万,活跃用户数仅10~20万,街旁总用户量超过400万,但是月活跃用户也只达到36%左右。玩转四方市场总监韩隐博说,玩转四方的活跃用户只占全部用户的1/8左右。“除了用户的活跃度之外,用户的聚集度也是一个有待考量的指标。目前国内部分签到网站,尽管有着不小的用户规模,但用户区域分布较为分散,即便是在用户聚集度偏高的区域,目前的签到网站仍然缺少有效的规模效应。”

 

  “你永远不知道用户下一秒会喜欢上什么应用。”捷步士公司的胡亭对《IT时报》记者说,以“图钉”应用为例,尽管我们做好自己的服务,并拥有了大约1000万的用户,但是这些数量仍然远远不够,随时可能流失。“从博客、开心网到微博、微信,人们喜欢尝试新的东西,一个人也不可能同时在几个平台上玩。签到如果采用单一的自媒体传播的玩法,很容易让人厌倦。”

 

  街旁网CEO刘大卫对《IT时报》记者说,社交类平台的同质化比较严重,突围的唯一方式,是产品的不断升级换代,目前街旁网的主要工作都是围绕产品和活动展开的。签客的功能改进应当以用户为出发点,考虑让用户“玩”得开心,体验分享的乐趣,获得更好的体验。“街旁在新版本中推出了‘探索’功能,根据用户和好友的签到记录和浏览记录、地点本身的热度和特色等进行智能推荐更有趣的位置点,让用户感受更新奇的特色。”

 

  技术门槛不断提升

 

  LBS功能的发展,让这项服务越来越像一个技术活儿。尽管目前一些签到网站已经解决了互联网地图资质问题,但这只是一种基础能力。要在移动互联网时代把位置与商业服务、社交功能更好地融合起来,还需要定位能力、GIS服务能力、WAP及WEB,甚至还要有完整的隐私保护机制。这些技术,对于签到网站来说是一个不小的挑战,而对于后入的百度、腾讯等互联网大佬或电信运营商而言,却可以驾轻就熟。

 

  此外,人们对于位置信息包括兴趣点的采集数量和质量要求也越来越高。时常有玩家抱怨,部分兴趣点信息过时或者位置不准,导致自己白跑一趟。随着城市建设的加快,每个LBS网站都要做大量的信息搜集工作。街旁网每天都有相关人员对用户发布的兴趣点信息进行梳理与核实。业内专家表示,兴趣点的采集和整理需要耗费大量的人力和物力,在小型的签到网站中,信息不准确、更新速度过慢、覆盖面不广等问题时有发生,容易影响人们的体验。

 

  让签到变得更“聪明”一些

 

  作为LBS服务的一个分支,签到网站的蜜月期似乎已经过去。原先的签到网站或是转型成了内容分享网站,专注用户体验;或是转为类似团购的商业网站,寻求切实的盈利。玩家体验和商业化的O2O模式之间是否真的是一个不可调和的矛盾?

 

  一种“广告即信息”理念或许能带来一些启迪。通过一些有趣的移动社交活动,帮助品牌及商户与消费者进行沟通。例如,当用户在中午时段于CBD签到后,立刻收到附近餐馆的优惠及攻略信息;又或当用户在国家博物馆签到时,弹送的攻略是在这里举办的艺术展内容,为商户传播信息的同时,也为消费者提供最新的资讯,让用户各取所需。

 

  结合签到网站自身的特点,还可以避开互联网大佬的围追堵截,开拓自己的个性化服务。Foursquare创始人丹尼斯·克劳利曾经说过,在无数次签到信息的积累后,签到要变得更“聪明”一些,当你到常去的酒吧喝酒时,网站会跳出你钟爱的几款鸡尾酒;当你来到一个新的城市旅行,一张完美的签到路线图顿时呈现在眼前……使得人们在使用签到服务时,不仅仅是面对一个工具,更像是询问一个有品位的知心朋友。当你在虚拟地图上开拓自己的“领土”之际,它时刻伴你左右,这样的签到更好玩,也更贴近用户和商户的需求。

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
《中关村》:北斗空间信息基地形成“集团军”作战2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码