地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

3sNews:2013年地理信息产业十大预测

来源:3sNews    时间:2013-01-31 07:24:00

  地理信息行业在过去的2012年,明显的能感觉出产业规模不同以往几年的膨胀感。国家层面的政策扶持;地信相关的产业园如雨后春笋;北斗上天蛟龙下海,多个互联网巨头的跨界投身到地图、位置服务等传统GIS领域;大数据云计算等信息技术对GIS的巨大推力;二维到三维、虚拟到实景等全新地图展现方式让人眼前一亮。基于3sNews在过去的一年里的一些观察,一些猜测所得的在未来2013年里可能会出现的地理信息行业新机会点。

 

  一、移动互联网全面爆发

 

  2012年,CNNIC发布的《第30次互联网统计报告》显示,中国手机网民的数量达到了3.8亿,首次超过了PC网民。第三季度,中国市场智能手机出货量超过6000万台,是同时期PC出货量的的三倍。这些数字内在含义在于,未来的移动互联网的发展规模与速度已然超越了互联网。

 

  智能移动设备大规模使用对GIS行业的最大最直接影响在于平台的延伸和扩大,这给了生活服务类LBS一个全新的潜在市场。GIS的移动性需求也在逐渐显现。

 

  二、营收从政府市场往商业市场的重心转移

 

  由于行业的特殊性,从政府一直是地理信息行业的主要市场。从上世纪90年代以来,国家以政府采购和项目带动等方式,逐步开放政府应用市场,是驱动我国地理信息产业快速发展的主要因素。从地理信息产业应用市场结构看,在政府、商业、大众三大地理信息应用市场中,2011年政府应用目前仍占56%,居主导地位;测绘、城市建设和国土资源等部门是地理信息的主要应用市场,但所占比例已在逐年下降。

 

  大众应用中的生活服务类GIS市场已经有全面启动的迹象,但商业市场,也就是行业应用有更明显增长规模,一个明显的突破口在于空间位置智能与商业数据的结合应用。

 

  比如高德商业图盟以及捷泰科技在空间地理商业智能方面的探索,利用专业地图平台和丰富的经济数据、地理信息数据,向商业用户提供全景地图、微观地图展现、营销信息发布、商圈分析、城市商业开发潜力分析和日常经营管理分析服务。 使得用户根据不同地域的人口分布类型,收入状况、经济发展情况、进行具体分析,方便企业进行更加有效的市场营销活动,让企业决策更加具有市场依据,也更加贴近消费者。

 

  这就为拥有地理信息资源的GIS企业提供了新的市场空间。或许,随着空间商业智能分析业务的开展,将会促使GIS企业在2013年逐步开拓出商业应用的蓝海。

 

  三、多屏并存与内容跨屏

 

  从最近的CES大展中发现一个特点,Android等智能系统,已经占据了各个移动领域。从智能手机到智能汽车都有它们的身影,开放智能系统的普及再加上高速无线网络的接入,移动互联时代的扩张化正在急剧发展,智能系统已经不能满足于只占据象手机平板等便携移动智能终端,他们的胃口可能更大。

 

  智能电视与智能汽车将进入我们视野。无论是电视,还是汽车,智能化系统的发展,我们将可在不同场合的多屏之间切换与同步我们所需要获取的信息,人机交互界面也从单一的屏幕显示转往语音、手势等多元化操作。基于位置的生活信息服务以及更智能的导航定位应用也有更多样化的平台。

 

  四、GPS成功逆势北斗市场份额

 

  2012年12月27日,北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在国务院新闻办举行的新闻发布会上宣布,北斗卫星导航系统正式向亚太大部分地区提供区域服务。“北斗系统在中国和周边地区已经可以独立地提供卫星导航定位授时服务,总体性能与美国GPS性能相当。”

 

  几乎同期,交通部要求九个示范省市的大客车、旅游包车和危险品运输车辆,今年3月底前80%以上安装上北斗车载终端。6月1日后,凡未按规定安装北斗导航的车辆,不予核发或审验道路运输证。

 

  本人一直认为,北斗在与GPS直接的商用市场竞争上,在现阶段缺失两个很重要的环节。1、“提升产能—降低成本—再投入研发”的良性循环;2、与大众用户的最后一公里的空白区。而相关部委的规定出台,以及羲和系统的上线运行,正好解决了这两个问题。

 

  目前在芯片、接收机等上游环节困扰北斗产业链的主要是成本、产量、集成度与GPS没有任何优势,这跟先有鸡先有蛋的问题一样,闭环需要外力的打破与推动,有了鸡就会有蛋,也就有更多的鸡,解决北斗产品的产量,成本会逐渐的下降,同时北斗企业才会有盈利投入产品的二次开发,去提升集成度、体积、耗电等多方指标,使得北斗产品能进一步的完善。这个良性循环正向转动的外力,相关政策的出台恰当其时。

 

  羲和系统是中国为解决卫星导航服务到手机用户的问题,而推动实施的广域室内外高精度定位导航系统。羲和系统可将卫星导航信号服务拓展到室外和室内,极大扩充了导航应用的范围和深度,创造更大市场空间。

 

  北斗+羲和,使得导航与位置服务能力覆盖海陆空,沟通室内外。GPS目前在市场占有率在95%左右,2013年北斗的表现如何,值得我们期待。

 

  五、2013地理信息企业IPO、并购之年

 

  2012年,将近十家GIS企业申报IPO,虽然截止年底结果不甚理想,只有两家通过发审会,但IPO上市并不是企业进入资本市场的唯一途径。比如对相关企业的并购、合并。2012年发生了三起重大收购,包括华力创通、数字政通和中海达都有一些大的战略布局。2013年会是一个非常重要的并购之年,现在在证监会那边在排队的公司大概有900多家,中小板创业板加起来接近600家,按照现在每年发行150家的情况看,IPO的历程相对比较长,但IPO上市并不是企业进入资本市场的唯一途径。新三板的逐渐接近也给了广大GIS企业一个全新的参与场外交易机会。GIS企业可以通过参与新三板的业绩验证,在未来通过转板进入A股市场。这会是一个比排队IPO更快的途径。

 

  六、LBS大热之后的大冷

 

  LBS企业遇冷已经不是短时间的现象了。主要原因在于业务形式的摸索上,单一的签到模式摸到了用户与资金链两个方面的天花板。用户黏性难以为继,投资热度迅速下降,LBS创业型企业大面积的业务萎缩,面对种种我们不仅要问,LBS还有活路吗?

 

  答案是有,肯定有。因为市场需求依然存在,不过所需求的并非签到、地主等游玩方式,用户需要的更多是实实在在的“我想知道附近有没有我需要的信息”。

 

  O2O模式的试水,大众生活信息巨大的市场需求,基于地图、基于位置的生活信息服务在如腾讯、百度、搜狗等互联网企业的推动下显现商业价值。一直以来,GIS企业能否大举进入大众应用市场,LBS就是最直接的突破口,这是毫无疑问。

 

  正如佛家说人生三重境界: 看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。LBS会以本原的服务交付形式回归市场。

 

  七、GIS的新形态:移动GIS与云GIS

 

  安卓与iOS,加上正在迅速扩大市场份额的Windows Phone 8,移动智能设备的数量的增加,同时也意味着移动GIS的舞台在不断扩大,无论是云GIS还是移动GIS,如果说2012年是牛刀小试的话,那么2013年会更加显眼。

 

  以云计算为代表的IT技术应用于GIS是过去两年最大的特征,超图的地图汇,将从前复杂的地理数据统计图表功能以简单的公有云的形式交付给直接用户。前文提到的智能移动设备的大量使用,使得移动GIS也应运而生,超图、中地以及Esri在最近版本的GIS软件中体现了mobile的特性。虽然目前应用案例还见到不多,这个在2013会有更多的案例给予作证,云GIS、移动GIS代表了GIS软件的未来发展方向。

 

  八、航拍三维街景的大量应用倒推倾斜摄影、快速采集等技术发展

 

  街景地图这种全新的地图体验模式让大多数用户感到新鲜,随着街景市场的火爆,近期或有其他互联网厂商即将推出自己的街景服务。此消息一出,立即引起大家的揣摩和议论。业内人士普遍认为,国内互联网厂商争先恐后的推出街景服务势必会引发新一轮的竞争热潮,使街景服务市场竞争进入白热化阶段。

 

  巨大的需求压力会倒推给上游GIS企业在地图影像、三维数据等生产环节,必须更快的采集,更快的交付,因此今年,我们会看到上游采集技术和设备的快速更新换代。

 

  九、政策的利好

 

  1月22日,工业和信息化部在其官方网站发布了《工业和信息化部关于电信服务质量的通告(2013年第1号)》。内容显示,2012年,移动互联网、云计算、物联网等发展迅速,进一步推动经济社会各领域信息化进程。全国已有320个城市投入3000亿元建设智慧城市,智慧城管等一系列信息化服务走进百姓生活;政府部门主要业务信息化覆盖率已达70%,政府网站信息无障碍试点开始运行,98%的行政村建立信息服务站,农村地区教育、医疗、社会保障、劳动就业、社区服务等领域信息化水平不断提升。

 

  地信测绘局领导明确表示2013年要全国333个地级市全部启动数字城市建设,累计建成230个数字城市并投入使用,进一步加快县级市的数字城市建设,开展智慧城市时空信息云平台试点,推动城市向集约、智能、绿色、低碳方向发展,加快数字中国向智慧中国迈进。

 

  另外,首次全国地理国情普查工作将在2013年全面启动。这是两个巨大的蛋糕。

 

  同时,《国务院关于地理信息行业促进意见》以及指导地方智慧城市建设的技术指南也有望在今年一季度出台。

 

  十、空间数据影像为代表的GIS行业的电商探索

 

  最近3sNews的影像超市低调的上线发布,代表着GIS行业在电子商务道路上的一次探索。这是3sNews探索电商化的重要一步,一方面是整个GIS行业近年来对更多交易渠道的需求体现,另一方面也说明GIS行业的市场重点从政府市场想行业、大众应用市场的转移,以更便捷电子商务减少中间环节,实现GIS数据产品的快速应用流通需求。

 

  这是一次探索,但需求却已明确存在,2013年,不止是3sNews影响超市,同时也会有更多的业内企业参与其中,GIS行业同样需要阿里巴巴一样的交易平台。(作者为3sNews主编何耀荣)

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
《中关村》:北斗空间信息基地形成“集团军”作战2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码