地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

金陵晚报:北斗卫星导航“军转民”急行军 业内呼唤跨界大佬搅局

来源:金陵晚报    时间:2014-07-16 10:13:00

  按照国家战略部署,2015年卫星导航市场将达到2000亿元,北斗的市场占有率达到30%-40%;到2020年,卫星导航市场达到4000亿元,其中北斗的市场占有率达到60%-70%……这是一组让人怦然心动的数据,也是A股北斗卫星导航概念股时常“轻舞飞扬”的重要原因。

 

  规模要扩大,中国北斗产业必须“军转民”,实现高空落地。虽然阿里巴巴入局的传闻被否认,但从业内反应来看,大家迫切需要这样的“跨界大佬”来搅动市场。

 

  巨大蛋糕

 

  北斗导航系统卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星定位与通信系统,与美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯系统(GLONASS)和欧盟伽利略定位系统(GALILEO),携手成为联合国卫星导航委员会认定的全球卫星导航系统四大核心供应商。

 

  在日前某券商组织的电话会议上,北斗应用资深专家、上海海吉信息科技有限公司董事长吉清介绍,“2013年卫星导航市场达到了一千两百亿,北斗只占了不到百分之十,这与北斗的卫星、覆盖区域、厂家成熟度有关。”

 

  除此以外,长久以来北斗导航局限于军用市场,缺少规模效益。记者发现,近年来对于北斗产业国家政策密集出炉,其中《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,该产业规模超过4000亿元,北斗贡献率达60%。这也意味着,北斗产业“军转民”必须加速。

 

  呼唤大佬

 

  北斗产业利润空间主要在特种行业,民用利润相比之下较薄。与其他行业视“BAT”(百度、阿里、腾讯)如洪水猛兽不同,这个行业却是希望他们来搅局。在今年的卫星导航学术年会上,中国卫星导航管理办公室研究员表示,要鼓励阿里巴巴、腾讯、百度、华为等信息服务业巨头进来,准确把握北斗作为信息产业的属性,引入互联网思维。

 

  吉清也坦言,“目前市场体量较小,大企业还没有注意到这块。只有产业达到3000亿体量时,中兴、华为等巨头可能会进行一些布置。”

 

  在此背景下,阿里巴巴的绯闻恰逢其时。7月7日,有媒体爆料,阿里巴巴近期与中国兵器工业集团(下称兵器集团)签订了协议,合资成立一家北斗运营服务公司,注册资金在10亿左右。未来阿里巴巴或将投入百亿元在北斗领域。

 

  受此刺激,兵器集团旗下的北方导航连续涨停,其他概念股也是扶摇直上。不过,随后北方导航否认了上述消息。昨日,阿里巴巴公关部人士则以“不予评论”回应相关询问。

 

  尽管如此,业内人士仍对阿里“入局”北斗浮想联翩。有知情人士透露,目前阿里巴巴与兵器集团或下属公司并没有资本方面的合作,但不排除双方会有业务合作的可能性。在前述电话会议上,接近发改委的资深专家也分析,兵器集团看重阿里巴巴在移动互联应用市场的拓展能力,如果两家公司“在一起”,可以视作是基础设施与应用形成全产业链的结合。

 

  最终替代GPS

 

  在北斗的大众市场应用中,最大的用户群是装载了北斗导航的智能手机。事实上,目前国内已有手机同时使用美国GPS、俄罗斯GLONASS和中国北斗全球定位系统,三个系统组合使用,由于可用卫星数目增多,不仅能填补单一系统存在的覆盖空白问题,而且可使系统精度显著提高。按照吉清的话讲,“双系统一般比单系统的精度提高20%。”

 

  上海本宏电子科技公司创始人周本宏判断,未来北斗的应用会越来越多,因为中国民间的智慧是非常强大的,随着卫星的覆盖、技术的成熟和地图服务的完善,北斗的市场最终会替代GPS的市场。

 

  不过,国信证券通信行业分析师直言,“北斗相关技术标准虽然领先,但实践并不特别突出,芯片、器件、系统等各方面皆有较大幅度改善空间。”

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码