地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

新华网:苏州建立地理信息与文化科技产业基地

来源:新华网    时间:2013-08-27 10:43:00

  昨天,苏州高新区与中科院地理资源所签署苏州地理信息与文化科技产业基地共建协议;同时,苏州地理信息与文化科技产业基地在高新区揭牌。据悉,双方正按照“边筹建、边研发、边出成果”的方向发展,目前基地已相继注册成立了研究院和10家产业化公司;到2020年,基地年产值规模将达到30亿元以上。

 

  苏州地理信息与文化科技产业基地是苏州高新区与中科院地理资源所合作共建的战略新兴产业研发与产业化基地,由“研究院、产业园公司和一批与地理信息、地理文化和环境保护领域相关的产业集群”构成。本着“创新地理知识,共享地理价值”的理念,立足苏州,面向长三角,旨在为大数据时代下的政府、企业、社会公众和各行业领域提供个性化的地理信息服务、分享有价值的地理文化思想、保护宜居宜业的生态环境。

 

  作为国内地理科学、资源科学领域学科最为齐全、规模最大的综合性研究所,中科院地理资源所在科研成果产业化方面取得了优异成绩。双方经过多次交流,结合各自优势,就共建科技创新与产业化高地取得共识。去年6月,双方签署战略合作协议,去年9月签署并实施了“工作推进协议”。

 

  近一年来,在双方共同推进与努力下,苏州基地发展迅速,相继注册成立了中科苏州地理科学与技术研究院和10家产业化公司,总注册资本超过2亿元,目前常驻工作人员约150人,其中拥有博士学位的占到39%以上。预计到2020年,将形成由100名博士、500名硕士和1500名本科毕业人才集聚的创新高地;将孵化培育有30多家龙头企业集聚的产业集群,其中将有2家至3家成为国内外上市公司;苏州基地年产值规模将达到30亿元以上,成为引领我国地理信息与文化科技产业发展的重要战略基地。

 

  当前,苏州高新区正在按照建设“国家创新型科技园区”要求,全面推进自主创新体系建设,科技创新对经济社会发展的支撑力和驱动力不断增强。高新区正全力推进与国家级、省级科研院所、高等院校等源头性知识载体的合作,陆续引进了中科院苏州生物医学工程技术研究所、国家知识产权局专利审查协作江苏中心、浙江大学苏州工业技术研究院、中国传媒大学苏州研究院、中国移动研发中心等大型研发机构。此次苏州地理信息与文化科技产业基地落户高新区,将进一步提升我市自主创新能力,推动高新区及苏州市的产业转型升级。(周建越)

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码