地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

证券时报网:北斗导航地面增强系统基本方案确定

来源:证券时报网    时间:2013-11-14 13:02:00

  获悉,为了提高北斗导航系统精度,北斗导航地面增强系统基本方案确定:全国范围内将建150个基站,省市原有基站也将进行改进。此外,在北斗导航产业化应用方面,搭载北斗导航系统的智能手机年内有望面世。

 

  据了解,加强北斗卫星导航系统建设、增强卫星导航性能等规划,在今年10月上旬发布的《国家卫星导航产业中长期发展规划》已经提及,目前国内企业已经全面掌握了基站建设及改进方面的技术。

 

  将建150个基准站

 

  北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略系统兼容共用的全球卫星导航系统,并称全球四大卫星导航系统。

 

  相比成熟的GPS系统,中国的北斗导航发展起步慢。提高定位精度成为推进北斗系统发展的手段之一。据了解,目前GPS虽然可以实现厘米级的定位,但是没有在中国大陆规模化应用,因此率先实现北斗厘米级的插分导航,将有可能实现北斗导航的后来居上。

 

  北斗应用推广与产业化专家组组长、武汉大学教授施闯在“推进北斗系统在大众领域规模化应用研讨会”上透露说:“经过研究,地基增强方案的最终结论是:在全国建150个基准站,就可以实现全国广域的精确定位;此外通过对原有省市的基准站、控制中心的改进,就可以实现区域内的厘米级精确定位,满足从行业到大众,从米级到厘米级的定位。”

 

  现在湖北的地基增强示范系统已经通过验收。验收委员会专家认为,该系统各项指标都达到或优于国际当前的GPS地基增强系统的水平。据了解,北斗整个地基增强网建设的软件、硬件技术,国内企业已经完全掌握。武汉大学、上海司南、北斗星通[0.79% 资金 研报]等几家企业都拥有相关的技术。

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码