地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

新闻网-四川频道:42家川企成立四川卫星导航产业联盟

来源:新闻网-四川频道    时间:2013-11-25 08:36:00

  进军北斗卫星导航市场,四川省企业将抱团发展。11月22日,由四川九洲电器集团有限责任公司牵头,42家相关企业、科研院所在蓉成立四川省卫星导航产业联盟,力争3到5年实现产值超百亿元。

 

  该联盟将搭建联合技术攻关与研发平台,突破北斗卫星导航领域的关键技术瓶颈;同时加强产业协作,实现成员间在科技创新、生产配套、销售渠道等资源优势互补。

 

  发展北斗卫星导航产业,四川省有较好的技术积淀。目前,四川省企业已拥有从芯片、板卡、天线、终端到应用系统的产业链,掌握了相关核心技术,一些产品已在专业领域开始示范应用。九洲电器集团副总经理程旗透露,该联盟将编写四川省北斗产业发展技术路线图和时间表,建设四川省北斗产品测试认证体系和北斗导航与位置服务公共平台。

 

  我国北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航系统之一,于2012年12月27日正式运行,目前已向亚太绝大部分地区提供服务。根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,而北斗卫星导航系统对国内卫星导航应用市场的贡献率将达到60%,重要应用领域达到80%以上。

 

  副省长刘捷出席成立大会。(熊筱伟)

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码