地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

新浪科技:地图成为谷歌开发者大会最大亮点

来源:新浪科技    时间:2013-05-20 07:09:00

  北京时间5月16日凌晨消息,谷歌2013年I/O开发者大会今天在美国加州旧金山芳草地艺术中心开幕,更新一系列软件产品,其中最大亮点是重新设计了谷歌地图,依据搜索历史及其他数据提供更加个性化的服务。

 

  地图

 

  新版谷歌地图还能展示用户的Google+好友发布的本地商户点评。Google+是谷歌2011年推出的社交网络,在本次发布会上成为焦点之一。

 

  谷歌宣布,将在谷歌地图中整合自家团购服务Google Offers,方便商家向用户提供优惠券。例如,当用户搜索“咖啡馆”,并在谷歌地图中找到星巴克时,点击“更多信息”,就能看到星巴克提供的优惠券。

 

  随着越来越多的人借助电子导航上班、回家,地图正成为移动设备最常用的功能之一。这让地图服务成为谷歌的战略资产之一。超过100万家企业在自家网站和应用中嵌入了谷歌地图,谷歌可从中获取大量收入。

 

  谷歌主要竞争对手苹果公司去年从iPhone和iPad中移除谷歌地图,转而内置自家地图服务,用户评价参差不齐。与此同时,谷歌地图已成为苹果设备有史以来下载量最大的应用之一。

 

  另一方面,知情人士透露,Facebook正在与以色列众包地图创业公司Waze谈判,开出了10亿美元的收购报价。目前,Facebook需要依赖微软的必应地图。

 

  搜索

 

  在本届大会上,谷歌将原本用于Android智能手机的语音网页搜索功能拓展至PC端。用户只需打开Chrome浏览器,面对麦克风大声说“OK,Google”,并说出搜索请求,即可获得反馈。用户也可通过点击Chrome浏览器的麦克风按钮实现这一功能。

 

  谷歌搜索业务高管艾米特?辛格尔(Amit Singhal)称,谷歌希望复制美国著名科幻电视剧《星际迷航》中太空船的超级电脑所支持的功能:只需说出命令,就能获得答案。语音搜索则是这一愿景的一部分。

 

  为了实现“对话式搜索”,谷歌构建了一个包含5.7亿个词条的数据库,覆盖了人、地点、事物及彼此关联等信息。借助这一数据库,谷歌搜索能够给出简短而精确的回答,例如一张地图、一幅照片,而非一大堆超链接。

 

  例如,用户搜索了一个附近的城市,然后问“它距离这儿有多远”,谷歌就会提供一张地图,告诉用户开车或乘坐公共交通工具前往目的地的方法。

 

  Android

 

  谷歌今天宣布,Android设备总激活量已达9亿部,一年前这一数字为4亿部,两年前则仅有1亿部。

 

  谷歌Android业务高管雨果?巴拉(Hugo Barra)在会上透露,Android系统的每用户营收比一年前增长了150%。这一收入主要通过“应用内购买”等途径获得。

 

  目前,众多硬件厂商的智能手机和平板电脑采用Android系统,预装了谷歌的多项服务,包括网页搜索、YouTube和地图等,为谷歌带来大量收入。

 

  Android已超越苹果的iOS,成为全球第一大智能手机操作系统。美国市场研究公司IDC的数据显示,Android平板电脑出货量首次超越iPad,位居全球第一。

 

  Google Play

 

  谷歌今天还推出了教育版Google Play应用商店,为学校等机构提供专属应用,意欲扩大Android设备在课堂中的流行程度。

 

  教育版Google Play将于今年秋天正式上线,将提供大量专门为儿童开发的应用,如算术技巧等。

 

  谷歌Android业务高管克里斯?耶尔加(Chris Yerga)称,教师在下载应用后,教室内的其他Android设备将能够立即使用这款应用。

 

  谷歌已经在全球教育体系中推广搭载Chrome操作系统的设备,但尚未针对Android设备宣布此类计划。

 

  Google Apps

 

  谷歌两大开源生态系统——Android和Chrome都支持谷歌在线软件套装Google Apps,其中包含文字处理和协作工具等,是微软Office办公软件套装的竞争对手。用户可通过PC和移动设备访问Google Apps。

 

  谷歌Chrome和Android业务负责人桑达?皮采(Sundar Pichai)表示,全美排名前100名的大学中,有74所在使用Google Apps,包括7所“常春藤盟校”。他说:“增长势头非常迅猛。”

 

  个人用户可以免费使用Google Apps,企业则需支付一些费用。知情人士透露,谷歌每年可从该业务获得约10亿美元的收入。

 

  Chrome

 

  谷歌今天宣布,Chrome浏览器的月活跃用户量已超7.5亿,去年同期为4.5亿。这款浏览器预装了谷歌搜索引擎,能够带来收入。

 

  皮采称,Chrome已成为“全球最流行的浏览器”。不过,一些市场研究公司认为,Chrome的全球市场份额仍位居微软IE浏览器之后。

 

  Chrome还被谷歌改头换面,成为一款支持笔记本电脑和移动设备的操作系统。但第三方数据显示,它在上述两个领域的份额几乎可以忽略不计。谷歌拒绝透露目前售出了多少台Chrome设备。(彦飞)

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码