地理信息产业 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理信息产业

广州日报:北斗产业园区拟落户南区

来源:广州日报    时间:2013-01-23 07:10:00

  《中山市北斗卫星导航及位置服务产业发展规划》通过专家评审

 

  本报讯 (记者王广永 通讯员钟轩)记者昨天从南区办事处获悉,由中山市人民政府主办的《中山市北斗卫星导航及位置服务产业发展规划》(简称《规划》)终审会前日在南区召开。来自中科院、工程院的数位院士和专家对《规划》进行了最终评审,并一致通过评审。

 

  记者从《规划》中了解到,中山北斗经济发展目标为:到2020年工业总值达到300亿元,其中导航位置服务新兴产业产值超过200亿元,通过北斗导航及位置服务带动传统产业新增产值100亿,保持高水平的产出效益,工业增加值率超过30%。

 

  2020年工业总值300亿

 

  《规划》指出,到2020年,中山北斗经济发展目标为:工业总值达到300亿元,其中导航位置服务新兴产业产值超过200亿元,通过北斗导航及位置服务带动传统产业新增产值100亿,保持高水平的产出效益,工业增加值率超过30%。

 

  出席会议的市委书记薛晓峰透露,在集中全市优质资源给予重点支持的同时,中山将向省里申请资金、规划、土地、人才等各个方面的扶持,争取中国航天中山“北斗”物联网产业基地纳入省市共建战略性新兴产业及重大产业平台,推动相关项目早日落地。

 

  园区规划用地约5500亩

 

  记者从《规划》中了解到,北斗卫星导航及位置服务产业园区初步选定在南区,示范区未来总体面积约10平方公里,其中产业园区(中国航天北斗物联网基地/民用北斗产业园)初步规划用地约5500亩。按照“超前规划、专业集聚、开发有序、功能完善”的原则推进产业园区建设,形成集聚发展、一区多园的总体格局。产业园一期规划分为孵化加速区、总部商务区、产业发展区三部分。

 

  南区相关负责人介绍,北斗卫星导航及位置服务产业园区初步选定的位置靠近中心城区、105国道和广珠西线高速公路,形成“两轴一核”的空间布局。其中,“两轴” 指沿新建105国道(中环路)纵线分布的产业功能轴,沿先施路横向分布的“创新-商务-服务业”拓展轴。“一核”指位于“两轴”交点附近的北斗卫星导航及位置服务研发与总部商务核心区。产业园区初步规划用地约5500亩,截至2012年,已初步准备好的土地面积约为3285亩。

 

  针对优化产业投融资环境的问题,《规划》对此也做了详细的规划和设计。为此,中山将设立“北斗”卫星导航及位置服务“产学研” 创新专项基金。据了解,“产学研”创新专项基金由政府投入,前3年每年投入不少于2000万元。往后每年,在前一年的基础上增加投入,增加比例不低于中山市GDP的年增长率。

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
地理信息产业的“集结号”——《中国地理信息产业发展报告(2011)》简介2011-12-30
南京高新区打造北斗卫星导航产业基地2011-09-14
北斗加速发展带动中国卫星导航产业升级2012-05-09
2012首届全球地理信息开发者大会6月将在北京举行2012-03-07
通信世界网:北斗导航带动千亿产业 GPS垄断地位难续2012-10-19
各地争相上马“一张图” 产值10年增10倍2012-09-25
关于卫星导航运营商良性发展的若干思考2012-09-24
新华网:我国多地积极发展商用卫星产业2013-02-06
3sNews:2013年地理信息产业十大预测2013-01-31
IT时报:国内签到网站面临“生死签”2012-12-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码