新闻速递 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理国情监测 > 新闻速递

张高丽对第一次全国地理国情普查作出重要批示

来源:中国测绘宣传中心    时间:2014-09-14 14:34:00
 


近日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对第一次全国地理国情普查工作作出重要批示,肯定国家测绘地理信息局一年多来的工作,对普查工作取得的阶段性成果表示认可,对进一步做好普查工作提出明确要求。8月18日,国家测绘地理信息局党组召开会议,学习传达张高丽副总理重要批示精神。国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西要求,要把学习传达和贯彻落实张高丽副总理重要批示精神作为下一步推进全国地理国情普查工作的重要动力,进一步深化认识,集中力量,强化督促指导,确保进度和质量,努力完成好普查工作任务,向党中央、国务院交上一份满意答卷。

 

  库热西强调,张高丽副总理的重要批示,体现了党中央、国务院对地理国情普查工作的高度重视,是对测绘地理信息职工的亲切关怀和有力鼓舞,是做好今后测绘地理信息工作的指导方针和行动指南。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,认真贯彻落实批示精神,再接再厉,全力以赴做好普查后续各项工作。库热西对学习传达和贯彻落实张高丽副总理重要批示精神提出五点要求。

 

  一要深刻领会批示精神,保持清醒头脑,增强紧迫感和责任感。张高丽副总理的重要批示高屋建瓴,明确指出了今后普查工作的艰巨性。从目前的统计结果来看,接下来的任务十分繁重,时间非常紧迫。必须高度警醒、高度自觉,继续添柴加火,再鼓干劲,把压力变为动力,把贯彻落实张高丽副总理的重要批示精神落实到工作中,落实到行动上。

 

  二要尽快传达批示精神,加强督促指导。普查工作与其他各项工作紧密相关,没有与普查工作无关的地方、单位和同志。地理国情普查工作必须全国“一盘棋”,任何一个地方都不能掉队。加强督促指导,是张高丽副总理的具体指示,必须坚决遵循,认真落实。要将重要批示以及普查进展情况和存在的问题尽快通报各省级人民政府,加快推进各地普查工作。尽快把重要批示精神传达到全系统各单位和全体干部职工,进一步统一思想、深化认识,安排部署好普查和为普查服务的各项工作。

 

  三要加大统筹力度,加快普查进度。要统筹好国家和地方普查分工的关系。国家局要加快后续工作的设计和组织,积极开展相关技术的攻关和试验,确保后续工作顺畅开展;各地要按照统一的技术标准和要求,立足本地实际,加强组织管理,加快任务实施。要统筹好地理国情普查和其它业务工作的关系,统筹好地理国情和地理省情、市情的关系。要坚持地方服从中央、局部服从整体的原则,保障国情普查优先,省情、市情普查不能影响国情普查进度。

 

  四要层层严把关口,务必保证质量。目前,普查质量监督保障体系已经基本形成,但是普查成果的质量风险仍然不容忽视。要进一步完善质量控制体系,确保成果质量,尤其要避免出现非技术因素的质量问题。要严格执行责任追究和奖惩制度,务必对此前监督抽查发现的问题进行彻底整改。要进一步强化培训,不断提高普查作业人员的质量意识和把握技术标准、规范作业的能力。

 

  五要深入思考研究,加快成果应用。完成好普查任务是张高丽副总理提出的目标要求。在确保进度和质量的同时,要坚持边普查、边监测、边应用,及早开展最终综合成果应用研究,增加成果应用的广度和深度,提高普查成果利用的效率和效益,实现效能最大化、最优化,并起到以普查带监测促转型的效果。

 

  国家测绘地理信息局领导班子成员、总工程师以及有关司室负责同志出席会议。

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码