新闻速递 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理国情监测 > 新闻速递

国家基础地理信息中心:全国地理国情监测项目普查试点启动

来源:国家基础地理信息中心    时间:2012-11-30 08:39:00
 


11月27日,地理国情监测项目普查试点启动暨技术培训会议宣布,由天津、河北、黑龙江、浙江、江西、河南、海南、四川、陕西、新疆10个省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门承担地理国情监测项目普查试点任务。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,总工程师胥燕婴宣布了地理国情监测组织机构,局国土测绘司司长白贵霞主持会议。

 

  李维森指出,开展地理国情监测是国家测绘地理信息局“十二五”发展战略的重要举措,开展地理国情监测项目普查试点,要贯彻“努力学习、认真研究、勇于探索、认真实践、总结提炼、摸索规律、攻坚克难、再创佳绩”的三十二字方针,通过普查试点为全面开展地理国情普查及监测提供基础和保障。

 

  李维森强调,地理国情监测是一项全新的、复杂的工作,开展普查试点是整个项目成功与否的关键环节,一要充分认识地理国情普查试点的重要意义,全面贯彻、认真落实、统筹推进,切实做好地理国情普查试点工作;二要明确地理国情普查试点的主要任务,着重解决普查试点工作中存在的组织管理及技术难题,通过试点不断完善普查内容、技术体系及组织管理模式;三要做好工作部署安排和详细设计,切实加强组织领导与合作协调,加强技术及管理创新,加强质量控制与梳理总结,加强人才培养及交流宣传,为后期开展全面普查扫清障碍、打好基础、提供动力。

 

  会上,白贵霞介绍了地理国情普查试点技术支持组的组建情况及人员设置,项目组织实施责任单位国家基础地理信息中心李志刚主任对普查试点工作的组织实施安排情况进行了介绍。启动会结束后,与会人员还参加了地理国情普查内容与指标、统计分析方法与预期成果等相关技术培训及交流讨论。

 

  据悉,本次地理国情监测项目普查试点是在前期国家级、省级地理国情监测试点试验的基础上开展的。试点将在31万平方千米区域内开展地理国情信息普查及统计分析,是对开展全国范围内地理国情普查工作的一次预演,将在技术体系、管理模式的构建及人才队伍培养等方面为地理国情普查奠定基础。

 

  来自全国10个省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门、国家测绘地理信息局重庆测绘院及中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、中国测绘宣传中心、国家测绘产品质量检验测试中心、武汉大学的100多名代表参加会议。(杨靓2012.11.28)

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
经济日报:首批地理国情监测成果公布2013-12-05
国家测绘地理信息局:第一次全国地理国情普查电视电话会议召开2013-08-23
中国测绘报:地理国情普查扎实推进2013-07-09
重庆市规划局:重庆两江新区地理国情监测项目通过验收2013-05-02
陕西测绘地理信息局:陕西局完成地理国情监测西安地区试生产项目2013-05-02
国家基础地理信息中心:地理国情普查试点技术培训在杭州举办2013-03-28
陕西测绘地理信息局:《陕西省地理省情监测技术指南》编制完成2012-10-26
武汉大学遥感学院师生到研究院调研地理国情监测2012-07-10
“重庆市地理国情监测试点项目”通过验收2012-06-07
抚顺市地理国情监测技术论证会召开2012-04-15
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码