基本探讨 当前位置:首页 > 热点聚焦 > 地理国情监测 > 基本探讨

桂德竹:加强地理国情监测 提高国情研究水平

来源:测绘发展研究中心    时间:2014-07-15 13:06:00

 


  监测地理国情,是新时期经济社会发展对测绘地理信息工作的新需求、新要求,是测绘地理信息部门主动服务科学发展的重要职责和战略任务,是我国国情研究中新的、重要组成部分。历史地看我国经济社会发展,地理国情监测既是加强国情研究,改善宏观调控,服务科学发展和转变经济发展方式的客观要求,也是测绘地理信息部门长期求变、求新、求是,顺应需求和技术进步的转型发展目标。建立健全地理国情监测工作职能、业务体系和工作机制等工作框架体系,是促进该项工作业务化、规范化、常态化发展的重要保障。

  一、地理国情监测是国情研究中新的重要组成部分

  不同历史时期,国情研究方法和内容以及参与国情研究的主体是不同的,但国情研究一直是政府部门的重要职责。计划经济时期,国家管理决策所需的国情信息可直接依靠计划管理体制获得;市场经济时期,国家由对经济直接管制转变为宏观调控,需在掌握足够国情的基础上进行,更多的政府部门肩负起国情监测和研究的重要职责。表1为部分政府部门承担的国情监测研究职责情况(见第12页)。

  地理国情作为经济社会发展的物质基础、空间载体和构成要素,支撑各行各业。测绘地理信息部门从地理空间的视角进行国情研究,可以更加全面、客观的认识国情,制定出更加实际、更加科学的政策,是新时期国情研究工作的深化。

  二、地理国情监测框架体系

  作为一项全新的工作,建立地理国情监测工作职能、业务体系和工作机制等是促进该项工作科学可持续发展的重要保障。在对其他部门开展国情研究相关制度分析研究基础上,提出如图1所示的地理国情监测框架体系图。

  

  (一)工作职能。职能即地理国情监测工作的职责职权,是地理国情监测工作权威性的重要保障。由于尚未有相关法律对地理国情监测工作职责的严格定义,参照有关部门从事国情研究工作职能以及结合测绘地理信息部门特点,提出3项职责建议:①调查权。开展地理国情变化监测与统计分析,对重要地理要素进行动态监测;②发布权。发布监测结果,并根据授权公布重要地理国情信息;③建议权。对于地理国情监测过程中发现的问题,为做好宏观调控、促进可持续发展提供决策建议。

  (二)业务体系。地理国情监测的核心业务分为普查、综合性监测、专题性监测和调查研究四种方式。①普查。主要是对一定区域内地理国情信息进行详细调查,摸清家底,为后续实施动态监测提供本底参考;②综合性监测。主要是对一定区域一定时期内地理国情进行的全面监测,定期、系统地掌握地理国情变化;③专题性监测。主要是针对亮点、难点、热点区域进行监测,掌握其地理国情变化趋势;④调查研究。主要是在上述三项业务的基础上,针对地理国情的特定问题组织专门调查、分析和研究,提出对策建议。

  (三)工作机制。地理国情监测工作主要在测绘地理信息部门、政府其他部门以及公众之间发生联系,包括发现机制、发布机制和建议机制。①发现机制。主要指如何及时发现地理国情变化情况;②发布机制。主要指监测成果发布的渠道和方式;③建议机制。主要指对造成地理国情变化中不当行为提供建议和改进措施。

  发现机制、发布机制、建议机制主要通过各项具体核心业务来实现,包括普查、综合性监测和专题性监测等。从图1 可以看出,测绘地理信息部门、政府其他部门以及公众之间的互动关系基本涵盖了发现机制、发布机制、建议机制的全过程。

  三、地理国情监测工作开展基本情况

  (一)现状

  2011年3月7日,国家测绘地理信息局和陕西省人民政府在北京共同签订地理国情监测试点协议书,自此,全国范围内推进地理国情监测工作取得实质性进展。如表2所示,目前,已有浙江、陕西等17个省市开展了多个层次、多个专题的地理国情监测试点。

  

  地理国情监测工作取得较大进展。在国家有关部门的支持下,地理国情监测重大专项已经国务院批准并实施,全国地理国情监测项目普查试点启动;“地理国情监测应用系统研究”国家科技支撑计划已启动实施;陕西、江西两地《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确要求“提供地理省情监测服务”,陕西、浙江、重庆等地地理国情监测试点推进顺利;地理国情信息获取、处理、分析、服务的技术体系、工艺流程和工作机制基本形成等。

  地理国情监测试点示范作用明显。经过近两年的试点,“全面探索、局部试点”的工作的思路趋于完善;特点要素(自然、人文)、不同尺度(国家、区域尺度)、不同周期(长、中、短)的试点模式更加细化,地理国情监测技术标准、业务规范、共走机制等正逐步建立。

  (二)问题

  工作认识仍需提高。由于对地理国情监测作为国情研究重要组成部分的工作定位存在认识上的模糊和偏差以及国情研究方法的欠缺,需深化认识,做好定位,提高“国情研究意识”。

  工作职能需法定化。地理国情监测工作作为建设责任政府、服务政府的重要支撑,是新时期国情研究和分析工作的深化,需要有保证其效能充分发挥的法律基础。目前,地理国情监测工作尚无比较系统、完善的法律法规和规章可依。

  核心业务尚未规范。地理国情监测核心业务的工作内容、业务流程、技术体系和队伍、装备等支撑条件还不够完善,需在实践中不断规范。

  工作机制尚不完善。地理国情监测作为一项全新的工作,参与的各组织主体需要多方配合、协调,才能保证工作有序、有效地推动。目前,通过试点工作建立的沟通协调形式并未真正以制度固定下来,不能长效。

  四、推进地理国情监测工作的几点建议

  良好的开始是成功的一半,在积极推进地理国情监测试点示范取得经验的基础上完善工作职能、业务体系和工作机制,促进其业务化、规范化、常态化发展。

  (一)深化地理国情监测工作认识

  一要提高工作认识。科学认识国情研究工作的客观发展规律,做好测绘地理信息部门在国情研究工作中职能定位,充分发挥测绘地理信息思维在国情研究中的作用。

  二要抓好试点工作。因地制宜、分类推进,加强对地方地理国情监测工作的指导、评估、调整和推广;突出重点,尽快发挥地理国情监测在加强和改善宏观调控、优化国土空间开发格局、加快城镇化发展、促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度等方面的作用,快而好的形成一批有分量、有影响的监测成果,加强舆论宣传和引导,加强政府和公众“地理空间意识”,提高其对地理国情监测的认知度、认同度和参与的协同度。

  (二)加强地理国情监测法定化

  一要进职责。将地理国情监测工作其纳入《测绘法》及其配套法规规章,明确测绘地理信息部门与相关部分的职权划分,明确监测成果公布的渠道和方式,确立测绘地理信息部门监测地理国情监测的法定地位,实现由测绘地理信息部门的“自选动作”向党委政府和法律法规要求的“规定工作”转变。

  二要进计划。建立起地理国情监测规划计划管理和财政投入模式,将地理国情监测纳入全国基础测绘中长期规划和国家与地方相关规划,列入测绘地理信息部门年度计划和国家与地方公共财政预算,推动地理国情监测由“项目实施”向“长效运行”跨越。

  (三)建立地理国情监测核心业务

  一要科学设置地理国情监测内容。内容的合理程度直接决定着地理国情监测工作的实效。为此,建立科学的监测选取标准,监测指标少而精避免大而全,把握人、财、物的支撑条件,以国家与地方需求为导向,对政府、公众的需求进行调查研究并鉴别,寻找最佳切入点,避免成果束之高阁。

  二要规范地理国情监测核心业务。及时总结提炼地理国情监测的工作内容、业务流程、技术体系、服务模式和工作机制,形成综合行监测、专题性监测相结合,国家、省、市层次分明、上下联动的地理国情监测业务体系。

  (四)完善地理国情监测工作机制

  一要完善发现机制。发现机制的建立是做好地理国情监测工作的前提和基础,需多渠道及时发现地理国情监测需求。一是建立并拓展实地巡查、舆论监督等监测需求发现方式;二是与政府相关部门之间建立统计数据报送和信息通报制度,并向联合调研、联合监测转变;三是建设满足地理国情监测业务联网运行、数据同步更新的地理国情监测网络,形成“天上看、网上管、地上查”的监测能力。

  二要完善建议机制。建立地理国情变化原因研究分析建议机制。一是工作建议,促进资源、环境和生态科学可持续发展;二是问责建议,包括行政问责和法律责任追究;三是政策建议。通过认真细致的实地调查研究,对地理国情实际情况和国家宏观政策执行情况进行了解和分析,提出对各地好的做法和典型经验进行总结推广的建议,以及有关政策和法律法规进一步完善的建议。

  

(作者单位:国家测绘地理信息局测绘发展研究中心)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
刘利:国际地理信息产业内涵与分类研究综述2014-04-11
乔朝飞:加快从“供给导向”向“需求导向”转变大力提高基础地理信息开发利用水平2013-11-04
刘利:美国促进地理信息劳动力发展的举措与启示2013-08-03
刘利、宁镇亚、管谌:让测绘地理信息文化和产业比翼齐飞2013-05-24
桂德竹:推进“数字城市”向“智慧城市”转型升级2013-02-21
熊伟:构建“智慧中国”测绘地理空间智能体系2013-02-21
徐永清、宁镇亚:南海九段线的来龙去脉2013-02-21
徐永清、刘利:测绘地理信息与智慧中国建设2013-01-22
陈常松、贾丹:国家测绘地理信息生产事业单位人才需求预测2012-02-14
刘芳:测绘生产野外津贴补贴研究2012-04-10
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码