规章制度 当前位置:首页 > 机构概况 > 规章制度

国家测绘局测绘发展研究中心突发事件应急预案(试行)

来源:测绘发展研究中心    时间:2008-12-13 15:15:00
 


一、总则

  (一)编制目的

 

  为使中心能在第一时间迅速、有组织地进行突发事件应急处理,提高处置能力,减少突发事件造成的损害,保障职工生命和中心财产安全,确保中心工作稳定有序,特制定本预案。

 

  (二)编制依据

 

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的决定》等法律法规规定,按照国家测绘局办公室《关于做好安全生产应急预案制定工作的通知》(测办[2004]36号)要求,结合中心实际情况,制定本预案。

 

  (三)工作原则

 

  以人为本,预防为主;统一领导,分级负责;靠前处置、快速反应;分工明确,协调配合。

 

  (四)适用范围

 

  本预案适用于在中心办公区域内发生的安全生产和各类自然、社会等方面突发事件的应急处置与事后处理。

 

  

二、组织领导

 

  (一)突发事件应急处理领导小组

 

  1、中心成立突发事件应急处理领导小组,中心主要负责人为组长,中心其他领导和各部门负责人为成员。

 

  2、突发事件应急处理日常管理工作由办公室负责。

 

  (二)应急处理领导小组职责

 

  1、研究确定突发事件应急处理的组织、综合协调以及重大问题的决策和落实。

 

  2、向国家测绘局报告事故处置进展情况;落实局领导的指示和批示。

 

  3、制定、完善与修订突发事件应急预案,部署、监督与检查应急预案的落实情况。

 

  

三、突发事件分类和预防管理

 

  根据单位具体情况,中心可能发生的突发事件分为事故灾害、公共卫生和社会安全事件三类。

 

  (一)中心可能发生的突发事件分类

 

  1、事故灾难。主要包括各类火灾事故、安全生产事故等影响中心工作正常运转的事故。

 

  2、社会安全事件。主要包括盗窃、破坏、寻衅等影响中心安全的治安事件。

 

  3、公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病等影响职工健康和生命安全的事件。

 

  (二)突发事件预防

 

  1、中心组织职工开展安全生产、突发事件防范教育,进行消防演练,提高全体职工突发事件应对能力。

 

  2、职工应掌握消防常识,熟知灭火器位置,能够正确使用灭火器。复印纸、图书资料等易燃物品要指定专用堆放处。加强防盗意识,下班后关锁好门窗。

 

  3、各办公区的电源要指定专人管理。耗电量较大的服务器、复印机等设备要请专业维修人员定期进行安全维护与检查。严禁私接电源和非工作需要使用各类电热器具。配合地理信息中心进行用电安全、消防安全检查以及消防器材维护保养。

 

  4、职工集体外出时需确定领队,领队为安全责任人,领队应向所有人员提出安全要求,避免各类事故的发生。

 

  5、重大节假日前由办公室组织安全检查。主要检查用电、防盗等方面情况,在放假前确认办公区拉闸断电。

 

  6、突发公共卫生事件时注意自身防范,服从指挥,自觉维护公共秩序。

 

  7、职工外出和驾驶交通工具时应严格遵守交通法规,预防交通事故的发生。

 

  

四、主要突发事件处置程序

 

  (一)火灾应对措施

 

  1、工作时间接到国家基础地理信息中心的火警后,全体职工应迅速撤离办公区。

 

  2、工作时间发生火情,火势较小时,现场职工应立即采取如下措施:

 

  (1)在保证自身安全的前提下,使用灭火器或其他工具进行扑救,并立刻通知本部门负责人与中心领导。

 

  (2)电器设备引起的明火,应先断电,后灭火,严禁用水灭火。

 

  3、工作时间发生火情,火势无法控制时,现场职工应采取如下措施:

 

  (1)立即通知国家基础地理信息中心警卫班,讲清楚火源位置、房间号、燃烧物、火情、自己的身份,由国家基础地理信息中心决定是否报警;

 

  (2)在保证自身安全的前提下,使用灭火器灭火,控制火势蔓延;

 

  (3)将重要的文件和资料转移到安全地点;

 

  (4)迅速撤离火场,转移到安全的地方;

 

  (5)撤离前把有火房间的门关紧;

 

  (6)通知所有中心领导和处级干部;

 

  (7)兼职安全员协助国家基础地理信息中心进行指挥、疏导。

 

  4、非工作时间接到国家基础地理信息中心的火警通知后,突发事件应急处理领导小组成员应采取如下措施:

 

  (1)立即通知领导小组所有其他成员;

 

  (2)赶赴火灾现场,及时提供有关情况,协助进行抢救与善后工作。

 

  (二)社会事件应对措施

 

  1、盗窃事件应对措施

 

  (1)保护现场,将情况通报国家基础地理信息中心保卫部门和领导小组成员;

 

  (2)领导小组成员迅速赶到现场,与国家基础地理信息中心保卫部门商定是否报警;

 

  (3)协助有关人员勘察现场,为侦破案件提供条件。相关人员统计被盗物品的名称、数量和价值,做好登记。

 

  2、突发治安事件应对措施

 

  (1)当事人员立即将情况通报国家基础地理信息中心保卫部门和领导小组成员;

 

  (2)领导小组成员迅速赶到现场控制局面、平息事态,与国家基础地理信息中心保卫部门商定是否报警;

 

  (3)如有人员受伤,立即送往就近医院进行救治。

 

  (三)其他突发事件应对措施

 

  1、如有人员发生伤、病,立即送往就近医院或呼叫120、999进行救治;

 

  2、将情况通报领导小组成员;

 

  3、必要时通知患者家属。

 

  

 

  

国家测绘局测绘发展研究中心安全生产责任书

  为贯彻“安全第一,预防为主”的方针,落实安全生产责任制,保障人身和财产安全,确保测绘发展研究中心各项工作的顺利进行,制定本责任书。

 

  一、部门负责人要强化本室职工的安全生产意识,督促职工注意生产安全,并对新职工做好上岗前的培训工作。

 

  二、对安全生产检查中发现的问题及薄弱环节,及时进行整改;

 

  三、本部门设备、物品堆放应整齐有序,保持通道畅通。

 

  四、加强电源管理,不得进行任何电路改造,不得私接乱拉电线。

 

  五、重大节假日放假前拉闸断电。

 

  六、教育职工爱护各类设备,使之保持良好的运行状态,设备发生故障及时报修,避免事故隐患。

 

  七、严禁使用非中心的大功率电器设备或电加热器具,使用大功率电器设备前必须得到国家基础地理信息中心电工的许可。

 

  八、配合国家基础地理信息中心进行电器设备、用电安全、消防安全检查以及消防器材维护保养。

 

  九、如发生火灾等突发事件,应立即根据《国家测绘局测绘发展研究中心突发事件应急预案》有关规定采取有效措施。事后积极配合有关部门对事故进行查处,不得隐瞒事实。

 

  部门名称: 负责人签名:

 

   年 月 日

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码