规划计划 当前位置:首页 > 机构概况 > 规划计划

中心确定2014年重点工作

来源:测绘发展研究中心    时间:2014-03-11 10:30:00
 


近日,中心研究确定了2014年重点工作。2014年是全面深化改革的第一年,也是“十三五”规划制定启动之年,中心要在局党组领导下,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,准确把握全面深化改革的总目标,以服务测绘地理信息事业转型升级为出发点,以“思想库”“理论库”建设为核心,以“学习型、创新型”单位建设为基础,紧紧围绕测绘地理信息工作重点,解放思想,真抓实干,努力使各项工作迈上新台阶。今年重点做好以下四个方面工作。

 

  一、强化学习理念,充分解放思想

 

  (一)加强政治理论学习,巩固教育实践活动成果

 

  深入学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会深化经济体制改革的总体部署和各项要求,认真思考测绘地理信息工作在经济社会发展中地位和作用,深刻认识发挥市场在地理信息资源配置中的决定性作用的重大意义,深入研究测绘地理信息工作服务经济建设主战场的新的切入点和新的服务领域,认真谋划事业发展。全面落实教育实践活动建章立制、整改落实环节的工作,完成有关制度的修订,不断建立健全中心工作机制和评价机制,巩固和深化中心积极进取的良好氛围。

 

  (二)强化调查研究,提高工作能力

 

  进一步加强对基层单位调查研究的统筹协调,在加强与机关各有关部门工作互动的同时,集中组织深入测绘地理信息管理、生产一线的调研,收集基本事实、基本情况和基本数据,为形成政策性咨询建议提供基础;丰富调研形式,结合合作研究,带着问题深入基层,更加细致和透彻地了解不同地区、部门测绘地理信息工作的差异,不断积累资料和工作经验,开阔视野,拓展思路;倡导研究人员因地制宜开展自行调研,加强研究成果共享,扩展资料收集渠道,为研究工作提供良好条件。

 

  (三)探索研究方法,提升理论水平

 

  继续开展软科学研究理论和方法探索,收集整理各种研究方法,将国内外的研究、分析方法灵活运用到研究工作中,提高研究工作的科学性和理论性,提升研究成果的深度和说服力。开展系统分析方法探索,将定性和定量分析相结合,力求以全面、连贯、动态、辩证的系统思想,进行多元多值、多角度的分析,为测绘地理信息管理提供扎实可靠的理论依据。

 

  二、扎实开展研究,服务转型升级

 

  (一)测绘地理信息工作全面深化改革若干问题研究

 

  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以正确处理测绘地理信息领域政府与市场的关系为核心,研究市场在资源配置中起决定性作用的背景下的测绘地理信息行政主管部门主要职责和职能。根据落实测绘地理信息行政管理职责职能以及推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开的需要,提出测绘地理信息政府部门、事业单位、中介组织改革调整的方向、思路、路径、举措。研究新时期测绘地理信息公共服务主要内容,提出在政府加大购买公共服务力度背景下测绘地理信息公共服务的改革方向。

 

  (二)地理国情监测常态化机制研究

 

  紧密围绕十八大和十八届三中全会提出的各项部署,在前期研究工作的基础上,研究、总结不同领域、不同地域地理国情监测的经验,研究测绘地理信息事业转型升级对地理国情监测的要求,进一步梳理、分析、提出地理国情监测进预算、进规划、进法律、进职责的具体内容、目标、任务,为促进测绘地理信息部门职能从服务保障向监督监管转变提供理论与实践支撑。

 

  (三)测绘地理信息“十三五”规划及重大问题研究

 

  评估“十二五”规划执行情况和执行效果,研究当前测绘地理信息发展中的重大问题,开展“十三五”规划前期研究,研究“十三五”测绘地理信息重大项目建设需求,开展“十三五”重大项目设计研究,为“十三五”规划编制奠定基础。

 

  (四)智慧城市建设顶层设计研究

 

  深入研究当前科技和应用趋势在智慧城市建设中地理信息的作用,从智慧城市建设对地理信息的现实需要出发,针对地理信息的特点研究对如何创造新的需求进行研究思考,借鉴国外经验,深入研究和探讨相关行业的最新进展和成功经验,研究提出智慧城市建设真正结合的地理信息产品形式与服务模式,提炼出需要建设的项目。

 

  (五)地理信息安全保密法规政策研究

 

  调研国内外地理信息安全保密的有关法规政策,分析大数据时代下数据开放与安全保密的新特点、新趋势,结合地理信息服务碎片化、个性化发展的趋势,以及“全民测绘”给地理信息安全保密带来的深刻影响,研究提出地理信息安全保密管理的新思路,提出健全我国地理信息安全保密法规政策的有关对策建议。

 

  (六)新形势下测绘地理信息监管有关问题研究

 

  以十八大和十八届三中全会精神为指导,以转变政府职能为出发点,研究新形势下测绘地理信息监管应遵循的原则,监管的主要对象、内容、方法和手段等,以便更好地发挥测绘地理信息行政主管部门在保障公平竞争、加强市场监管中的作用。

 

  (七)大地基准发展现状与趋势研究

 

  在调研国际领先国家大地基准建设情况的基础上,深入分析、研究当前条件下导航位置服务、科学研究、国防安全等各方面对大地基准的实际需求与发展趋势,全面了解与分析大地基准建设、维护和管理等方面的现状与建设需求,研究提出我国大地基准运行维护机制、今后一个时期的发展目标以及可能需要的建设项目。

 

  (八)地理信息产业发展趋势与对策研究

 

  在地理信息技术与IT技术的融合日益紧密,地理信息产业与IT产业的界限越来越模糊、企业发展越来越迅猛的形势下,分析我国地理信息产业发展趋势,围绕我国地理信息产业分类,以及政府如何发挥地理信息市场的决定性作用,促进地理信息产业两个主要问题开展研究,提出国家测绘地理信息各级主管部门为促进地理信息产业发展应采取的措施建议。

 

  (九)认真做好延续项目研究

 

  完成《全国基础测绘中长期规划纲要》辅导读本和《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》辅导读本起草与修改,继续开展地理信息资源开发利用信息化试点研究、地理信息产业分类研究、《中华人民共和国测绘法》修订研究,积极服务地方测绘地理信息管理规划编制工作。

 

  三、认真履行职能,服务管理决策

 

  (一)组织编纂《中国测绘地理信息事业转型升级研究报告(2014)》

 

  组织编纂第六本测绘地理信息蓝皮书《中国测绘地理信息事业转型升级研究报告(2014)》。以“转型升级”为主题,对近几年来测绘地理信息事业转型升级取得的成绩和经验以及存在的不足等进行系统整理和深入分析,为推动测绘地理信息工作科学发展提供借鉴和启示。

 

  (二)开展公益性科研专项日常管理

 

  完成专项2015年项目的征集、评审和上报工作。进一步完善专项日常管理的相关规范制度,健全专项项目库、专家库、管理平台等基础保障。加强与专项决策机构、咨询机构、实施单位之间的沟通协调,逐步建立专项管理的常态化机制。

 

  (三)认真做好参考资料编发等工作

 

  紧密国家测绘地理信息局2014年工作重点和测绘地理信息事业发展热点问题,密切跟踪并切实反映国内外测绘地理信息及相关领域的最新发展动态,及时整理、刊印具有参考性、建议性的研究成果,为促进测绘地理信息事业科学发展提供基础参考。进一步加强网站建设,强化供稿机制,推进资料库建设,促进加强研究成果交流与共享,为提高研究水平服务。

 

  四、加强作风建设,提高整体实力

 

  (一)加强领导班子建设

 

  加强政治理论学习,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践;坚持政治理论学习与业务理论学习相结合,着力提高创新能力,提高管理水平和谋划全局能力,提高贯彻落实局党组指示精神的理解力和执行力;强化作风建设,认真贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定和国家局的十项措施,完善直接联系群众和服务群众制度,进一步改进文风会风,完善艰苦奋斗、勤俭节约制度,严格执行领导干部个人待遇有关规定,进一步打牢廉政基础。

 

  (二)加强人才队伍建设

 

  以能力建设为核心,创新人才培养思想观念,进一步优化人才成长使用环境,搭建人尽其才、才尽其用的工作平台,通过研究项目加强培养和使用工作力度,促进人才在工作实践中不断成长;加大教育培训力度,提高教育培训的针对性和实效性,提升职工队伍的整体素质;健全工作业绩评价、考核和激励机制,营造公平的竞争环境,建立公正的用人机制;加强学术交流,鼓励思想碰撞,促进解放思想,提高创新能力。

 

  (三)加强单位文化建设

 

  开展中心核心文化培育、挖掘和提炼,践行社会主义核心价值体系,大力弘扬测绘精神和“快干好”工作作风,倡导“尊重”、“鼓励”、“感恩”的理念,充分发挥文化支撑作用。加强宣传工作,拓展宣传途径,大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就,宣传中心的研究成果,为中心赢得更多的关注和支持。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2015年测绘地理信息蓝皮书正式出版2016-01-15
中心召开2015年工作总结表彰会2016-01-15
《<全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)>辅导读本》正式出版2016-01-13
发展研究中心组织开展新型基础测绘笔谈活动2016-01-05
中心召开 “三严三实”专题民主生活会和专题组织生活会2015-12-31
中心开展“三严三实”专题三学习研讨2015-11-24
应用与服务研究室开展“三严三实”专题学习2015-06-17
中心开展上半年工作总结2014-07-17
测绘地理信息公益性行业科研专项2015年项目建议征集和专家评审基本完成2014-05-07
中心2014年拟录用人员公示公告2014-04-24
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码