文化建设 当前位置:首页 > 单位建设 > 文化建设

品读三毛 品味生活

来源:测绘发展研究中心——刘芳    时间:2013-08-19 13:00:00
 


提起三毛,总是让我首先想起1992年张建亚导演的那部《三毛从军记》,小时候总以为那个头上三根飘逸头发的小家伙后来成为了大名鼎鼎的作家,这样的误读不知道持续了多少年。渐渐地,我开始听说撒哈拉沙漠里的爱情,开始认识另一个人——荷西,开始接触台湾的流浪文学,开始邂逅那个调皮地涂抹着“憨”字的三毛。

 

  之前总是零星的读起三毛的一些小文章,这一次终于一口气买了三本她的著作,从《撒哈拉的故事》到《梦里花落知多少》再到《万水千山走遍》,真真正正地与三毛来了一次亲密接触。

 

  三毛的书就像她的性格一样,是真挚的、自由的、洒脱的、充满爱的……真挚,因为她的笔下多是生活中平凡而又简单的事情,一个人的轮滑、两个人的闲谈、几个人的温暖小聚,无拘无束,真实诚挚。自由,因为她从不拘泥于任何外在的禁锢,也不煎熬于任何内心的束缚,她想去哪里就去哪里,想怎样行文就怎样行文,无论是在台湾,还是西班牙,或是美国,或是沙漠,她总是自由快乐的。洒脱,像自由一样,却带有放纵,“不合意的东西,是应该舍弃的,不必留恋它们,哪怕只是一件,也不必把他留下来”。爱自不必多说,有关三毛的爱情语录不胜枚举,可三毛的爱不仅是爱情,而是大爱,对爱人、对家人、对外人、对自然,甚至对天地,她都充满了爱——“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”这夸张的描述是她对爱情的执着;“可进可出,若即若离,可爱可怨,可聚而不会散,才是最天长地久的一种好朋友。”这平淡的诠释是她对友情的眷恋;“世间最平和的快乐就是静观天地与人世慢慢地品味出它的和谐。”这深沉的思索就是她对天地的大爱。

 

  三毛的书又像是无法触碰的世界,神秘、丰富、哲学、令人惊奇……她去过五十几个国家,接触过不同民族、不同层次的人,经历过安逸、战乱、困苦、富足等各种各样的生活。在她的文字里你能看见许多闻所未闻的轶事,可能是宗教的,也可能是民族的,可能是一个人的,也可能是整个世界的;在她的文字里你可以读到浅显深邃、天真沧桑、释然豁达等说不尽的情思哲理;在她的文字里你可以对照自己的生活点滴去思考属于自己的人生与未来。“生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊。”人生总是要经历酸甜苦辣、生老病苦等说不尽的味道,不能去退缩,也不能犹豫,勇敢地尝试,“不要去看那个伤口,它有一天会结疤的,疤痕不褪,可它不会再痛”。不要去在意痛,也不要在意失败,“即使不成功,也不至于空白”,无论经历过后留下的是何种印记,有就是一份历练,就是一份珍视,就是一份别样的人生。勇敢地痛快地走下去,去经历属于自己的人生,去感受人世的沧桑变化,去体味岁月的青春流痕,“人的生命不在于长短,在于是否痛快活过”。追随着自己的梦,去做属于心灵的事情,或是像三毛一样“轰轰烈烈的恋爱,舍命的读书!”或是向着自己的心,踏踏实实地工作,全心全意地爱人,无怨无悔地追寻梦想。

 

  三毛的书是耐人寻味的人生,是七彩自由的故事,是烂漫美丽的岁月,人生是无法躲避的洪流,像三毛一样微笑面对,“我笑,便面如春花,定是能感动人的”。

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2015年测绘地理信息蓝皮书正式出版2016-01-15
中心召开2015年工作总结表彰会2016-01-15
《<全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)>辅导读本》正式出版2016-01-13
发展研究中心组织开展新型基础测绘笔谈活动2016-01-05
中心召开 “三严三实”专题民主生活会和专题组织生活会2015-12-31
中心开展“三严三实”专题三学习研讨2015-11-24
应用与服务研究室开展“三严三实”专题学习2015-06-17
中心开展上半年工作总结2014-07-17
测绘地理信息公益性行业科研专项2015年项目建议征集和专家评审基本完成2014-05-07
中心2014年拟录用人员公示公告2014-04-24
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码