文化建设 当前位置:首页 > 单位建设 > 文化建设

踏上《测绘法》架起的彩虹桥

来源:测绘发展研究中心——刘芳    时间:2011-08-08 08:44:00
 


2010年,刚出校门的我踏上工作岗位,急需学习掌握测绘内容,熟悉业务知识,把握工作思路。对于一个非测绘专业的人来说,刚刚接触一个新领域只有一种感觉:陌生。7年的社会学专业训练,使我具有洞悉行业发展动态的敏感性,把握政策研究的系统性,然而我并不清楚测绘学那些生涩的专有名词,也不明白基础地理信息平台、智慧地球等测绘发展前沿的本质和内涵。测绘内容纷繁复杂,着手学习,感觉千头万绪,不知道如何下手。《测绘法》是关于测绘的一个高度浓缩的纲领性文件,内容涉及到测绘的方方面面,以它作为了解测绘行业的切入点,是非常合适的。我以学习《测绘法》作为工作的切入点,通过对《测绘法》以及其他相关法律法规的系统学习,深化了对测绘的认识,提升了自身的能力和水平。

 

  她是一部引擎,带动着测绘研究工作的学习

 

  《测绘法》的学习只是一个点,这个中心点却可以带动其他许多相关知识的学习。记得一句富有哲理的话是这样说的:“读书要经过两个过程,首先是越读越厚,然后再是越读越薄。”对我来说,现在需要将《测绘法》越读越厚。到了“越读越薄”的阶段,我就能掌握其中之精华,融会贯通,了然于心。那么,“读厚”这个阶段,从哪些方面体现呢?

 

  其一,《测绘法》的学习帮助我建构起测绘知识体系。在学习的过程中,我时常会遇到一些测绘专有名词,虽然听说过但是对于概念的内涵外延却不是十分清楚,这个时候我就需要查阅相关的文献和资料。比如,第二章就有一系列的测绘专有名词:大地基准、高程基准、深度基准、重力基准、大地坐标系统等等。这些名词的含义,以及它们在测绘中的作用,我通过查阅相关文献资料已经逐步掌握,对测绘基准体系有了初步的了解和相对完整的认识。另外,部分制度概念也是这样,如第六章提到的汇交制度。通过学习材料以及向同事们请教,我弄清楚了汇交制度的来龙去脉、制度建立的历史背景及其法律和社会意义。通过对第十九、二十条有关测绘学的学科分类的资料查询,明白了测绘学主要分为大地测量学、摄影测量学、地图制图学、工程测量学和海洋测绘学五个分支,进而对测绘学的学科架构有了整体认识。

 

  其二,《测绘法》的学习帮助我熟悉整个测绘法律法规体系。我国的测绘法律体系是以《测绘法》为核心,以《地图编制出版管理条例》、《测绘成果管理条例》、《测量标志保护条例》、《基础测绘条例》4部行政法规为主体,另加其他的地方性法规和部门规章组成的。在学习《测绘法》的时候,我发现很多具体的法律措施都有更详尽的法规制度进行阐释和落实,使我以此为脉络逐个翻阅、学习其他测绘法规制度。例如,对于地图的编制、印刷、出版等详细规定,在第三十二条规定,“具体办法由国务院规定”,这就需要进一步学习《地图编制出版管理条例》、《测绘成果管理条例》等法规。在学习《测绘法》的同时,在我的脑海中逐步建立了测绘法律法规体系的整体架构,了解和熟悉了各类测绘法律法规的内容。

 

  其三,通过对《测绘法》的学习,还进一步了解了其他相关的国家法律。如第二十九条规定“测绘成果属于国家秘密的,适用于国家保密法律、行政法规的规定”,不仅使我对测绘成果的涉密性质有了深刻的了解,还借此机会阅读学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》以及《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》等法律法规。

 

  她是一面旗帜,指引着测绘研究工作的方向

 

  《测绘法》以及相关法律法规的学习,对于从事测绘行业发展战略和规划的研究者来说,是非常有益的。它能够打开我们的视野,指导研究的方向!

 

  《测绘法》的学习推动我对测绘制度的思考。对法律规定的进一步阐释就形成了某方面的具体制度。通过对《测绘法》的学习,逐步了解各项制度制定的背景,主要解决的问题,进而给我提供了对测绘纵向思考的良好机会,为我的测绘研究工作打开局面、选择研究方向提供了有益的帮助。通过学习,我认为以下几个方面,是目前行业重点建设、迅速发展的领域:基础测绘工作、测绘成果的管理和应用、数字城市建设、地理信息产业、公共服务平台建设。对于发展迅速的测绘事业来说,每一个领域都有很多值得探讨的问题,对于我来说,必须选择一个感兴趣的研究方向作为今后工作的突破点。在学习《测绘法》的过程中,我对当前测绘研究的一个热点问题产生了浓厚的兴趣。即如何调和测绘成果保密和应用之间的矛盾。随着社会经济的发展,大众对地理信息的需求越来越迫切,对地理信息的种类、丰富程度以及现势性等都提出了更高的要求。而地理信息涉密性却是地理信息社会化应用实现的障碍。如何调和这一矛盾,如何把握保密与应用的“度”,引发了我的思考。我认为,一方面需要对地理信息的保密范围进行更加具体和符合实际的规定,另一方面要加快推广使用地形图保密处理技术,推进涉密地理信息的社会化应用。我将以测绘成果保密与应用为研究的突破点,确立测绘成果的社会化应用为研究重点,将涉及地理信息产业、测绘公共服务等为研究基础,逐步形成适合我自身发展的研究方向。

 

  她是一面镜子,见证着测绘研究工作的成效

 

  《测绘法》也是检验我们研究工作的一杆标尺。我们需要关注测绘行业的发展动态,对于现实中出现的各种新问题迅速开展调查分析,找到原因,并向政府部门提出对策性建议。随着经济社会的快速发展,测绘的新情况、新问题层出不穷,法律规定相对测绘发展实际往往会呈现一定的滞后性,法律法规的完善是与时俱进的工作。已有的研究成果是测绘法律法规修订完善的必要参考,进而反映了测绘研究工作的成效。2002年修订版的《测绘法》就吸收了很多地方先进的经验以及相关的测绘研究成果,将已经出现行之有效的措施和办法,吸收到新的法律法规制定方案中,以法律的形式确定下来。通过对国外测绘法律法规进行收集分类、整理汇编、研究提炼,与我国实际相结合,充分地吸收借鉴其他国家先进的法律理念和相关办法,进一步完善中国测绘法律法规。

 

  《测绘法》等相关法律法规的学习过程是一个美妙的旅程。它并非只是加深我对于法律条款的熟悉度,更多的是通过对《测绘法》的学习带动其他方面的学习。我要以《测绘法》为主线将工作的方方面面有机的连接起来。《测绘法》就如同一座彩虹桥,带我走上测绘行业发展研究的缤纷之路。

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码