文化建设 当前位置:首页 > 单位建设 > 文化建设

新时期,我们扬帆起航——读《国情备忘录》有感

来源:测绘发展研究中心——曹会超    时间:2011-05-16 10:13:00
 


时光荏苒,新中国走过了六十年的岁月,我们从一穷二白到繁荣昌盛,经历了举世瞩目的变化,伟大祖国正以前所未有的姿态屹立于世界民族之林。新世纪的第一个十年即将过去,我们站在新的起点,不由得回首往昔,展望未来。在肯定六十年伟大成就的同时,我们也应该看到在发展中存在的问题,并且要勇于面对任何困难和挑战,因为更好的发展蓝图要基于当代国情的现状,只有认识了基本国情才能在未来的发展中把握方向,实现更好更快的发展。《国情备忘录》为我们提供了这样一个平台,编者以实事求是的立场,围绕当前我国经济、人口、三农、资源、环境、社会保障以及创新能力等最基本、最核心的问题,全方位、多角度地描述了真实国情,把认识国情提高到一个至关重要的位置,这对我们认识和把握国情现状,在未来更好的趋利避害大有裨益。

 

  以往谈到中国国情时我们常说“人口多、底子薄、人均资源不足”,但今天,一句话已经远远不能描述出中国的基本国情。《国情备忘录》通过披露权威数据、多角度的细致分析告诉我们,中国国情既是包括经济、文化、资源、环境等特殊因素的总合,也是中国所特有的其他国家不具备的发展优势的总合,正是这些特殊性和发展优势构成了我们的基本国情。同时,中国国情是一个动态的发展过程,这就要求我们立足于变化发展的实际,用科学、发展的观点制定、实施新的策略,从而解决发展中的问题,实现更好更快的发展。

 

  中国经济的发展堪称奇迹,在全球经济每况愈下,“美国成为金融风暴的风眼,华尔街被伤得遍体鳞伤”的时候,“大洋彼岸的中国却安然无恙”,《国情备忘录》从“中国之谜”谈起,深入浅出的分析我国经济制度的必然性,坚定了我国社会主义市场经济体制改革的方向。在谈到人口问题时指出,我国国土广茂、疆域辽阔,拥有丰富的自然资源,我们也常以泱泱大国自居,但是再丰富的资源也禁不住庞大分母的“分瓜”,13亿人口占据了世界人口的五分之一,我国资源人均占有量相当有限,这在一定程度上阻碍了我国的快速发展。如何将庞大的人口压力转化为人才优势是我国各行各业在未来中不断追求的目标。

 

  农民问题是我国始终面对和要解决的重要问题,新中国成立后,尤其是改革开放三十年来,我国总体上已经解决了农民温饱问题,农民收入稳步提高,正在向小康生活迈进,农村面貌发生了翻天覆地的变化,这一点,从农村出来的我深有体会,近些年每次回到家乡都有新的惊喜,村里的泥泞小路不见了,取而代之的是宽阔平坦的水泥路;原来拴在村口的几头牛和一堆散发恶臭的垃圾不见了,迎面而来的是香气扑鼻的鲜花和清翠的杨柳;村里建起了氧气厂、纯净水厂等,种粮甚至成了副业;合作医疗也使家人看病不再有顾虑。看到这些变迁,我深切体会到当代农村人的幸福。中国发展农字当头,中央一号文件将连续八年锁定“三农”,足见我国政府对“三农”问题的重视程度和解决问题的坚定决心。我相信美丽的家乡会越来越好,中国农村会呈现一幅绚烂图景。

 

  “苍茫大地”和“资源扫描”讲述了中国的资源现状。从地大物博到能源消耗大国,中国经济的高速增长是以能源消耗急剧膨胀为前提的。从全国来看,资源总量相对丰富,人均占有绝对不足,中国不复有地大物博的神话,而中国工业化的发展仍然对能源消耗提出很高的要求,这就决定了我们不能再浪费资源。要切实做好资源合理利用,加速推进经济发展方式转变,“既要节流又要开源”,真正实现可持续发展。“山水之间”提到了我国的环境问题。工业污染、森林锐减、生物物种加速灭绝,地下水水位下降等等问题被国家经济快速增长的快感所掩盖,脆弱的生存环境迫切需要我们的保护,如何把握经济发展与环境保护之间的平衡,成为我国发展中的一大难题。要知道,绿水青山才是永续利用的GDP。其实,对普通人来讲,爱护资源,保护环境,节约水、电就是非常简单有效的方法,而作为测绘工作者,我们更应该在国家发展的关键领域作好保障服务工作,共同托起伟大祖国的锦绣前程。

 

  在科学技术日新月异的今天,国家的发展离不开创新,“创新元素”道出了我国作为“制造型”国家的尴尬,“中国出口8亿件衬衫,才能换回一架空中客车飞机”,中国制造面临严峻的考验,“只有拥有强大的科技创新能力,拥有自主的知识产权,才能提高我国的国际竞争力,才能享有受人尊重的国际地位和尊严”,温总理的话切中肯綮。作为一名测绘工作者,我也深刻体会到测绘技术创新、测绘产品创新对于中国测绘发展的重要意义。只有真正做到自主创新,继续做好工作,才能引领我国地理信息产业走向世界,为祖国和平崛起提供优质服务保障。

 

  读罢此书,我对中国国情有了更深刻的认识,不管是过去辉煌成就的取得,还是未来发展道路的选择,都是立足于中国国情。天正晴,路正长。相信中国特色社会主义道路会越走越宽,和谐社会的幸福图景指日可待。

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码