文化建设 当前位置:首页 > 单位建设 > 文化建设

在审视与探索中前进——读《国情备忘录》有感

来源:测绘发展研究中心—贾丹    时间:2011-05-16 10:13:00
 


为引导党员干部多读书、读好书,推动学习型党组织建设工作深入扎实开展,测绘发展研究中心的领导经过严格筛选,推荐中心职工学习了这本政治性、思想性、知识性和可读性都比较强的《国情备忘录》。

 

  《国情备忘录》一共分为中国之谜,人口大计,农字当头,苍茫大地,资源扫描,山水之间,民生纵横,创新元素,以及中国脚步九集。就当下中国的人口、三农、耕地保护、资源环境、社会保障以及创新能力等我国国情中最基本、最核心的问题,进行了客观详尽的表现。这是一次近距离观察中国发展的窗口,其阅读过程也是一次心灵的震撼,图书创作者们深入到中国几乎所有的省、市、区,行程8万多公里,采访了不同阶层的人们,用大量的详实数据为我们展现了中国六十年沧海桑田、六十年气象万千。

 

  我国是一个幅员辽阔的多民族国家,政治经济发展不平衡是我国现实社会的真实写照,农村人口占据大量比例,农业农村的发展相对落后,这也使温饱、教育等民生问题逐渐显现,关注民生、社会公平成为了近年来社会关注的热点。改革开放三十年,国家领导人带领我们在实践中逐渐摸索出了有中国特色的道路,并在探索中取得了举世瞩目的成就,成为了世界上发展最快的国家之一。30年来,中国经济年均增幅高达9.8%。今天,中国是世界上最大的煤炭、钢铁和水泥生产国,第二大能源消费国。中国的外汇储备列世界第一,外贸规模世界第三。在首都国际机场,每2分钟起落一架航班,不断变换的航班和繁忙的飞行跑道,让我们每一个中国人都感受到了这里的效率和繁荣,让我们看到了中国的崛起、繁荣和壮大。通过《国情备忘录》我看到了中国的成长,也看到了伤痕;看到了中国发展的生机勃勃,也看到了我们必须面对的艰辛。我们的现代化进程正是相伴着这些矛盾、难题,背负着沉重的历史包袱,在探索中顽强的向上生长的。今天的中国国情,如作者所言有些是我们无法改变的,比如中国有13亿人口,有些是我们可以改变的,比如中国的环境恶化问题。在中国,我们提出的建设中国特色的社会主义,正是立足在中国基本国情的基础上探索出的一条符合中国未来的发展之路。今天的中国,正在自己的国土上,化解着工业化、现代化进程所带来的各种矛盾和难题。拨慢人口钟、取消农业税、推进城乡一体化、完善农村医疗保障制度、大力促进就业、探索新能源、重拳出击治理污染等,面对一个个社会转型中的问题,在充分了解、深刻认识,并牢牢立足于中国基本国情的前提下,我们逐一的解决、完善着。

 

  比如民生问题,“民生无小事,枝叶总关情”。就业、住房、养老、医疗关系到每一个公民。民生在今天就意味着劳有所得,老有所养,病有所医,住有其所。而今天我们却被如今昂贵的房价,日益升高的医疗卫生费用,居高不下的失业率等问题所困扰。政府对“房地产业是支柱产业”的定位,使得房地产业得到多方的政策支持,房价过快上涨。由于医疗资源不充足、费用上涨过快、政府投入不足,使得看病难、看病贵的现象时刻存在。面对高速发展的经济给我们带来的这些不可避免的种种后遗症,政府进行了重新发现和审视,2009年关于民生的新闻频频见诸于媒体,中央预算加大了对各项民生举措投资。安排保障性安居工程、进行棚户区改造工程、增大教育支出、医疗卫生支出、提高城乡低保水平、积极实施就业政策,加大就业资金等一系列措施解决民生问题。

 

  温家宝总理在美国哈佛大学演讲时坦言:“中国有13亿人口,不管多么小的问题,只要乘以13亿,就会成为很大的问题;不管多么可观的财力、物力,只要除以13亿,都将得到一个很小的结果。”读罢《国情备忘录》,我深刻的认识到,我国的特殊国情决定我们要走一段前无古人的创新道路,没有其他借鉴,更不能照搬他国发展经验,任何的前行都会受到反作用力的困扰,当中国经济经历了三十年的急行后,压力和障碍非但没有减少,反而更加沉重。这些问题的出现是经济发展中的必然,不断完善也是一个必然。在前进的道路中我们要客观的看待阻力,乐观的面对挑战,祖国强大人民才富足,个人的命运与祖国的命运息息相关,个人从事的事业也与祖国的发展大业息息相关。作为一名从事测绘行业的工作者,我深感自豪,因为测绘在国家建设、经济发展、人民生活等各个方面发挥着重要的基础先行作用,祖国每一步艰辛前行的道路上,都闪烁着测绘工作者铺路奠基的身影。同时,祖国的每一次腾飞,都带动了测绘事业的向前发展。审视国情,展望未来,我信心满满,祖国给了我们一方舞台, 我们将在自己的工作岗位上回报一份爱,为祖国在特色社会主义的伟大征程中贡献自己的力量!

 

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码