• 站内搜索:
专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

新时代测绘地理信息发展的若干战略问题

来源:测绘发展研究中心    时间:2018-08-15 15:28:00
 

 

本文作者为陈常松。

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”作为党的事业的重要组成部分的测绘地理信息在新时代应当有什么样的新气象和新作为?下面,我想从二个方面谈谈个人的认识和观点,供讨论。我思考,这一问题属于战略研究工作范畴,所以,我将今天的交流命名为“新时代测绘地理信息发展的若干战略问题”。二个方面是:

——新时代的深刻内涵及其对测绘地理信息未来发展的意义。重点回答“新时代对测绘地理信息发展到底意味着什么”这一问题。

——新时代测绘地理信息需要研究的战略问题。重点谈习近平新时代中国特色社会主义思想对测绘地理信息发展的内在要求。

一、新时代的深刻内涵及其对测绘地理信息未来发展的意义

“新时代”作为词汇,原始含义是表达时间,相近的词汇还有很多,例如“新阶段”“昨天”“今天”“明天”等等。但是,“十九大报告”提出“中国特色社会主义进入新时代”,赋予“新时代”以深刻的内涵。我认为,准确理解和把握这一内涵,是我们谋划中国特色社会主义各项事业,当然也包括测绘地理信息事业的前提和核心。因此,首先,谈一下个人的理解。我想有三个方面。

第一个,“新时代”是与“中国特色社会主义事业”一并提出来的。“十九大报告”说“中国特色社会主义进入新时代”。中国特色社会主义是什么?我们首先学习一下新修订的党章。党章总则中说:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”而“中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。”目前,“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在原本经济落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年时间。”因此,“我国的社会主义建设,必须从我国国情出发,走中国特色社会主义道路。”所以,“新时代”是中国特色社会主义的新时代,是需要有新气象、新作为的新时代,也就是需要根据新要求进行新谋划、制定新战略的时代。

第二个,我想用“十九大报告”中的一句话,叫“现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。过去的表述是“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。这一表述是1981年十一届六中全会上提出的。1981年召开的党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对我国社会主要矛盾作出如下表述:在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。十九大对我国现阶段主要矛盾的新表述,即“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这两者之间的主要区别在什么地方呢?只有弄清楚这一问题,我们才能够从心底里彻底体会出“新时代”这一提法的真实内涵。

我总结,这两个表述之间的不同至少有三点:第一,“美好生活需要”和“物质文化需要”。“物质文化”对我们的生活来讲,仅仅是生活资料。我们想活着,想发展,就得有东西吃、得交往、得娱乐,所以我们需要物质的产品和文化的产品,更加强调为了人的生活而发展的客体——物质和文化。可以看出这一表述关注的重点是作为人的生存发展基础保障的一些东西,属于人民生活所需要的“纯客体层面”的东西。而“美好生活”是什么概念?美好生活是作为一个个的个人的美好生活,是一种集“物质文化”基础和人的主观感受,也就是“幸福感”于一体的一个概念。“美好生活”一词,不但涵盖了过去“物质和文化”这一作为人的生活的客体所要表达的全部含义,更加强调公平、法治、生态等,更是触及到了“人”这一生活主体本身的喜怒哀乐。第二、“落后”和“不平衡不充分”。1981年的表述是落后的社会生产能力。到现在,我们获得了极大的发展,已经远远不能称其为落后了。但是,我们的发展仍然不平衡、不充分,有一些行业发展的好、有一些行业还稍显不足;有一些地区发展的好,有一些地区还稍显不足。第三,社会生产发展社会生产主要针对物质文化,物质文化是被生产出来的,强调的是物质或者文化产品的产出能力,但是生产出来的“物质”或者“文化”产品其是否会给人带来“幸福感”,则没有被作为重点予以关注。而“发展”,不单单是指“物质”或者“文化”的增长,还包括每个人在心智、能力、幸福感等方面的改善和提高,所以现在强调发展要“以人民为中心”,而不是以推进物质或者文化的增长、增多为中心。这样,更新鲜的空气、更干净的水,拥有自豪感等等均是“发展”的核心内容,也是美好生活的重要组成,但是这些又不完全能够被“物质文化”这一概念所涵盖的。这是第二个对于新时代的理解,也就是从社会主要矛盾的变化来进行的理解。

测绘地理信息工作该怎样呢?或者社会主要矛盾的变化对测绘地理信息工作有什么客观要求呢?在过去重点解决“人民日益增长的物质文化生活需要与落后的社会生产力”之间的矛盾时,测绘地理信息工作的主要工作内容是什么?主要就是测制各种比例尺的地图,搞好测绘基准、测绘系统建设和应用。落后的社会生产能力使我们缺乏各种地图,即使到现在,我们也不能绝对地说我们就已经解决了这一问题,全国15万图覆盖全国,11万图的覆盖范围也还就是刚刚超过国土面积的一半。所以测制各种比例尺地图当然是必须优先的工作。而为了满足美好生活需要,践行中央提出的“以人民为中心的发展”,测绘地理信息工作的重点该如何确定,民生、社会管理等领域的需求需要我们认真思考。目前测绘地理信息在这些领域发挥作用也有了成功的先例,例如摩拜、滴滴等中的地理信息应用,均是直接服务于民生的,当前需要的是如何正确的引导。

第三个理解,“十九大报告”有一句话叫做“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位”“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。”

站在我国发展历史的角度,所谓新的历史方位,就是“站起来”“富起来”再到“强起来”。“站起来”,中国共产党团结带领中国人民搬走了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,1949101日,毛泽东在天安门城楼上庄严宣告中国人民从此站起来了!。富起来,从1949年开始,我国开启社会主义建设,1978年开始推进改革开放,国力增强、人民逐步富裕。十九大提出到2050年左右,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,走向了由的新征程。所谓,那就是有底气,有力量,有肌肉、有骨头。与“强”相对应的还有一个“大”字,所谓“大”主要是指规模。经济“大”要求要多干活,多干了,自然就多了,也就变“大”了。但是,经济“强”就不能光靠多干,最主要的还是要靠科技、靠创新,只有科技强,力量才能强。、外交、军事、社会等等领域概莫能外。这也是为什么要以“创新、协调、绿色、开放、共享”为新发展理念,并将“创新”作为第一位的理由。没有创新、没有科技,如何变“强”?

那么什么叫做“迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”?理解这句话,关键要理解什么是中华民族伟大复兴。早在2012年十八届一中全会上,新当选的中央领导集体与中外记者见面,习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦。十九大主题的头两句是不忘初心,牢记使命,就是为中国人民谋幸福,为中华路民族谋复兴,也就是民族要复兴。那么什么是中华民族伟大复兴?现在网上很多网友对这一问题讨论的很热烈,回答也各种各样,很给人以启迪。有兴趣的同志不妨上网看看。

与站起来、富起来、强起来这一划分方法相对应的还有一种划分方法,叫做革命时期、建设时期和改革时期。大体上,1949年之前为革命时期;从1978年开始,我国开启改革时期。自此之后,改革一直没有停止,在十八届三中全会上进一步要求要全面深化改革,并将其作为四个全面的第二条,足见中央对于推进改革的决心。

测绘地理信息服务贯穿我国站起来、富起来、强起来全过程,在我国革命、建设和改革各阶段均发挥十分重要的作用,充分体现了其作为经济社会保障服务内容的地位。国家局建局之前,中国仍然处于革命时期,测绘地理信息属于军事工作,服务对象为军事斗争。只有军队有测绘地理信息部门,地方没有。主要业务就是测制各种比例尺地图,供军事斗争使用。再到1997年,测绘地理信息为经济建设并国防建设服务,到十二五,测绘地理信息的服务对象变为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护,服务内容已不限于基础测绘,还包括地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘和全球地理信息资源建设等。同时,市场在推进测绘地理信息的发展中发挥的作用越来越大,推动测绘地理信息事业发展的力量除了政府而外,还有市场。

“十九大报告”提出“以人民为中心的发展”“构建人类命运共同体”以及新发展理念等,测绘地理信息发展的方向该如何把握,确实需要认真对待。例如新发展理念将“创新”放在第一条,这对测绘地理信息事业发展有何深刻意味?是继续以多测图为主,还是强调技术创新,改变目前测绘地理装备压倒性依赖国外地理信息技术和产品的现状。“构建人类命运共同体”要求我们测绘地理信息继续在960万平方公里国土上打转转,还是将我们的眼光放在全球,加紧对全球地理国情的调查研究?等等。再加上技术的快速发展和变革,我们也要高度重视,例如今年中央政治局第二次集体学习,学的是大数据技术。这发出了一个什么信号?普京曾经讲过:“谁掌握了人工智能,谁就掌握了世界。”而大数据是人工智能发展的基础。中央领导如此重视大数据,我们测绘地理信息部门该怎么办?尤其是测绘地理信息还属于高技术行业!我们常说,十九大报告为我们测绘地理信息指明了发展的方向,指明了什么方向?就是上述这些方向。

另外,十九大报告中还有两句话特别提气:“我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”“我国国际地位和国际影响力不断增强,日益走进世界舞台的中央。”“日益走近世界舞台的中央”,对于我们测绘地理信息工作有什么要求?仅仅将我们的视角放在国内,是否可行?我们是否有必要走出去,为了解世界服务。

十九大报告第二部分郑重提出中国共产党的历史使命是实现中华民族的伟大复兴。怎样完成这一历史使命,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,也就是“八个明确”。而这八个明确十分具体和明确,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,再就是明确了布局问题,也就是总体布局和战略布局,全面深化改革、全面依法治国的总目标,强军目标,外交、本质特征等。如何做到这八个明确,就要做到“十四个坚持”。在此基础上,十九大报告明确了各个领域的具体部署和安排。

二、新时代测绘地理信息需要研究的战略问题

中国特色社会主义进入新时代,党和国家各项事业的发展要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大报告指出习近平新时代中国特色社会主义思想是“...全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。测绘地理信息事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,研究测绘地理信息发展战略,推进事业发展,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,体现五位一体总体布局和四个全面战略布局的要求,体现创新协调绿色开放共享新发展理念的要求。

那么在具体实践中该如何坚持新时代思想的指导呢?我认为,从如下三个方面:

(一)对照习近平新时代中国特色社会主义思想要求,检讨当前测绘地理信息发展中存在的突出问题。

从测绘地理信息行政管理角度来看,主要有四个方面的问题:

1、对市场在测绘地理信息领域中发挥决定性作用的重视程度不足。十九大报告提出要加速推进市场取向的改革,进一步明确了要发挥市场在资源配置中的决定性作用这一要求。测绘地理信息部门在推进测绘地理信息事业发展的过程中无疑要坚决贯彻落实。那么,市场在测绘地理信息部门中的作用到底发挥得如何?国家局在2003-2004年开展第一轮测绘发展战略研究中,第一次对地理信息产业作为一个专题进行研究,意味着测绘地理信息部门对市场在推动测绘地理信息事业发展中的推动作用予以承认。自此以后,我国地理信息产业蓬勃发展,市场已经实实在在地在推动事业发展过程中发挥作用。但是,至少到目前为止,各级测绘地理信息部门对市场的作用仍然重视不够,市场在测绘地理信息领域发挥作用还有这样或者那样的障碍,应当予以纠正。表现现象例如:各级测绘地理信息部门掌握的大部分行政管理手段的作用,除资质管理等手段外,局限于事业单位,远没有延伸到企业;各级测绘地信部门的微观生产服务活动过多,宏观管理职责没有发挥出来等。

2、公益性服务领域新技术应用进展缓慢,业务结构单一的局面长期难以打破。新发展理念将创新作为第一条理念,创新一词在十九大报告中被反复提及。刚刚召开的中央经济工作会议也对此反复强调。测绘地理信息事业是技术驱动型事业,技术发展、科技创新是事业发展的命脉和核心。但是当前,这方面的工作并不能令人完全满意。至少到目前,大数据、人工智能等新技术在公益性测绘地理信息领域中的应用仍然停留在口头上,付诸于实践的还少之又少。长期以来以基础测绘单一业务支撑天下的局面长期以来没有改变,尤其是在十三五规划已经明确“5+1”测绘地理信息服务格局后,各级测绘地理信息部门之间、有关领导和专家之间共识难以达成,致使相关规划难于付诸实践。

实际上,测绘地理信息领域一直是技术创新领先的领域,尤其是在国家信息化推进过程中,测绘地理信息领域一度引领各行业的发展。1991建立数字化测绘技术体系研究在科技部立项,经过四川、陕西、黑龙江测绘局、湖北、广东省测绘局、北京市测绘设计研究院、上海市测绘院、中国测绘科学研究院、武汉测绘科技大学等9个单位5年多的努力,测绘地理信息部门走通了建立数字化测绘技术体系的技术路径,建立数字化测绘生产示范基地7个。在这一技术攻关基础上,国家局申请国家基础测绘设施项目1999年国家计委同意立项,在33个承建单位共同努力下,基本形成以4D等为基础产品形式的基础地理信息生产工艺流程,数字化测绘生产体系大大完善,基础地理信息管理服务技术体系初见雏形,使我国测绘走向了由传统现代的蜕变进程,也使测绘地理信息领域的信息化大大超前于其他部门。目前,新一代信息技术浪潮席卷而来,测绘地理信息领域如何跟上这一发展搏击长空,在信息化发展中继续引领面临挑战。

3、适应信息时代要求的测绘地理信息开发应用模式一直没有形成,其在国家经济建设、社会发展、国防建设和生态文明建设等方面的作用彰显力不足。任何一项事业的发展均有赖于其在经济社会各领域的广泛应用。尤其是对于测绘地理信息这一基础性的技术型服务业,如果其不与党政军学民各行各业很好的结合,不竭力融入经济社会发展主战场,在其中发挥作用并籍此彰显自己在其中的价值,那么必然会逐渐失去该项事业存在的依据,其发展也就无从谈起。十九大报告已经明确分两步走构建富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,交给测绘地理信息部门的任务和指责也是明确的。正如十九大报告所说“房子是用来住的,不是用来炒的”一样,测绘地理信息服务“是用来用的,不是用来看的”。尽快融于经济社会发展主战场,发挥作用,彰显自己,是当前十分迫切的紧要任务。测绘地理信息领域在传统技术时代曾经形成了稳定的、管用的服务模式,但是进入数字时代、信息时代,尤其面临未来智能时代后,如何构建测绘地理信息应用服务模式成为一个挑战,至少到目前,这一问题并没有最终获得解决。需要尽快跳出习惯,打破惯性,促进服务模式多样化,精准化、个性化,加快提高测绘地理信息应用水平和彰显程度。

4、测绘地理信息领域改革推进力度不足,成效难于令人满意。推进全面深化改革不但是四位一体战略布局的重要组成内容,也是习近平新时代中国特色社会主义思想八个明确中的组成部分,加快推进测绘地理信息领域的改革是贯彻落实十九大报告的重要内容,同时也是推进测绘地理信息事业健康发展,加快构建测绘强国的内在要求。但是长期以来,测绘地理信息部门长于技术开发、业务建设、提供服务,而短于推进各项改革。在当前伴随着我国由模拟测绘向数字化测绘成功转型,再加上地理国情监测、应急测绘等新业务的培育和发展,生产关系显然已经越来越不适应这种业务的变化和技术的变革,但是相关的改革一直没有跟上。国家局曾经在2014年专门出台关于加快测绘地理信息领域改革的总体部署,但是落地面临许多障碍,致使在生产关系的变革方面明显滞后,急需加快赶上。

(二)明确落实习近平新时代中国特色社会主义思想对测绘地理信息发展的内在要求

从习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”出发,重新审视测绘地理信息当代实践,可以发现,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好战略谋划,推动事业发展,需要进一步解决好一系列新的课题。

1、适应本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国要求,加快测绘地理信息强国建设有关问题研究。

研究好这一课题,重点是要做好如下两项基本研究:

——什么是测绘强国?应当明白,“强国”这一概念具有比较属性。一个事物只有与同时期其他事物进行横向对比,才能定义“强”与“弱”。“测绘强国”也是如此。只有把我国测绘地理信息发展与其他国家的测绘地理信息发展进行科学比较,才能准确判断我国测绘强国建设的具体目标到底是什么。辛向阳认为,强国有两层含义:一是技术创新站在世界的制高点,二是政治制度最优。从这一角度出发,“测绘强国”建设是从国际上各国综合国力竞争的角度来看待测绘地理信息建设和发展的,最主要的标志是测绘地理信息技术创新水平要站在世界的制高点上。

——“两步走”建设测绘强国的具体部署问题。十九大报告关于两步走建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的部署,要求测绘强国建设也要分两步,并在本世纪中叶完成。在“测绘强国”建设最终目标得以确定的前提下,如何按照两步走要求,分阶段明确建设任务、建设项目、有关措施等事项,研究为每一项任务的落地配置相关资源的具体措施就成为需要深化研究的第二个基本问题。

2、适应新发展理念要求,推进测绘地理信息科技创新主要任务和有关政策研究

研究好这一课题,首先明确测绘地理信息作为一项重要经济工作的技术驱动属性。今年中央经济工作会议所提出的习近平新时代中国特色社会主义经济思想进一步明确了我国经济进入新常态这一重大判断。经济进入新常态,意味着其具有三个特点:(1)经济从高速增长转到中高速增长;(2)经济结构不断优化;(3)从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。创新成为推动经济发展的最重要的推动力。推动经济发展要重点由数量增长转为质量提升,建立现代经济体系。测绘地理信息工作作为经济工作的重要组成部分,符合习近平新时代中国特色社会主义经济思想关于经济新常态的重要论断,对未来的战略谋划,要符合中央关于建立现代经济体系的部署和安排,重点要关注结构调整和动力转换问题——从测绘地理信息当代实践看,要通过一系列战略行动,实现业务服务格局多样化和创新驱动这两项目标。由此,研究好这一课题,需要重大回答如下三个问题:

——测绘地理信息科技创新研究。重点要对如下两个问题进行研究:一是深化新技术在测绘地理信息领域的创新应用。鉴于目前大数据、物联网和人工智能等技术已经开始渗透到各个领域并迅速产生重大影响,测绘地理信息部门必须高度重视这一技术的应用。当前,大多数地理信息相关企业已经密切跟踪这一技术的发展并不断取得创新性成果。但是,公益服务单位对这一技术的重视仍然仅仅停留在书面上,如何将书面上的东西落地仍然面临来自于思想观念和创新主动性等诸多方面的严峻挑战。二是测绘地理信息领域创新体系构建问题。早在本世纪初中央就对创新体系建设做出部署安排,构建以企业为主体的创新体系。但是测绘地理信息领域创新机制一直不畅,尤其是事业机构和企业机构之间的科技成果转化渠道不畅通一直存在,需要进一步研究谋划并予以解决。

——推进测绘地理信息领域高质量发展的内涵及相关推进措施。重点要对如下两个问题开展研究。一是,今年中央经济工作会议指出,所谓高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的的发展。测绘地理信息领域的高质量发展,其内涵需要认真界定,以利于对其作出科学的谋划。二是,适应新时代主要矛盾变化的要求,在测绘地理信息领域如何落实以人民为中心的发展思想问题。回答人民对测绘地理信息服务的需要是什么?尤其是,十九大报告指出到本世纪中叶全体人民共同富裕,那时的测绘地理信息服务是个什么样子?这些问题需要深入分析测绘地理信息民生需求和社会管理需求等方面获得答案。

3、适应构建人类命运共同体的测绘地理信息国际化战略研究。

构建全方位对外开放的体制机制,构建人类命运共同体,形成新型大国外交国际关系,均要求测绘地理信息部门要高度重视测绘地理信息事业的国际战略问题。十九大报告对国际发展形势的判断是:“世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题”,这一形势为我们测绘地理信息部门加快制定并实施全球测绘战略,为相关工作提供支撑提供了难得的机遇。同时,十九大报告所做出的“世界面临的不稳定性不确定性突出”这一重大判断又表明加快开展全球相关工作的迫切性。我们正在开展全球地理信息资源开发利用工作,完成之后还有哪些工作迫切需要跟上。需要对如下两个问题作深入探讨。一是在我国全球地理信息资源建设完成后,测绘地理信息领域的全球战略重点在哪里?有效保障测绘地理信息全球战略实施的有效机制是什么?二是地理信息企业走出去相关问题的调查和研究。对当前测绘地理信息企业走出去的情况进行调研,分析成就和问题,研究解决办法。

4、合理设计并推进形成测绘地理信息事业布局有关问题的研究。一是,习近平新时代中国特色社会主义思想对五位一体总体布局和四个全面战略布局给予高度关注。根据这一要求,测绘发展战略研究也应当将如何形成测绘地理信息事业总体布局作为一项十分重要的内容予以深入研究,对十三五规划提出的“5+1”服务格局的合理性、科学性进行充分论证,对适应测绘强国建设的测绘地理信息服务格局远景发展进行研究谋划。二是,根据测绘强国建设需要,明确不同地区测绘地理信息事业重点,在全国甚至在全球合理部署我国测绘地理信息的力量、技术、重点等。

5、高度重视测绘地理信息领域的改革和法制化工作。十八大以来,中央将全面深化改革”“全面依法治国作为四个全面战略布局的组成,充分体现了中央对这两项工作的重视。伴随着测绘地理信息转型升级不断深化,测绘地理信息领域需要改革的事项日渐增多。但是测绘地理信息领域轻视改革的习惯存在。应当破除习惯障碍,对测绘地理信息领域的改革问题进行系统研究拿出顶层设计方案,加速推进。重点研究内容有二:一是测绘地理信息事业发展中如何发挥市场的决定性作用。二是测绘地理信息公益性服务中的配套改革问题。

6、测绘地理信息领域军民融合战略研究。军改后,军事测绘保障必将越来越依靠地方测绘地理信息保障。服务于军队建设将越来越演变为各级测绘地理信息部门的重要职责。军地之间如何构建有效沟通机制,军民融合方式、重点、组织保障等方面及需加快研究。

为做好上述问题研究,还需要开展如下两个方面的研究

7、测绘地理信息需求分析。按照当前工程咨询领域需求分析方法,规范化开展需求分析,为明确战略行动、战略政策等奠定基础。

8、测绘地理信息理论创新及学科建设。尤其对于地理国情监测以及应急测绘等新业务,测绘系统内部对相关工作内容、业务模式仍然存在在认识上的分歧,推进业务化常态化工作十分艰难。分析其原因,学科建设没有及时跟上是一个根本问题。目前一些高校开设了相关的课程,但是在教材编撰、科学研究等方面差距甚大,必须及时赶上。

下一步必须结合当前国内外实际,抓紧开展测绘地理信息战略研究,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确下一步战略方向,提出战略行动,遴选战略任务,根据两步走战略部署推动测绘地理信息强国建设。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码