• 站内搜索:
专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

主要跨国地理信息企业发展及对我国的影响与启示

来源:测绘发展研究中心    时间:2017-12-11 10:03:00
 

本文作者为测绘发展研究中心的薛超。 

在全球信息化进程加速和经济形势复杂严峻的大背景下,地理信息产业发展迅速,成熟度不断提升,与经济社会发展的联系日益密切。在各类大型跨国企业引领下,地理信息产业的发展重点、增长模式等发生了深刻变革。面向产业发展新形势,测绘发展研究中心以研究主要跨国地理信息企业发展为切入点,分析了国际地理信息产业发展对我国的影响和启示,为加快测绘地理信息企业“走出去”,促进我国地理信息产业国际化发展提供决策参考。

一、主要跨国地理信息企业发展

1、海克斯康公司

海克斯康公司是全球领先的规划、测量和可视化技术提供商,是地理信息和工业企业应用领域的龙头性跨国企业。海克斯康的分支机构和订单遍布全球各地,公司旗下有包括ERDAS、三坐标测量机等35种不同的产品与服务,在全球50个国家拥有超过17000名员工。根据公司2016年年度财报显示,2016年净销售额达到31.5亿欧元,较2015年增加了2%。其中,空间信息解决方案部门的快速发展成为了海克斯康公司近几年发展的重要动力。

1、技术发展 

海克斯康长期以来十分重视科技创新方面的投入。据公司财报显示,公司将净销售额的10%—12%作为研发经费。海克斯康共有3400多名研发人员,占公司总人员比例20%左右。此外,公司现有专利总数超过了3200多个,远超其他跨国地理信息企业。

充足的经费保障和良好的研发基础使得海克斯康公司在测绘、航空影像获取、位置智能等领域的技术水平长期领跑世界。作为能够提供全链条地理信息产品和服务的公司,公司旗下徕卡系列高精度全站仪、机载航空影像系统、3D航空激光扫描仪、ERDAS遥感软件长期统治着全球地理信息领域高端市场。同时,高中低端产品的全面布局也使得海克斯康产品在基础设施、农业、安防、资源和制造等领域的市场占有率逐步攀升。

海克斯康公司不仅在传统强项领域发展创新,也非常注重大数据、云计算等新技术的融合发展。海克斯康公司收购、兼并了各种掌握新技术的小型企业,以获取其核心技术。同时,面对用户提出的实时在线处理地理信息数据的需求,海克斯康公司开发了Smart M.Apps平台,平台涵盖了几乎所有的静态、动态地理信息数据类型,用户可以在平台上整合由不同传感器获取的多源数据,使用快速、便捷、动态的各类轻量级应用。公司还与HERE、Blacksky公司开展合作,使用户可以在Smart M.Apps平台上使用两家合作伙伴提供的影像数据和地理信息服务。海克斯康与很多大公司开展了新技术应用研究。2015年,海克斯康与华为开展合作,将为巴西圣保罗设计的城市交通管理和公共交通平台软件系统推广到巴西全国。海克斯康和华为也在国内成立了智慧城市联合创新实验室,研究智慧城市相关技术。

2、资本运作 

海克斯康公司长期通过收购、兼并的资本运作方式掌握了相关领域的经营权和核心技术,较为著名的收购案例是在2005年对徕卡测量系统的收购和2010年对地理信息软件巨头Intergraph公司的收购。

近年,海克斯康大量收购开展新技术研究和应用的小型企业,通过这种方式在自动驾驶、三维可视化、智慧城市等新兴领域进行布局,并实现了企业资本向全世界的延伸。2014年,海克斯康公司收购精准农业公司ArVUS,扩充了公司在精准农业控制方案方面的技术和产品;2016年,海克斯康收购激光雷达初创公司SigmaSpace,旨在制作高质量地理信息影像并在云端完成对影像的相关操作,提前对三维可视化、自动驾驶领域做出战略部署;收购IDS公司地质雷达部门,夯实公司在地下管线测绘方面的技术基础;收购基于视觉和云计算的建筑解决方案提供商Multivista,为智慧城市建设中的云计算应用提供了技术保障。

在企业资本进入我国方面,海克斯康公司通过投资、控股、成立分公司等多种方式进入了我国地理信息市场。海克斯康在中国的布局广、目标用户覆盖面大、产业链健全,表1展示了海克斯康公司资本进入我国地理信息市场的情况。

3、标准制定 

海克斯康公司不仅是地理信息标准的执行者,更是参与到了标准制定各个环节中。早在1994年开放地理信息联盟OGC成立之初,地理信息软件公司鹰图(Intergraph)就是其创始成员之一。在海克斯康收购鹰图之后,参与OGC标准制定的传统一直得以保持[1]。海克斯康是OGC商业领域的首个主要成员,公司员工长期在OGC规划委员会、技术委员会和OGC建议小组(Ideas4OGC)任职,并且曾经在OGC董事会任职。在主导地理信息标准制定方面,海克斯康公司具有非常突出的话语权。

2、空客防务与空间公司

空中客车防务与空间公司是空中客车集团旗下的集团,是全世界排名前十的防务公司。空客防务与空间整合了原欧洲航空防务航天公司、Cassisian、Astrium和空中客车公司的部分业务,主要负责国防和航空航天产品和服务,制造用于科学、地球观测的设备以及相关地面系统,是对地观测领域重要的承包商,特别是在欧洲“哥白尼计划”中“哨兵”系列卫星的设计生产方面发挥了关键作用。根据公司2016年财报显示,2016年空客防务总订单量达到153亿欧元,总收入达到118亿元,其中空间系统部门年收入达到36.58亿欧元。

1、技术发展 

作为全球首屈一指的空间系统建设企业,空客防务每年投入大量经费用于科技研发。根据2016年财报,公司年度科研经费投入达到3.3亿欧元。在充足的资金保障和良好的发展基础支撑之下,公司生产研制的商业遥感卫星成为了全球高分辨率遥感卫星的主力军。近年来,公司生产了Pléiades-1A、Pléiades-1B、SPOT 6、SPOT 7、Sentinel 2A、Sentinel 2B等一系列高分辨率遥感卫星和TerraSAR-X等雷达遥感卫星,在采集能力、空间分辨率、光谱分辨率、无控制点定位精度等多方面都均达到了世界领先水平。与此同时,空客防务还为包括秘鲁、哈萨克斯坦等国家生产设计了高分对地遥感卫星。公司商业遥感卫星订单量的不断增多使得空客防务成为了地理信息产业链前端的巨头之一。目前,空客防务与空间已经发射了超过50颗对地观测卫星,有超过18颗对地观测卫星正在进行建设。

在产品和服务领域,空客公司2014年发布了worldDEM数字高程模型,它是空客防务公司和德国航空航天中心(DLR)通过公私合作伙伴关系(PPP)模式生产的覆盖全球陆地表面(包括北极和南极在内)的标准化DEM模型。worldDEM拥有2米的相对精度和4米的绝对精度,超越了之前任何一种基于卫星技术提取的地形模型,成为了行业新标杆。worldDEM在军用与民用航空、油气田管理以及国防安全相关等领域发挥了重要的作用。

2、资本运作 

在经历了2014年公司合并和近几年的发展之后,空客防务与空间已经成长为一个分布在世界35个国家、雇佣超过4万名员工的跨国企业,为空客公司贡献了21%的收益。

在资本进入我国方面,虽然空客防务与空间没有直接在我国设立分公司,但公司自1998年以来就开始在中国销售卫星影像。根据公司官网介绍,“尽管进入中国国防相关领域非常困难,但空客与国内各种公司建立了密切联系”。空客长期以来一直积极参与中国国内投资活动,与中科院遥感与数字地球研究所早在1998年就创立了合资公司北京视宝卫星图像有限公司,将卫星影像和软件分发给政府机构和其他客户。视宝公司主要业务是分发不同性能、技术应用上互补的多种卫星影像,并提供各种专业应用目的的图像处理、解译、顾问服务以及基于卫星影像的各种解决方案等。视宝公司成立最初的几年,市场占有率上基本是百分之百。近年来,随着卫星遥感技术的迅速发展,视宝市场占有率有所下降,但公司营业额却在逐年增长。

3、标准制定 

多年以来,公司一直在推进下一代地理信息技术和系统的开发,以此推进新应用和商业模式的形成。公司目前不仅是开放地理空间联盟(OGC)17个主要成员(principal member)之一,公司副总裁Eric Soulères还是OGC的董事会成员,可以直接向OGC反映所在领域的相关需求。

3、ESRI公司

1、技术发展 

作为全球领先的地理信息系统平台软件及服务提供商,ESRI在地理信息系统基础软件平台研究、开发和销售和为政府和企业提供地理空间信息技术服务方面具有明显优势。长期以来,ESRI公司掌握地理信息基础平台的核心技术,并且大量占领了国土、规划、电力等领域地理信息平台的市场。目前,ESRI产品有35万个用户和7000多个科研院校用户。美国ARC顾问集团2014年市场研究报告及2018年行业预》的数据显示,ESRI在全球GIS市场的占有率为43%,排在第二位的软件平台市场占有率仅有11%。报告还指出,世界五百强企业中有超过三分之二的企业都在使用ESRI的核心GIS平台技术。ESRI通过将空间思维引入广大企业的运营管理当中,帮助他们节省了大量资金,并做出更加强有力的决策。ESRI的ArcGIS平台经过45年的发展演进,除了具有强大的桌面应用程序,还包括云计算、移动、服务器、仪表盘、防火墙等组件。核心技术的发展为ESRI带来了丰厚利润,根据2016年统计数据,ESRI 2016年收入达到11亿美元,成为收入第二多的地理信息企业。与此同时,ESRI投入了大量资金进行科研,每年ESRI投入营业额的28%进行相关科研活动,比例远超科技巨头微软和谷歌的13%。

2、资本运作 

ESRI在美国本土拥有3600名员工,并在全球各附属公司和相关企业中拥有超过5500名国际员工。目前,ESRI在全世界有67个分支机构,其中在中国北京和香港各有一个分支机构。在资本进入我国方面,2003年ESRI中国(北京)有限公司正式成立,并设立了上海、广州、成都、沈阳、西安、武汉分公司;2012年ESRI中国(北京)有限公司在中国投资成立了具有独立法人资格的独资企业——易智瑞(中国)信息技术有限公司(英文名:Esri China Information Technology Co. Ltd.,简称“ESRI中国”),以成立公司的方式进入中国市场。此外,ESRI还在北京成立了第一个海外研发中心,也是目前ESRI最大的海外研发中心。

3、标准制定 

ESRI长期致力于利用最新标准和提高互操作性,ArcGIS目前已经支持超过100个地理信息标准,包括数据格式、元数据和服务等。除此之外,ESRI还积极主动参与了部分地理信息标准的制定,目前ESRI正在于OGC合作制定地理信息WPS规范。作为OGC的主要成员(principal member)和规划技术委员会的成员,ESRI参与了多项标准的测试和试验工作,拥有制定地理信息数据的主动权。除此之外,ESRI董事之一Jeff Peters长期任职OGC董事会,进一步增加了标准制定时的话语权和领导权。

4、天宝公司

Trimble公司成立于1978年,主要产品和服务在导航、精确授时、无线网同步、高精度大地工程综合解决方案、精准农业、交通运输、电信、资产跟踪、测绘、公用事业、移动资源管理和政府应用等领域扮演着重要角色。2016年,公司年收入达到23.6亿美元。截至2012年,公司在30余个国家拥有6561名员工。

1、技术发展 

天宝公司非常注重技术研发工作,每年科技研发投入达到2.5亿美元。目前,天宝公司拥有超过1800项注册专利,在GPS技术开发和应用方面处于行业领先地位。天宝公司设备在世界范围内广泛应用于地震、板块运动监测、沉降变形监测、气象观测等高精度应用领域。天宝公司一直致力于高精度连续运行基准站GPS设备研制工作,开发的VRS虚拟参考站技术的出现更使固定GPS观测网具有提供多种服务的能力,使GPS网内的交通、测绘、环保、市政、勘探、管线等所有需要定位的用户得到服务,大大提高了网络利用率和城市管理水平。

2、资本运作 

公司并购在天宝公司的发展战略中一直扮演着非常重要的角色,几十年来被天宝收购的公司有二十多家。天宝将收购作为建立桥头堡、填补产品线空白或者向解决方案中增添新技术的重要机制。在资本进入中国方面,天宝很早就将资本投入中国,通过成立公司、开展战略合作等方式占据了我国高端设备的市场份额。1998年6月,天宝公司在中国北京成立了其第一家代表处,直接为中国用户提供产品和服务。2005年在上海设立亚太区培训、支持与服务中心,并先后于上海和苏州建立制造工厂。2011年11月,天宝公司在西安成立研发中心,致力于把现有商用产品和技术本地化,同时开发创新解决方案,满足中国本地客户和亚太地区新兴市场需求。在成立代表处、建造工厂的同时,天宝还与国内企业开展了战略合作。天宝集团的国内战略合作伙伴主要有北京麦格天渱、麦格天宝、武汉天宝耐特、广州天派仪器等企业,其中麦格集团是中国最大的测绘型GPS供应商,也是美国天宝公司全球最大的分销商,在中国的市场占有率高达35%,这些国内企业或多或少存在着天宝公司资本的身影。

3、标准制定 

2014年,天宝成为了OGC的主要成员(principal membership),目前天宝还是OGC土地行政、智慧城市等专题领域标准化小组的董事成员,为OGC了解相关领域市场发展情况和未来标准发展方向提供了资料。在中国本土市场内,天宝在正在积极成为建筑信息管理标准的发起单位之一,通过实现本地化服务实现天宝在地理信息和建筑领域的业务推进。

二、国际地理信息产业发展对我国的影响

1、国外技术发展对我国地理信息产业及国家安全的影响

国外地理信息产业发展较早,软件环境和硬件资源优越,激光雷达、惯性导航、高精度航摄设备、基础平台软件、移动测量、高分辨率卫星对地观测、室内定位、众包数据采集等领域的核心技术均由国外掌控,先进技术对国内市场的压制性垄断非常突出。Riegl、天宝、ESRI、像素工厂等公司的产品长期占领我国相关领域中高端市场。近年来,我国地理信息领域技术发展虽然取得了显著成绩,自主测绘地理信息技术及装备日趋成熟,但一些核心技术和装备仍然由国外产品主导:我国导航及位置服务目前绝大部分依赖美国全球定位系统,高分辨率卫星遥感数据和地理信息高端技术装备的大部分市场份额仍然被发达国家占领。

国外仪器、装备、软件的广泛应用对我国信息安全乃至国家安全造成了潜在威胁。用户由于更注重体验而轻视安全隐患,在选择国外仪器装备软件的同时也增加了安全防范方面的问题,这使我国地理信息安全处于被动状态。此外,随着新技术的广泛应用,测绘地理信息采集、传输、分发、使用模式发生了显著变化,可以从地理信息数据中挖掘出的重要信息也越来越丰富,各环节产生地理信息失、泄密的风险不断加大。同时,地理信息已拓展应用到经济社会发展的各领域,更是现代化战争的基础,一旦重要地理信息和参数通过国外软件、设备的后台上传至互联网,对我国国家安全造成的影响难以估量。

2、国外资本运作对我国地理信息产业的影响

资本投资是产业创新发展的重要驱动力,多渠道、多方位的资本来源是企业高速发展的助推剂,但由于地理信息资源关乎国家安全,我国对国外资本进入国内测绘地理信息领域实行严格的限制和禁止政策。2015年,国家发改委和商务部联合发布《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,其中对外商投资测绘地理信息行业有着明确规定:测绘公司属于限制外商投资的产业,要求中方控股(中方控股是指中方投资者在外商投资项目中的投资比例之和为51%及以上);大地测量、海洋测绘、测绘航空摄影、行政区域界线测绘、地形图、世界政区地图、全国政区地图、省级及以下政区地图、全国性教学地图、地方性教学地图和真三维地图编制、导航电子地图编制等均禁止外商投资。

但外资仍然通过多种渠道渗入我国地理信息产业。在国内市场占比较大的百度地图、高德地图等背后均有外资身影(如表2、表3所示)。除此之外,外资通过各种渠道以直接或间接的形式进入国内地理信息市场,如2013年拓普康公司在上海自贸区注册成立全资子公司拓佳丰圣。相对于国内产业融资渠道的单一和资金的混乱无序,国外资本在成熟程度、运作机制等方面优势较为明显。如果我国地理信息产业盲目引进国外资本及其管理模式,将有可能造成我国鼓励国内社会资本参与测绘地理信息基础设施建设运营服务并且限制外商进入相关领域的平衡局面被打破,必将受到国外资本力量的强烈冲击,地理信息安全也会因资本运作、管理模式的改变而受到挑战。

3、国际地理信息标准化对我国地理信息产业的影响

技术标准化是产业化进程中的重要环节。在地理信息领域,先进国家和大型拥有成熟的标准体系,并不断推动国际标准化建设。全球地理信息领域内最有影响力的标准主要是ISO/TC 211 Geographic information/Geomatics和OGC(open geospatial consortium)开放标准,涵盖了框架和参考模型、地理信息服务、遥感影像、位置服务、智慧城市架构等多个方面,覆盖了地理信息产业发展全链条。这些标准已经得到世界主要地理信息市场的认可和广泛推广。标准具有一定壁垒性质,意味着不符合标准则被排斥在外。为推动我国地理信息产业进入国际市场,我国的地理信息标准化必须顺应、参与、影响国际标准化发展趋势。

近年来,我国标准化工作取得了突破性的成就,2015年我国测绘地理信息领域首个标准联盟成立;2016年我国主导编制的首个地理信息国际标准正式发布,2017年我国主导编制的ISO 19159-3国际标准也提前一年通过投票表决。目前形成了由114项国家标准、140项行业标准等组成的较为完善的测绘地理信息标准体系。但是总体来说,我国地理信息标准化工作仍需进一步加强。一方面,我国机构和人员在国际标准化领域话语权有待进一步提升,与发达国家相比仍有差距;另一方面,国内测绘地理信息标准总体技术水平偏低、标龄普遍偏老、标准制修订周期长无法及时反映市场需求的问题仍需妥善解决。

三、国际地理信息产业发展对我国的启示

1、提升技术水平,注重成果转化

从服务经济社会发展需求出发,在保障信息安全的前提下引进、消化、吸收国外企业和研究机构的先进技术。强化技术研究经费保障,提高科技创新经费占生产服务总值比例接近或达到发达国家2.5—4.3%的水平。加强地理信息产业领域基础研究投入,严格按照《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》,落实基础研究项目经费所占科技经费比例应不低于10%的要求。重点加大在激光雷达、惯性导航、高精度航摄设备、移动测量、高分辨率卫星对地观测等高端产业领域的研究经费投入。出台指导意见鼓励测绘地理信息与其他学科的融合渗透与相关项目的立项,提前研究自动驾驶汽车、众包地理信息、虚拟地理环境、室内定位等新兴领域的核心技术,谋划产业化发展路径和政府引导模式。紧密结合战略性新兴产业的定位,更加注重产、学、研结合,通过打造地理信息产业园区、设立企业研究院、企业博士后科研工作站等多种方式推动最新成果的产业转化,支持企业向中高端发展转型。搭建市场化的科技成果转化信息服务平台,为中小企业和初创企业孵化提供从培育、培训、提供服务到引入资金的全链条服务,推动初创企业成果的快速转化。

2、拓宽资本渠道,丰富投资主体

当前,我国地理信息事业处于转型升级的关键期,作为资金密集型行业,既需要资本适当进入,同时也需要对资本施加合理限制。要探索完善地理信息产业投融资机制,从战略层面强化规划引导政府加大重大专项建设资金、创业投资引导资金等资本投入力度,继续扩大地理信息产业性投资基金的规模。制定地理信息领域社会资本投资和市场监督管理的法律规范相关条例,着手研究地理信息投资信息平台建设。鼓励社会资本以多种形式参与地理信息产业发展,引导企业通过吸引战略投资、上市融资、申请贷款等方式拓展政府单一来源的投资主体,充分发挥民间资本力量优势,探索规范化利用风险投资(VC)的可能性,推进投资主体多元化。

3、完善标准体系,健全行业规范

要深化认识标准化工作在推进产业发展中的重要作用,将符合我国产业发展的国际地理信息标准纳入标准体系并充分学习吸收改造。研究发达国家标准化起草的流程和标准化技术委员会的机构设置,提升标准化起草协商过程的意见征求广度。倡导“市场驱动、民间主导”的标准化理念,发挥好测绘地理信息领域产业标准联盟等民间机构和生产单位在标准制定工作中的重要作用,尝试以非政府机构主导、政府部门参与的自下而上的方式推动地理信息标准规范更新,提升我国自主地理信息标准规范水平,努力提升国际影响力。建立地理信息标准后评估体系,面向用户从标准适应产业发展能力、满意度、使用频率等几个指标对现有地理信息标准进行定期考核,广泛征求用户对地理信息标准的意见和建议。鼓励企业、机构加入ISO/TC 211和OGC等国际标准化组织,定期组团参加国际标准化会议,通过积极推选人员加入标准机构建议组(Advisory Group)担任职务、积极参加标准化工作组各项活动等方式深度参与测绘地理信息领域标准制定。紧跟产业发展步伐,加紧研究自动驾驶汽车、室内定位、现代测绘基准体系等重点细分领域内测绘地理信息标准规范。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码