• 站内搜索:
专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

李朋德副局长:加快推进地名地址标准化建设工作

来源:测绘发展研究中心    时间:2017-12-11 10:00:00
 

本文为国家测绘地理信息局副局长李朋德在地名地址标准化工作座谈会上的总结讲话,经本人审阅。

为贯彻落实国务院《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》精神和国家测绘地理信息局《关于推进数字城市向智慧城市转型升级有关工作的通知》要求,统筹协调推进地名地址标准化工作,2016年12月4日,国家测绘地理信息局组织召开了地名地址标准化工作座谈会。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并作重要讲话,现将讲话录音编辑整理,供读者参考。

一、
测绘地理信息标准化要及时跟上事业转型的要求

从模拟时代、数字化时代到信息化时代,甚至到今后的智能化时代,测绘地理信息标准化工作一直起到了支撑作用,支撑了新技术的承载和新生产能力的形成,但是在各种生产实践过程中,现行标准越来越显现出诸多不适应。模拟时代的标准是完善的,因为技术没怎么变;当数字化时代到来时,测绘成果内容和形式发生变化,就把模拟时代的标准进行了相应的数字化转化;而到了信息测绘时代,测绘标准基于的模型不一样、产品不一样、服务不一样,测绘地理信息标准体系面临很大挑战。所以,测绘地理信息标准化工作一定要适应事业发展的要求、技术进步的要求,以及产业转型的要求。比如说国家局提出构建“1+5+1”的信息化测绘体系,即测绘基准现代化、数据获取实时化、数据处理自动化、数据管理智能化、信息服务网络化、信息应用社会化、业务管理信息化,毫无疑问,没有标准化就没有信息化测绘体系。同时,随着互联网+和物联网等技术的发展,地理信息已经成为大数据时代的时空参照。大数据能否挖掘出来知识,就看时间、空间能不能用的好,如果没有权威的空间位置信息,就无法把各类信息串起来,分析出来的结果是不可信的;如果不能把不同时间的数据做对应的处理,没有做好时间信息区分,拿出的结果也是不可信的,所以只有把时间和空间做到更好的标准化,为大数据时代各行业的数据提供时间空间标签,大数据才能发挥更好的作用。

为此,测绘地理信息部门应抓住国家推进大数据产业化发展、提升大数据管理能力等机遇,加快构建信息化测绘标准体系。从我国测绘地理信息业务发展来说,测绘生产和服务一直是被动的;后来从被动式测绘发展到主动式测绘,也就是服务型测绘;最近几年向监督型测绘发展,尤其是现在的地理国情监测;下一步的发展,就是智能机器测绘时代,地理信息与实时动态大数据融合控制各种机器来为人类提供高效能高品质的测绘地理信息服务。目前,拖拉机、家用轿车、公用汽车、无人机送货等领域出现了越来越多的无人驾驶,那么无人驾驶所使用的地理信息、地图该如何表现?很显然,这种技术变化将给地名地址标准化工作带来结构性的变化。还有一个事例,前不久看到一个双创团队开发了盲人导航机器人,盲人只要带上头盔,就能知道什么地方有台阶,应该向左还是向右。因而,这个指挥系统不可能只按经纬度坐标来提供服务,应该还结合了地名地址,比如说去王府井该怎么走,机器人可以从粗到细告诉盲人准确的路线。

同时,做好地名地址标准化工作也是国际化的需要。拿“一带一路”建设来说,最近有专家说,“一带一路”不仅带来产能的合作,体现国家大战略布局,同时也是一个世界地理再发现的过程。15世纪的地理大发现找到了美洲和澳洲,当时是粗略的地理发现,而现在“一带一路”要深入合作,要合作实施一大批与地理位置有关的工程建设,不能不以地名地址为抓手,具体地名位置都弄不清楚,该怎么做规划设计?为此,一定要把测绘地理信息标准化的重点放在事业转型、产业发展的急需上来。

二、地名地址与地理信息的标准化非常重要

地名地址不仅是人类认识世界的一把钥匙,更是信息化时代中各行业数据发挥相互作用的一个重要媒介。没有地名地址这个抓手,各行业的信息将无法共享。测绘地理信息部门的数据一定要与各行业管理的地理实体关联起来,而这个关联的过程应该说是未来测绘地理信息的重要工作。首先,不仅要把地图画出来,更为重要的是实现地图中各类实体的独立性且易于提取,给予其更多的属性名称。比如到公园,如果看到树上有二维码,用手机扫一下,就能知道是什么树;再扫一下各景点处的二维码,就能查看其有什么样的典故;其实,这些事情的背后全隐含着位置信息,只是把物品的信息经过编码以后生成了二维码。

另一方面,随着移动互联网可改变可社会的各个方面时代的来临,发展现代农业、现代工业、现代服务业,尤其是现代物流业都离不开准确可靠的地名地址信息,更为重要的是智慧地使用这些信息将来改变传统的生产生活方式,进而大大提高生产效率和生活质量。比如,2016年福建省政府办公厅印发《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确将全面实行标准地址二维码管理制度,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息;地址二维码将陆续实现名片化、门户化应用,地址信息可收藏、可分发、可关注、可应用,二维码信息将用于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、房屋管理、费用缴交、快递送餐、报警急救、出租出售等民生服务。

再则,从行政管理的角度及实际现状来看,政区和地名由民政部门管理,地名在地图上的表示由测绘地理信息部门管理,而地址则涉及到是很多个部门都在管理。其中,地名是关于地理的名称,一个自然现象,而地址是因为人们要使用地名并根据不同的地理位置而形成的不同编码。基于此,在信息化时代,地理实体、地理位置、地名地址之间如何建立一种更好的关联关系值得科学研究思考?。据悉,国际标准化组织(ISO)已经在也开展了相关标准的研究制定工作。

最后,就是地名地址也是一个的国际化问题。比如说“天地图”天地图网站的上国外的地名怎么表示,多语种又怎么实现考虑?

关于如何做好地名地址标准化,我认为应离开地图看地名地址,摆脱传统思维的束缚,不能认为在地图上写个名字就是地名,而应把地名作为地理实体的独特标签,就如同人名一样。虽然人名有重名的情况,但每个人都有自己的身份证,且身份证号是唯一的;同样地,地名也会出现重名的情况,但是地名实体的地理位置信息是唯一的,因此,如何借助地理位置信息把地名实体转换成唯一性的编码,是十分事情的关键的事情。这也正是测绘地理信息部门的的标准化工作职责所在,区别于不同于民政部门的地名管理职责。因而,在测绘地理信息标准化实践工作层面上,必须做好地理位置的唯一标识码的标准化工作,进而也能支持附带地将地名的科学表示好,研制出的标准才能更好地满足各行各业的实际需要。

三、构建新的地名地址地理信息标准体系

目前,世界上还没有形成一个完整的、标准化的地名地址库。20世纪40年代,联合国就成立了全球地名管理专家委员会;2011年7月,联合国成立了全球地理信息管理专家委员会,而这两个机构的融合一直都是在难题推进,对研制全球统一的地名地址库形成一定有重大影响。2014年,我国国务院组织开展全国第二次全国地名普查工作,根据普查文件了解到要求,地名与地理位置、地理实体并没有形成全比例尺的对应。因为长期以来,我国地名归口管理部门更多关注地名的正确与否,而对于街上设施,比如说北京三环路某出口等类似信息并不关注,但此类信息是老百姓最需要的,也是未来汽车智能导航急需的,所以也应充分考虑用户的需要。为此,建议加快构建新的地名地址地理信息标准体系。

具体来说,第一,做好顶层设计。把标准的体系规划好、设计好,也把国外的一些研究成果,还有自己的研究成果体现出来。第二,坚持基础先行,建好标准体系模型。只有把模型建好,才能保证后续各个标准之间的协调融合,以及标准内容的权威性。第三,坚持分工合作。标准框架建好以后,让测绘地理信息、民政、公安、交通等部门各展所长、各司其职、各尽所能、优势互补,共同把标准体系建好,尤其是测绘地理信息部门应主要关注基础标准的研制并保障其通用性、实用性,更好地服务于其他领域的应用。第四,促进推广应用。现在,诸多省份都在开展地名地址地理信息标准的相关研制工作,但标准都不完全一致。为此,应尽快形成规范、统一的标准。可通过示范应用等途径,实践检验各地标准的通用性和实用性,择优上升至国家标准;另外,对于涉及到各行业信息交换等方面的基础性标准,应尽可能地作为国家强制性标准。第五,加强国际合作。大数据时代,地名地址将成为各个国家研究的重点,任何与之相关的理论突破、模型突破,都将在国际上产生十分重要的影响力。为此,应着力自主研制,并在充分吸收国际已有成果的基础上,尽快推出地名地址地理信息标准领域的国际一流成果。

四、加强部门大协作,创新地名地址标准化其他工作

一是尽快组建团队。针对地名地址地理信息标准研制工作,加快形成跨领域跨部门的团队,建立以全国地理信息标准化技术委员会为牵头单位,测绘标准化研究所,浙江、吉林、江西、黑龙江、广东等地方测绘地理信息标准化技术委员会,以及民政部、公安部、发改委、住建部、国家质检总局等部门专家协同参与的研究团队。

二是加快摸清现状。一方面,面向各省级测绘地理信息主管部门及相关地理信息企业,开展国家地名地址地理位置标准化专题调研,摸清各单位在该领域的实践情况。另一方面,做好应用部门的需求调研,准确掌握各部门各领域对地名地址地理信息标准的实际需求和要求。

三是争取专项支持。长期以来,测绘地理信息标准化工作的经费投入十分有限,而这一局面短时间内难以改变。为此,在推进地名地址地理信息标准体系构建的工作中,应积极拓宽经费投入渠道,争取专项支持。

五、结语

地名地址地理信息标准化工作十分重要。应把握住“互联网+大数据”发展要求,尤其是现在移动互联网各方面的服务,还包括农产品的追溯、现代物流业的发展趋势,加快构建地名地址地理信息标准体系。我国的互联网物流正在引领全球,同时,阿里巴巴走向世界,就是中国的物流全球化,而要让中国的物流走向世界,必须尽快建立标准化的没有全球地名地址库和服务体系。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码