• 站内搜索:
专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

雄安新区规划建设 测绘地理信息部门应当发声行动

来源:测绘发展研究中心    时间:2017-12-11 09:57:00
 

本文作者为国家测绘地理信息局测绘发展研究中心的刘芳 桂德竹 阮于州。

 

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,以规划建设雄安新区为重要突破口,深入推进京津冀协同发展战略。雄安新区的设立定义为“千年大计、国家大事”。不少部门和行业都表明支持新区建设的积极态度,并进行了相关研究和部署。雄安新区建设和未来发展,都离不开测绘地理信息的支撑和保障。测绘发展研究中心经调查研究,建议尽快积极融入雄安新区建设,跟踪了解新区建设具体规划部署,深入分析相关需求,积极主动作为,发挥应有的作用。
 

雄安新区概况及各方行动

雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。新区建设起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

1中央要求

雄安新区的设立是党中央深入推进京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,中央领导多次作出相关指示和要求。习近平总书记指出,雄安新区定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地,重点是承接北京非首都功能疏解和人口转移。要用最先进的理念和国际一流的水准设计建设,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,努力将雄安新区打造成为贯彻新发展理念的创新发展示范区,并对其进行了明确定位:绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。张高丽副总理在就设立雄安新区接受采访时也明确,“围绕中央确定的七个方面重点任务,加强组织协调和统筹指导,精心策划,科学有序,以钉钉子精神,一步一个脚印,推动雄安新区规划建设平稳有序向前推进。”

2行业行动

雄安新区确立后,各行业积极行动,围绕中央的部署和重点任务,从总体规划、机构建设、产业布局调整、基础设施建设等方面开展了具体行动(见表1)。

3地方行动

新区建设是国家大事。从区位和新区设立初衷来看,北京、天津、河北三地是新区建设最为直接、联系最为紧密的省区。新区建设作为推进京津冀协同发展的重要着力点,受到三地政府、企业、公众的高度重视和关注。北京将雄安新区与北京城市副中心作为发展新的两翼。河北则将雄安新区与张北地区作为其发展新的两翼。

——河北。省地理信息局已经完成了雄安新区基本地理信息数据的收集,包括核心区300平方公里0.1米的数字正射影像图、全区域0.2米的数字正射影像图、核心区1:2000比例尺地形图以及相关专题图等,并计划加密卫星定位系统基准站、开发地理信息综合管理系统等工作。省环保厅提出一是抓紧编制白洋淀生态环境治理和保护规划;二是全力治污,全面推进新区大气污染综合治理工作。三是全面实施“净土行动”;四是推进白洋淀生态林带建设。省高院提出依法惩处阻挠破坏新区建设的各类犯罪;与各部门实现信息联通共享,全力做好社会风险防范管控工作;深入开展与京津、境内其他区域的司法协作交流,为京津冀协同发展和新区建设夯实法治基础;配合当地党委政府做好区域管控等多项措施。

——北京。首先,加强与集中承载地的交通对接,加快形成京津保地区0.5至1小时交通圈。其次,共同打造京津保生态过渡带。再次,系统落实京津冀全面创新改革试验方案,引领带动区域产业转型升级。最后,加快公共服务共建共享,支持在京优质教育医疗等公共服务资源向雄安新区转移,提升当地公共服务水平,共同营造良好承接环境。

——天津。天津市委、市政府表示坚持一盘棋思想,在雄安新区规划建设过程中,需要天津付出什么、调整什么都坚决落实。并指出将认真落实省市合作协议,加强津冀全方位对接协作,尽好天津责任。

二雄安新区规划建设对测绘地理信息需求十分紧迫

地理信息服务是雄安新区规划建设的基础。按照规划要求,3年后一个新城雏形初步显现;5年后起步区基础设施全部建设完成,新区核心区基本建成;13年后建成一座闻名遐迩的现代化新城。在此形势下,测绘地理信息工作在雄安新区规划建设中,必须先行。目前雄安新区已具有一定的测绘地理信息基础,获取了高现势性的基础信息数据,并已经服务于新区前期规划工作,但与规划建设需求仍有较大差距。习近平同志提出的雄安新区建设七项重点任务中,就有四项任务直接与测绘地理信息相关,具体如下。

1绿色智慧新城建设

“国际一流、绿色、现代、智慧城市”是新区建设的第一大重点任务。智慧雄安建设犹如平地建高楼,地基打不好,高楼无从谈起。测绘地理信息部门在智慧城市建设中正起着“地基”之作用,提供统一的时空定位基础,搭建城市信息化基础设施。国家发展改革委、中央网信办等25个部委联合印发的《新型智慧城市建设部际协调工作组制度》和《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年任务分工》中也明确要求:测绘地理信息部门主要负责“推进智慧时空基础设施建设”。因此,智慧雄安建设中急需测绘地理信息部门先行介入,提供统一的时空定位基准,搭建城市统一的地理空间框架。在此基础上叠加各部门、各行业相关信息,能促进部门间协同和智能化应用,从而避免各部门因为时空基准不统一而导致的重复建设和资源浪费。

同时,测绘地理信息部门在智慧城市建设中已有丰富经验。目前已有重庆、广州、武汉等38个城市启动了智慧城市时空信息云平台的建设试点工作,取得了显著成效。智慧雄安建设将充分吸收和借鉴各地智慧城市建设经验,从前期规划即融入智慧理念,打造最先进智慧城市。

2生态城市建设

“蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市”是习近平总书记对雄安新城的又一定位,并反复强调 “要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区”。地理国情监测工作以其独特的空间视角和时空分析的技术手段为生态城市建设保驾护航,不仅可以了解生态城市的现状,及时发现产生的生态问题,并能追溯问题产生的源头,并预测未来的发展,真正做到“知其然,知其所以然”。

雄安生态城市建设离不开京津冀区域整体生态大环境。近年来,京津冀地区自然环境局部改善,整体恶化趋势明显。水土流失、土地沙化、沙尘暴与环境污染和生态退化等并存,使得原本就紧张的资源生态环境问题成为制约区域经济社会协调发展的主要因素。为此,国家测绘地理信息局已联合京津冀三地先后开展了京津冀地区重要地理国情监测,提供了及时、客观、翔实的数据,探索建立了联动监测机制。

测绘地理信息在生态城市建设中主要作用有如下三个方面:

——技术手段。一是支撑现状调查。充分利用测绘地理信息技术及成果,充分掌握资源、生态、环境等要素以及各类国土空间开发活动现状,摸清“底数”,厘清“有什么,在哪里”,分清“归谁管,谁负责”,并建立动态监测机制,查清“变化否,变多少”。二是支撑分析评价。通过建立功能完备的地理国情动态监测与综合信息分析发布系统,整合各类信息资源,形成业务化运行、满足生态城市建设不同需要的监测评价技术平台,提供常态化的监测评价服务。三是研究空间分异规律。针对资源禀赋、环境容量、生态系统承载能力等空间不均衡,开展资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的相互作用、相互影响分析,研究区域差异和时间变化特征,为调整优化空间开发结构,实施生态环境审计等提供决策依据。

——空间基础。《测绘法》明确规定“建立地理信息系统,必须采用符合国家标准的基础地理信息数据”。但是,目前,各有关部门现有地理信息系统存在采用的坐标系统不规范、地理对象定义不统一、地理边界不一致等问题,影响了部门间信息的共享和业务的协同,也在一定程度上对生态环境保护、空间管控政策的落实等造成不利影响。为此,应当大力开展地理国情监测应用,以测绘基准为基础,统一地理空间的定义,形成统一的空间体系,服务空间开发、保护和管理。

——监督服务。雄安建设要坚持开发与保护并重,在规划中坚持“多规合一”,统筹经济社会发展与资源生态环境约束;在建设中,注重生态保护,强化空间管控。这些都需要测绘地理信息积极主动提供技术支撑、提供空间基底、提供监督服务。目前,河北地理信息局正配合环保厅开展白洋淀生态环境监测,作为技术支撑部门也参与了相关工作,这是发挥测绘地理信息对生态城市建设监督服务作用的主要方式之一。

3高端高新产业发展

雄安新区定位为高端高新产业聚集地,肩负承接非首都功能疏解的重要使命。地理信息产业作为高新技术产业的重要组成,可为新区发展培育新动力。同时,雄安新区未来发展潜力巨大,地理信息产业在其中大有可为。根据2015年测绘地理信息统计年报数据分析可知,京津冀地区地理信息产业发展急需依托雄安新区,搭建产业发展聚集地。

一方面,京津冀地区地理信息产业发展走在全国前列。据统计,京津冀地区的测绘资质单位数量占全国的8.94%,服务总值占全国的22.08%,从业人员占全国的12.76%,百强企业占全国的42.69%,产业园数量占全国的15%。地理信息产业总体实力处于全国前列,尤其是服务总值和百强企业数量都处于排头位置。但是从表2北京、天津、河北的分指标来看,北京在服务总值、从业人员、百强企业等指标上都遥遥领先,三地数据差异较大。另一方面,京津冀地区地理信息产业集聚度有待提升。根据《测绘地理信息统计年报》和国家统计局网站上的数据分析三地的区位商可发现:天津、河北的区位商小于1,北京的区位商区间为2.5-3。从以上数值可知,从京津冀整个区域来看,地理信息产业仍主要聚集在北京,其他两省的聚集度仍较低,整个区域的聚集度仍有待进一步提高。

因此,在雄安新区发展高端高新产业方面,一方面迫切需要地理信息产业发挥其集聚效应,从围绕北京聚集逐步转化为向雄安聚集,以雄安为中心加快京津冀地理信息产业的集群发展。另一方面,地理信息对其他产业带动效应大,新区高新高端产业的发展迫切需要地理信息产业充分发挥“地理信息+”作用,拓展自身和其他产业的产业链,发挥好产业的集聚效益,增强新区的自我发展能力。

4公共服务和公共设施建设

雄安新区要提供优质的公共服务,建设优质公共设施。这也是人民群众获得感、幸福感的重要因素。雄安是高起点高标准建设的现代化新城,而城市现代化程度越高,对测绘地理信息的需求也越大,要求也越高。一方面,测绘地理信息服务是政府公共服务的重要内容,是新区规划、建设、运营的基本公共服务的重要支撑。互联网地图、影像地图、商务休闲地图、导航电子地图等地理信息公共产品,是大众生活的重要助手;“互联网+地理信息”的模式的出现,将不断的改变着人民群众的衣食住行。

另一方面,测绘地理信息部门负责建设的智慧城市时空基础设施,是城市信息化不可或缺的、基础性的信息基础设施,同时也是相关公共设施建设的基础,其核心建设内容可以归结为:时空基准、时空大数据、时空信息云平台和支撑环境。其中,时空大数据和时空信息云平台建设是智慧城市建设中测绘地理信息部门建设的核心和主要内容。此外,教育、文化、医疗、交通等各类公共基础设施的建设和运营,都离不开测绘地理信息的数据、技术的支撑。

三测绘地理信息融入新区建设的对策建议

鉴于雄安新区是国家战略行动,不少部门和地方都已经针对新区规划建设部署了具体行动,建议测绘地理信息部门针对雄安新区对测绘地理信息保障服务的需求,主动谋划,积极作为,多措并举融入新区建设。具体来说,可从以下四大方面入手。

1建立测绘地理信息服务新区规划建设的相关体制机制

第一,尽快就雄安新区测绘地理信息管理体制机制等相关问题进行深入研究,加紧谋划雄安新区测绘地理信息队伍建设。第二,主动参与雄安新区相关领导小组。建立与京津冀各部门、各领域间的需求对接、服务对接等工作机制。第三,由国家局牵头,成立京津冀地理信息协调发展领导小组,建立顺畅、高效的地理信息协调机制。总结京津冀重要地理国情监测工作的有效经验,充分研讨京津冀地区地理信息的更新周期、成果共享等问题并形成共识,促进京津冀地理信息的协同共享。

2设立测绘地理信息专项工程

雄安新区建设任务重,周期长,需要设立测绘地理信息重点专项工程,以在新区规划、建设以及运营的全过程提供坚实可靠的保障。一是建议国家局联合京津冀测绘地理信息部门,根据雄安新区建设进度,调整地理国情监测和航天航空遥感年度计划,及时更新规划区及周边地区航空航天遥感影像,实现新区地理信息的实时更新,服务雄安新区建设以及白洋淀治污、生态环境治理等。二是加密现有CORS站网,为了更好为新区建设前期总体规划和各行业实施类规划提供统一、精准、稳定、安全的空间基准,建议在现有CORS站基础上,新建2-3座CORS站。三是快速编制领导用图。根据前期规划需求,尽快编制最新版本的满足领导决策需求的京津冀地形地貌、行政区域、交通、水系、产业、教育等多种专题图。四是开展雄安新区专题性地理国情监测,定期将成果以专报形式上报中央领导。通过开展地理国情监测工作,为新区规划编制、实施、评估提供全程监测服务,及时发现违法违规现象,保证规划顺利实施,定期提供规划执行效果和新区建设进展的监测和评估服务,并将相关成果以专报形式及时上报。五是建设智慧雄安时空基础设施。搭建雄安新区时空信息云平台,建设时空信息大数据。时空基础设施是智慧城市建设的基石,要以地理空间框架为基础,搭建统一的时空信息云平台,实现不同行业、不同部门的信息互联互通,并以此为基础,形成稳定机制,建设时空信息大数据。六是构建应急测绘体系,建立应急测绘联动机制,形成高效的应急测绘保障能力。

3鼓励支持地理信息产业融入新区建设

地理信息产业是国际公认的高新产业。国务院办公厅印发的《关于促进地理信息产业发展的意见》也明确提出其战略性新兴产业和高新技术产业的定位。因此,地理信息产业极其符合新区产业发展的定位。同时,新区规划、建设、发展都离不开地理信息产业。建议通过政策引导、支持地理信息产业入驻雄安新区,融入新区建设和发展。第一,成立京津冀地理信息科技创新中心,吸引和汇聚国内外顶尖地理信息领域人才、技术、企业,促进数据共享、科技创新,打造全球的地理信息科创中心。第二,贯彻落实中央关于转移非首都功能的相关要求,深入研究相关政策,研究谋划地理信息产业的总体布局。第三,通过财政、税收优惠、融资支持等政策和手段吸引地理信息优秀企业总部搬迁或开设分公司的方式入驻雄安新区,推进城市空间位置感知和服务系统建设及产业化开发,为新区居民提供便捷、实用的新型服务。

4加强测绘地理信息系统疏解非首都功能的谋划设计

习近平总书记强调,雄安新区定位首先是疏解北京非首都功能承载地,重点是承接北京非首都功能疏解和人口转移。建议国家局以此为指导,结合测绘地理信息具体实际,提前谋划相关对策措施,研究测绘地理信息系统疏解非首都功能的具体举措,并结合测绘地理信息系统融入新区建设的相关举措,尽快出台测绘地理信息服务雄安新区建设的相关政策性文件。

雄安新区建设是推进京津冀协同发展的重要突破口,建议测绘地理信息部门结合相关要求,尽快开展顶层设计,部署相关行动,积极融入新区规划建设的主战场。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码