• 站内搜索:
专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

国家测绘地理信息局离退休干部处:加强活动站建设 为离退休干部发挥正能量夯实基础

来源:测绘发展研究中心    时间:2017-12-11 09:29:00
 

    本文作者为国家测绘地理信息局离退休干部处。

根据中央关于加强和改进离退休干部工作精神和国管局关于加强中央国家机关离退休经费管理和养老服务重点工作安排的通知内容,为适应新时期进一步加强活动站建设的要求,为离退休干部发挥正能量夯实基础,我们对在京国家局直属单位离退休干部活动站建设情况进行了调研。现就有关情况报告如下。

 

一、活动站基本情况

 

国家局机关和在京直属单位目前共有离退休干部838人(截止2016年12月底), 活动站6个,总面积约685平米。其中局机关4个,位于离退休干部居住较为集中的车道沟、百胜村、双榆树、玉渊潭,直属单位2个,位于白纸坊、北太平路。全部活动站共有4名日常专职管理人员,全部从退休干部(或家属)中聘用。6个活动站各类活动项目最大接待能力约60人。

目前,各活动站主要发挥了两方面作用:一是为国家局离退休干部强身健体、愉悦身心、延年益寿提供了重要场所,一定程度上体现了离退休干部热爱生活、安享晚年的阳光心态。二是为离退休干部沟通交流、凝心聚力和老有所为、积极传播正能量提供了重要渠道,一定范围内展示了离退休干部爱党爱国爱测绘事业的昂扬风貌。

 

二、活动站主要问题

 

一是规模小,活动站面积普遍较小,除一个235平米外,其他均在100平米以下,最小的仅60平米,接待能力弱。二是环境差,6个活动站有4个设在小区简易平房内,1个在地下室过道,基础设施薄弱,周边环境简陋,通风采光较差。三是设备旧,活动站配备的设备大部分较传统,使用年限较长(近一半电器设备超过了使用年限),健身设备多,文化设施少。四是管理弱,活动站配备管理人员较少, 6个活动站只有4名专职管理人员(2个活动站没有专职管理人员),均为退休干部,年龄较大,体力、精力有限,管理不够科学、规范,服务质量不够高。五是功能少,活动站主要是以打台球、乒乓球健身,以看电视、打牌(麻将)娱乐,开展活动形式较单一,活动趣味性不强,吸引力不够。

 

三、问题原因分析


一是活动站建筑条件限制。不能拓展面积,活动场地普遍偏小,不能摆放较大的设备,不能开展较大的活动,不能按兴趣、据需求、分类别组织活动,不能接待较多的活动人员。

二是离退休干部居住分散限制。除测绘科学研究院外,测绘系统在京离退休干部的居住地还不够集中,只能在相对集中居住的区域设立活动站,活动站周围的离退休干部相对偏少,不利于集中开展活动。

三是需求差异限制。我局离退休干部从60岁到100多岁,年龄、健康差别巨大,爱好、特长截然不同,有的爱静,有的爱动,功能简单的活动站难以满足多种需求,导致一些离退休干部不愿去活动站,人越少越难开展活动,越不开展活动人越少,恶性循环让活动站的发展受限。

四是重视不够、投入不足限制。我们对活动站在离退休干部工作中的重要作用认识还不够,还仅仅停留在简单的、一般性开展健身娱乐活动的认识上,还没有当作搭建平台、传播正能量、凝聚人心的重要抓手。因此,财力投入有限,主要依靠向国家机关事务管理局申请活动站运行费(水、电、暖、管理人员劳务费和物业管理费等)、设备费和基建维修费;人力投入不足,没有在职的正式管理人员,有的活动站退休返聘的管理人员也没有;管理要求不高,没有规范的工作标准和行之有效的管理制度,工作时间、服务质量、活动安全、环境卫生等难以保障。

由于以上原因,到各活动站参加活动的离退休干部人数比例较小,人员较为固定,活动站在离退休干部中的认可度还不够高,发挥的作用较为有限。


四、加强活动建设的机遇


1. 现实需要。离退休干部活动站是服务离退休干部的第一线,是联系的桥梁和纽带,是教育引导离退休干部发挥余热、积极传递正能量的重要舞台。在调研和日常工作中,不少离退休干部认为目前活动站还没有发挥应有的作用,建议加强建设,加大投入,拓展功能,更好地为离退休干部提供必要的学习、交流、锻炼、服务平台。加强活动站建设直接关系着离退休干部的幸福感和满意度,体现着“承载党中央关心爱护广大离退休干部”的政治责任和为日益严重的老龄化社会问题做贡献的社会责任,也是我们落实国家局党组要求、激励测绘系统离退休干部继续为测绘地理信息事业贡献智慧和力量的工作责任。

2. 政策支持。2016年,中央就加强和改进离退休干部工作明确指出,要综合利用多种服务方式,健全就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,更好地满足退休干部养老服务需求,离退休干部活动、学习场所要探索服务社会的途径和方法。国管局贯彻落实中央有关文件要求,要拓展活动站功能,为离退休干部提供更加全面周到细致的服务……可适度开放,扩大活动站影响力,发挥活动站的社会功能。在2016年底召开的国家部委老干部局局长会议上,国管局有关领导明确表示,对活动站建设将在政策上、资金上给予更大的支持、保障。

3.可行条件。目前6个活动站虽然存在规模小、环境差、设备旧等问题与困难,但在房屋基础建设、设备基本数量上还具备增加更多功能、开展更多活动、满足更多需求的基本条件,其中车道沟活动站还有上百平米的活动室,可以更好地建设使用。在管理方面,2016年底,我办制定了活动站管理规定,规范了劳务费标准,调整了个别管理人员,加大了工作指导、检查力度,为进一步加强活动站建设、提升服务保障水平创造了条件。

 

五、加强活动站建设的考虑


按照中央关于加强和改进离退休干部工作精神和国管局相关政策支持、要求,根据离退休干部们的意见和希望,结合我局在京活动站的实际情况,就加强活动站建设,夯实离退休干部工作基础考虑如下:

1.巩固活动功能(文体活动),让活动站成为离退休干部健康身心、愉悦心情的活动园地。一是努力改善活动站内外环境,做到整洁卫生、舒适温馨,让活动站成为离退休干部的温暖家园;二是丰富活动设备种类,配备适应不同年龄段和不同兴趣爱好需求的文体活动设备;三是逐步创造条件,分类组织,适时成立各类文体活动小组;四是提高服务质量,提供适宜老人健康需求的服务用品、食品(如热饮、小吃点心等),增加活动站的吸引力。

2.强化宣传功能,让活动站成为离退休干部交流思想、传播正能量的宣传园地。一是征订适合不同需求、可读性强的优秀报刊杂志,充分发挥传统媒体的宣传优势;二是建立方便离退休干部操作使用的新媒体平台,提供及时了解掌握天下事的渠道;三是利用活动站组织开展政策解读、健康咨询、心理辅导等活动;四是营造沟通交流环境,挤出空间建立老人茶座室、聊天室;五是利用活动站建立信息收集、反馈机制,及时了解掌握离退休干部思想、诉求和意见、建议,并按有关政策规定及时解答、反馈。

3.拓展学习功能,挂牌老年大学,让活动站成为离退休干部老有所学的学习园地。一是丰富“可学”的内容,充实历史、政治、文化、经济、军事等各类学习资料、书籍,把学习内容丰富起来;二是吸引“爱学”的目光,改善学习环境,营造学习气氛,提升文化影响,把爱学的离退休干部吸引过来;三是搭建“便学”的平台,加强横向联系,学习借鉴其他部委办老年大学的经验,充分利用政策支持优势和各方面资源,成立书画、摄影等兴趣班,借用师资力量,举办丰富多彩的学习讲座,把想学的离退休干部集中起来。

4.创新社会功能,衔接社会、社区服务,让活动站成为离退休干部方便生活、安享晚年的保障园地。按照中央“离退休干部活动、学习场所要探索服务社会的途径和方法。”以及国管局文件“发挥活动站社会功能”的精神,一是建立健全内部应急机制,以活动站为基地,组织离退休干部相互关怀帮扶、救援救助、看望慰问等服务保障;二是建立外援服务机制,加强活动站与社会、社区各种服务机构的横向联系,充分利用社会、社区的资源优势,建立日间照料服务、社区餐饮服务、应急医疗服务等保障机制;三是探索适度开放机制,条件较好、接待能力较强的活动站,可对外、对社区适度开放,更好地发挥活动站的社会功能,扩大影响力,增强吸引力。

为适应以上构想,活动站一方面需要配备身体素质好、工作责任心强、关心热爱老干部工作、服务热情的工作人员,并不断地加强培训,提高素质和水平;另方面需要建立促进工作的新机制,如:领导干部联系活动站机制、管理人员业绩考评机制等。

总之,由于条件限制,我局在京单位离退休干部活动站作用发挥有限。我们需要提高认识,创新思路,加大投入,加强管理,通过加强活动站建设的实际行动和效果,体现为离退休干部做实事、办好事、解难事,让活动站这个服务管理离退休干部的纽带更牢、舞台更宽、基础更实,真正成为他们的活动园地、宣传园地、学习园地和保障园地。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码