• 站内搜索:
专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

国家测绘地理信息局法规与行业管理司:测绘地理信息综合执法情况调研报告

来源:测绘发展研究中心    时间:2017-08-14 08:21:00
 

 

本文作者为国家测绘地理信息局法规与行业管理司。

进一步加强测绘地理信息行政执法体制机制建设,推进综合执法,根据我局2016年调研工作计划,法规与行业管理司分别于5月和11月对广西和陕西两省(区)的测绘地理信息综合执法工作情况进行了实地调研。现将有关情况报告如下。

一、调研基本情况

(一)广西壮族自治区调研情况

526-27日,宋超智副局长率法规与行业管理司调研组,赴广西局、桂林市和兴安县听取测绘地理信息工作汇报,重点了解基层机构和队伍建设、行政职能落实、统一监管和综合执法等情况

1.执法机构落实情况

广西壮族自治区测绘地理信息局由自治区国土厅管理,市、县测绘行政职能落实到国土资源部门。14个设区市国土资源局全部增挂测绘地理信息局牌子,各市国土资源局局长兼任市测绘地理信息局局长。南宁、梧州等10个市国土资源局设立了独立的测绘地理信息行政管理职能科室,4个市国土资源局设立了相对独立的测绘地理信息行政管理职能科室。2015年底,广西72个县已有43个县国土资源局加挂了县测绘地理信息局的牌子,并明确了主要职责。各市、县测绘地理信息违法违规案件的查处职责落实到各市、县的国土执法支队、大队。

桂林市国土资源局内设地籍和测绘管理科负责履行测绘行政管理职责,执法监察科负责组织测绘执法工作。县级测绘执法工作由各县国土资源执法监察大队具体负责。截止2015年底,全市已有72人领取测绘地理信息行政执法证。

兴安县国土资源局内设地籍测绘管理股负责测绘管理工作,国土资源执法监察大队承担测绘地理信息行政执法职责。

2.推进综合执法联合执法情况

广西局情况:一是积极落实深化部局业务协作。广西局与自治区国土资源厅联合印发了《贯彻落实深化部局业务协作工作方案》(桂国土资发〔20156号),通过厅局协作,进一步明确市、县级国土资源部门内设的执法监察机构履行测绘地理信息行政执法职责。二是建立市场监管联席制度。通过开展国家版图意识宣传教育和市场监管协调地理信息市场专项整治工作,广西局与十多个部门建立了联合监管机制。14个设区市也建立了市级相应的工作机制,完善了测绘地理信息交流、案件移送、联合办案等制度。三是开展与其他相关部门联合执法。通过与国安、保密部门联合开展测绘成果保密检查,及时纠正查处违法违规使用涉密测绘成果事件。联合工商、新闻出版广电等部门开展地图违法案件查处工作。

桂林市情况:由桂林市国土资源局牵头,与市国家保密局、市国家安全局配合,建立长效监管工作机制,联合开展测绘行政执法检查。2015年,联合查处了广西路佳道桥勘察设计有限公司违法复制测绘成果案。

兴安县情况:兴安县将测绘执法与国土执法监察工作结合起来,进一步健全了国土资源行政执法监管共同责任机制

3.执法人员能力建设情况

一是坚持做到依法持证执法。广西局积极组织申领测绘地理信息行政执法证,已有328名各级测绘地理信息行政执法人员取得行政执法证。桂林市有72人领取测绘地理信息行政执法证,其中市本级25人,县级47人。二是建立执法人员联合培训机制。2015年始,广西局与自治区国土资源厅建立了联合培训机制,2015年7月,联合自治区国土资源厅对328名新申领执法证的执法人员进行岗前培训。

(二)陕西省调研情况

119日,法规与行业管理司组成调研组赴陕西实地调研综合执法情况。调研组召开座谈会,听取了陕西测绘地理信息局及延安、铜川、宝鸡、汉中四个市测绘地理信息行政主管部门综合执法情况汇报,赴咸阳市进行了实地调研。

1.执法机构落实情况

陕西测绘地理信息局由法规与执法处负责全省测绘地理信息立法、普法和执法工作,局内其他处室在职责范围内负责组织专项执法监督检查,查处违法违规事件,协助做好由局实施行政处罚的违法案件调查处理工作。陕西省11个市级测管机构中,除延安市测管机构挂靠在国土资源局外,其他10个均挂靠在城乡建设规划部门。其中汉中、商洛、铜川三市加挂了市测绘地理信息局的牌子,并明确了测绘行政管理职责。107个区县中,只有3个县加挂了测绘地理信息局牌子,并明确了测绘行政管理职责。

2.推进综合执法联合执法情况

综合执法情况:由于陕西局与省国土、规划、城乡住建等部门无隶属关系,未建立明确的综合执法机制,但在专项检查中有合作,2013年和2014年,局相关处室与省国土厅联合开展了地勘系统的专项地理信息安全保密检查工作。

联合执法情况:一是建立联合执法机制。2014年,陕西局联合省国家保密局、省国家安全厅印发了《关于进一步加强测绘地理信息安全保密工作的通知》(陕测发〔201471号),与省国家安全厅、省国家保密局建立了对测绘地理信息安全的联合执法机制。建立了13个部门组成的省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组,每年均开展国家版图知识宣传教育和地图市场检查。二是联合查处违法违规测绘行为。陕西与陕西省国家安全厅,西安、咸阳、宝鸡、汉中、延安、榆林等市级国家安全局在地理信息涉外、地理信息失泄密案件查处中多次紧密合作,查处违法违规行为。与省国土资源厅、省国家安全厅、省国家保密局联合对涉密测绘成果使用单位和地勘单位开展测绘地理信息安全保密检查。陕西局与省国家保密局协商,将申请领用涉密测绘成果纳入事前审查事项,建立了省市保密、测绘部门联合监管机制。

3.执法人员能力建设情况

一是做到执法人员持证执法。截至201610月底,全省共有持证执法人员72人。二是建立执法人员培训机制。每年对新进人员开展测绘地理信息法律法规讲座,组织全省执法人员积极参加国家局和省级部门举办的执法培训,在每年的全省依法行政工作会议上开展测绘法律法规和执法相关专题讲座。

二、存在主要问题

(一)市县测绘地理信息行政执法体制不健全。市县一级大部分没有成立专门的测绘地理信息行政管理机构。测绘地理信息行政执法职责设在相关职能部门的,执法人员不足。例如:陕西大部分的县没有设立专门的测绘行政管理机构,没有专职人员从事测绘地理信息行政执法工作。广西个别市将测绘地理信息行政执法职责交由其直属事业单位承担。上述情况反映了市县测绘地理信息行政执法体制存在的执法资源不够整合、执法力量不够集中、执法主体不够规范等问题,这与党中央国务院深化行政执法体制改革的要求不相适应,与测绘部门维护国家地理信息安全的使命不相匹配。

(二)测绘地理信息行政执法职责落实存在困难。部分市级和大多数县级测绘地理信息行政管理机构的“三定”方案,没有明确规定对违法案件的查处职责,执法主体不明确,市县案件查处职责难以落实。即使测绘地理信息行政执法职责落实在国土、规划、城乡建设等部门的,由于地方土地、矿产、规划等执法任务重,客观上导致测绘地理信息行政执法工作不被重视、精力投放不足、执法力度薄弱、执法职责履行不到位。

(三)市县测绘地理信息行政执法能力欠缺。当前,国务院“放管服”改革深入推进,信息化条件下测绘地理信息行政执法工作面临新的任务和挑战。与此相对应,市县测绘地理信息行政执法工作存在执法经费短缺、执法装备不足、技术侦查手段滞后等问题,使得执法领域存在“真空”和“盲区”。由于针对执法人员的教育培训机制有待完善,导致测绘地理信息行政执法人员的测绘和法律等业务知识欠缺、执法实践经验不足,普遍存在不愿执法、不敢执法、不会执法等情况。

三、下一步工作建议

(一)因地制宜,做好综合执法顶层设计

结合调研情况,我局起草印发《关于推进测绘地理信息行政执法工作的意见》,督促推进地方测绘地理信息行政执法工作。要求省级测绘地理信息行政主管部门高度重视测绘地理信息行政执法体制机制建设,根据本地区测绘地理信息行政执法队伍建设情况,制定工作方案,加强统筹协调,抓好执法机构建设,履行行政执法职责,做好人员、经费、装备等配套工作,推进省、市、县三级测绘地理信息综合执法、联合执法等工作。

(二)认真梳理,严格落实行政执法责任制

我局适时修订全国测绘行政执法依据和行政执法职权分解,指导地方各级测绘地理信息行政主管部门严格落实行政执法责任制。下移执法重心,指导省级测绘地理信息行政主管部门加强对市县部门开展行政执法工作的检查,纳入目标责任制考核。建立健全行政裁量权基准制度和执法全过程记录制度,进一步落实重大行政执法决定法制审核制度,完善行政责任追究机制,做到“有权必有责,用权受监督,违法要追究”。

(三)加强指导,提升行政执法能力水平

我局进一步健全全国测绘地理信息行政执法人员培训机制,扩大参训人员覆盖面,完善培训课程设置,加强岗前培训和在岗培训。指导省级测绘地理信息行政主管部门加强对市县执法人员测绘法律法规和专业知识的培训,交流综合执法工作经验,提高市县执法队伍的整体素质,通过组织专家点评、案例分析、案例评查等形式,提升市县级测绘地理信息行政主管部门的执法水平和办案能力。我局加大测绘地理信息法治宣传力度,使地方测绘地理信息行政主管部门充分认识测绘地理信息行政执法工作的重要性,提升执法工作地位和影响力。

(四)完善机制,推进行政执法工作常态化

我局进一步健全与国家安全、保密、军队等部门的测绘地理信息联合执法工作机制,加大对重大测绘地理信息违法案件的查处和曝光力度。指导并大力推进地方测绘地理信息行政主管部门开展“双随机,一公开”工作,建立随机抽查对象和执法检查人员名录库,明确抽查重点,健全联合抽查机制,做好抽查结果运用。依法扩大执法范围和增加执法频次。对各地上报的测绘地理信息违法案件进行检查,对优秀案件予以表扬。

专此报告。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码