专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

国测研:“地理国情是重要的基本国情”究竟意味着什么

来源:测绘发展研究中心    时间:2017-03-06 08:42:00
 

 

本文为“常态化地理国情监测业务建设研究”成果之二,作者为陈常松、桂德竹,单位为国家测绘地理信息局测绘发展研究中心

 

李维森副局长在2015测绘地理信息蓝皮书文章——《地理国情常态化监测工作的思考》中指出,地理国情监测任务内容主要包括基础性地理国情监测和专题性地理国情监测。其中,基础性地理国情监测主要对地理国情普查成果进行更新,保持地理国情普查成果的现势性。地理国情监测作为践行按需理念的测绘地理信息工作,从应用的角度研究分析基础性地理国情监测的作用,是发挥地理国情普查成果效用,保持基础性地理国情监测生命力,推动其常态化的关键。

自国务院批复地理国情监测立项实施以来,国务院领导多次强调地理国情是重要的“基本国情”。李克强总理在2011523日视察中国测绘创新基地时强调:地理国情是重要的基本国情。国务院2013228日印发的《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》也明确了地理国情是基本国情的重要组成部分。张高丽副总理在部署第一次全国地理国情普查工作时也指出地理国情是重要的基本国情,,是了解国情、把握国势、制定国策的重要基础性工作。因此,测绘发展研究中心分析了地理国情作为重要的基本国情的意义内涵,提出了促进地理国情普查成果应用和基础性地理国情监测常态化的相关建议。

一、地理国情作为重要的“基本国情”的内涵

地理国情是重要的“基本国情”。因此,基础性地理国情监测的重要任务就是维护、研究与地理国情相关的“基本国情”,其关键首先要明确“基本国情”的实际内涵。

(一)与地理国情相关的“基本国情”的内容界定

国情按照其构成内容在经济社会发展中的作用和地位分为基本国情和一般国情。对于与地理国情相关的“基本国情”的内容范围,我们认为可从以下三个角度来研究界定。

一是借鉴相关文献和专家学者对“基本国情”的阐述。代表性的有:(1)百度百科指出:基本国情指一个国家的社会性质及其所处的社会发展阶段;(2)国务院发展研究中心的苏杨等专家指出基本国情,即国家的社会性质,决定一个国家发展方向,具有高层次、长时效、广范围等特点等;(3)《国防经济大辞典(2001)》指出中国现阶段的基本国情包括以下主要内容:建立了社会主义制度,显示出巨大的优越性。同时,经济体制和政治体制还存在着一些弊端,必须进一步推进改革。人口众多,劳动力充足,国内市场广阔。同时也给经济和社会的发展造成了很大的压力。③幅员辽阔,是世界上国土面积最大的国家之一,并且自然资源和矿产资源比较丰富。但从人均占有量的角度来看,中国又是一个重要资源相对短缺的国家。④中国在国民经济整体水平不断提高的同时,还存在产业结构不合理、地区发展不平衡等突出问题。综合上述观点,“基本国情”反映一个国家的社会性质以及在经济、政治、资源、人口等方面的状况和特点。

二是参考我国的国家核心利益和我国的基本国策。经研究认为,基本国情应该是反映国家社会性质、关乎国家核心利益、影响治国基本政策的。国务院20119月公布的《中国的和平发展白皮书》首次确定了我国六大核心利益,包括:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、国家政治制度和国家社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。同时,据目前查找到的我国明文规定的基本国策有7项,包括:耕地保护、环境保护、节约资源、水土保持、计划生育、对外开放、男女平等。可以看出,我国的国家核心利益和我国的基本国策都涉及政治、经济、资源、生态、环境等方面,具体如表1所示。为此,探讨基本国情的组成可利用基本国策是基本国情决定的某类具有全局性、长期性、战略性意义的问题的系统对策以及基本国情与国家核心利益紧密关联这层关系来进行界定和细化。

1 我国的国家核心利益和我国的基本国策

类别

内容

基本国策

经济

对外开放。2007年修改的《中国共产党章程》“总纲”中明文规定:“要坚持对外开放的基本国策”。

人口

计划生育。2001年《人口和计划生育法》第二条第一款:“我国是人口众多的国家,实行计划生育是国家的基本国策。”

男女平等。2005年《妇女权益保障法》第二条:“实行男女平等是国家的基本国策”。

资源

节约资源。2007年《节约能源法》第四条:“节约资源是我国的基本国策”。

耕地保护。1998年新修订的《土地管理法》中规定:“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策”。

生态

水土保持。1993,《国务院关于加强水土保持工作的通知》指出:“水土保持是山区发展的生命线, 是国民经济和社会发展的基础,是国土整治,江河治理的根本,是我们必须长期坚持的一项基本国策”。

环境

环境保护。2015年《环境保护法》第四条:“保护环境是国家的基本国策”。

国家核心利益

政治

国家主权、领土完整、国家统一、国家政治制度和国家社会大局稳定

安全

国家安全

经济

经济社会可持续发展的基本保障

三是行政管理、新闻传播、对外交流、教育等对社会公众有影响的活动中与地理空间相关的基础信息数据。社会公众正确的国情观的形成一方面受党和政府的方针、政策、法规的指引,另一方面来源于从新闻传播、对外交流、教育科研等活动中的认识。因此,在对社会公众有影响的行政管理、新闻传播、对外交流、教育科研等活动中使用的与地理空间相关的基础数据要以地理国情相关的“基本国情”为标准,这将保证社会公众树立起正确的国情观。为此,《测绘法》要求“各级人民政府应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识”。《测绘成果管理条例》规定了在对社会公众有影响的活动中要使用依法公布的重要地理信息数据,并对哪些属于我国领域和管辖的其他海域内的重要自然和人文地理实体的位置信息数据和重要属性信息数据进行了明确要求,主要包括:①涉及国家主权、政治主张的地理信息数据;②国界、国家面积、国家海岸线长度,国家版图重要特征点、地势、地貌分区位置等地理信息数据;③拟冠以“全国”、“中国”、“中华”、“国家”等字样的地理信息数据;④经相邻省级人民政府联合勘定并经国务院批复的省级界线长度及行政区域面积,沿海省、自治区、直辖市海岸线长度;⑤法律法规规定以及需要由国务院测绘行政主管部门审核的其他重要地理信息数据。

综上所述,我们可从某类地理国情信息数据是否涉及国家核心利益,是否影响基本国策的制定、实施和调整以及是否影响行政管理、新闻传播、对外交流、教学等社会公众活动这三个方面来界定其是否具备“基本国情”属性。通过分析,如下信息可属于与地理国情相关的“基本国情”,主要包括:

1)涉及国家主权、政治主张、领土完整、民族统一的地理信息数据。

2)国界、国家面积、国家海岸线长度,国家版图重要特征点、地势、地貌分区位置等地理信息数据。

3)涉及跨省份、区域性的地理信息数据,如主体功能区区划图、国家级新区区划图。

4)反映我国人口、经济、资源、生态、环境要素的空间位置、空间关系及其变化规律,以及各类经济社会开发活动的空间位置、空间分布及其变化规律的地理信息数据。如冠以全国中国中华等字样的人口密度、单位面积GDP、森林覆盖率、城市扩展速率等。

(二)地理国情监测工作的“基础性”属性特点

我们认为,通过对地理国情普查成果进行更新以及集成相关信息进行统计分析,从而形成反映基本国情的指标信息,并建立每年对上述几类基本国情进行研究、分析的常态化工作机制,是基础性地理国情监测的重要任务。而地理国情作为重要的“基本国情”,意味着地理国情监测是一项“基础性”工作,并具有以下属性特点:

1)从内容上看,地理国情信息应是标准化的。为了保证全国范围内信息一致,地理国情信息须符合国家标准,其制作工艺流程须依托严格的技术规范、管理制度和质量控制环节。

2)从重要性上看,地理国情信息应是权威的。基本国情反映国家的社会性质、影响治国基本政策,必须具备可靠的精度和较高的质量,执行严格的审核审批程序,并依法向社会提供使用。

3)从时间上看,地理国情信息要保持现势性。为了了解我国基本国策实施进展情况、国家核心利益维护情况以及让社会公众与时俱进地树立正确的国情观,需要持续开展地理国情监测,保持与地理空间相关的基本国情信息的现势性。

二、加强基础性地理国情监测成果应用的措施建议

(一)促使基础性地理国情监测成果由技术成果转变为代表政府意志的成果

根据《中华人民共和国行政许可法》中关于“直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准”的规定以及测绘地理信息行政管理的要求,要使基础性地理国情监测成果由技术成果上升为代表政府意志的成果,必须经过行政认可过程。对此,我国测绘地理信息行政管理中已使用的《重要地理信息数据审核公布管理规定》是最适合的。为了确保重要地理信息数据的权威性和准确性,国家对重要地理信息数据实行统一审核与公布制度。该办法规定了重要地理信息数据的审核、批准、公布的主体和程序。重要地理信息数据的审核机构是国务院测绘地理信息行政主管部门。审核后的重要地理信息数据由国务院测绘地理信息行政主管部门或者有关部门报国务院批准,由国务院或者国务院授权公布。因此,将基础性地理国情监测成果纳入重要地理信息数据统一管理,规范其审核与公布程序,依法提供和依法监督使用。具体包括以下环节:

1)履行重要地理信息数据的审核程序。通过技术研讨、评估论证等环节,审核基础性地理国情监测数据获取技术方案以及数据检查验收相关资料,评估方案正确性、数据内容完整性和质量可靠性,并与相关历史数据、已公布数据进行对比分析,评估数据是否符合国家利益、是否影响国家安全、是否影响社会公众生产生活。

2)履行重要地理信息数据的公布程序。基础性地理国情监测数据由国务院测绘地理信息行政主管部门及其他有关部门进行审核并报国务院批准后,以公告等形式公布,使其成为代表国家意志的基本国情,从而使基础性地理国情监测成果具有法定性和权威性,能确保这些成果成为相关活动中使用与地理空间相关信息的标准。

(二)从行政角度推进基础性地理国情监测成果应用

推进基础性地理国情监测的常态化,除了定期持续对地理国情普查成果进行更新,更重要的是从行政管理的角度推动其更好地应用。《测绘成果管理条例》和《重要地理信息数据审核公布管理规定》中都明确规定:在行政管理、新闻传播、对外交流、教学等对社会公众有影响的活动、公开出版的教材以及需要使用重要地理信息数据的,应当使用依法公布的数据。基础性地理国情监测是国务院测绘地理信息行政主管部门代表中国政府维护基本国情的基础性工作,其数据成果经过严格的审核、批准、公布等行政许可程序,具有法定性。地理国情信息作为国情分析的对象、国情教育的内容、国策制定的依据,基础性地理国情监测成果将是行政管理、新闻传播、对外交流、教育科研等活动中使用与地理空间相关信息的标准,至少将在如下工作中得到应用:

1)基础性地理国情监测成果是相关重大国情国力调查分析评价的数据基准、工作底图,以地理国情信息聚合相关国情信息,开展多种国情要素在国土空间的分布状态及其动态变化规律研究,服务政府管理决策。

2)基础性地理国情监测成果是地理国情教育的重要内容,是公开出版的教材中使用与地理空间相关数据的标准。正如前文所述,国家版图信息是基础性地理国情监测的成果之一。按照《地图管理条例》中的规定:各级人民政府及其有关部门、新闻媒体应当加强国家版图宣传教育,增强公民的国家版图意识。国家版图意识教育应当纳入中小学教学内容。公民、法人和其他组织应当使用正确表示国家版图的地图。国家版图教育即为基础性地理国情监测成果的一个重要应用方向。

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码