专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

王春峰副局长:打造测绘地信转型升级,解放思想是关键

来源:规划财务司    时间:2016-11-30 08:44:00
 

“十三五”是按照国家测绘地理信息局促进公益性服务和市场化服务互补、公益性服务多元化发展这一思路,推进测绘地理信息业务格局转型升级的关键五年。实现这一转型升级,需要尽快统一认识、整合资源、凝聚力量、协同共进;需要坚定践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持促进发展与深化改革并举,加快调整工作重点,推进技术创新,推动体制机制、组织模式、法规政策不断革新和完善。

英国哲学家弗朗西斯·培根曾经说过,思想是行动的先导。没有正确的思想,就没有正确的行动。回顾历史,测绘地理信息发展改革实践就是不断解放思想、统一认识的过程,无不经历了大胆提出、科学求证、广泛争论、形成共识、努力争取的求索历程。上世纪90年代初,测绘地理信息领域市场经济发展在充满争议的氛围中起航,在十几年的探索实践中曲折前进。直到十一五期间,通过测绘发展战略研究工作统一思想、凝聚共识之后,测绘地理信息领域市场经济才获得健康的发展环境,催生地理信息产业进入蓬勃发展时期。2009年,国家测绘地理信息局为进一步提升测绘地理信息对经济社会发展的服务质量,酝酿开展地理国情监测这一创新性业务。起初,由于国际国内没有相对应的案例可供参考,其遭遇到来自各方面的极大争议。国家测绘地理信息局为此组织有关单位深入开展研究,充分利用《中国测绘报》《国家局网站》等媒体,开展百家争鸣大讨论。在基本达成共识的基础上,经报国务院同意,2013年地理国情普查工作正式启动,为十三五期间顺利开展地理国情常态化监测打下了基础。

当前,实现业务格局转型升级同样面临着许多亟待澄清的问题,尤其是对于新型基础测绘建设还需要进一步统一思想、提高认识。在去年全国测绘地理信息局长工作会议结束之后,有关单位和专家学者关于新型基础测绘发出了不同声音,提出了不同意见。针对于此,国家局组织有关单位就新型基础测绘的基本内涵、功能定位、工作内容、管理体制等方面开展了多方面研究。一些地区也结合本地实际做了许多探索。今后,领域内的专家学者还需要进一步加强讨论,充分发挥聪明才智,尽快形成共识,为下一步工作打下坚实基础。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码