专家论坛 当前位置:首页 > 参考资料 > 专家论坛

王春峰副局长:地理国情常态化监测应突出其应用

来源:测绘发展研究中心    时间:2016-11-15 08:48:00
 

 

地理国情监测是为了弥补基础测绘服务短板而兴起的一类新的测绘地理信息服务。根据《基础测绘条例》等法规要求,基础测绘主要工作内容有且仅有如下五项,一是建立全国统一的测绘基准和测绘系统,二是进行基础航空摄影,三是获取基础地理信息的遥感资料,四是测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,五是建立、更新基础地理信息系统。基础测绘作为法定工作,其日常工作内容必须符合上述要求。也就是说,如果用户部门提出的需求超出上述内容,基础测绘将无法满足。另外,基础测绘的被动服务模式必须有主动的地理信息发布方式加以补充。基于此,为落实“按需测绘”理念,主动向政府部门和社会公众发布地理信息服务,尤其是地理信息变化服务,从“十二五”开始,国家测绘地理信息局大力推动地理国情监测这一新业务建设,努力打造测绘地理信息服务于经济社会发展主战场的融合发展平台。“十三五”是推进地理国情监测常态化的关键时期,国家测绘地理信息局正在组织就其业务建设进行多方面探索,初步形成了三个方面的认识,有三句话。

第一句话“地理国情监测是测绘工作”。测绘工作追求对生产服务的生产程序、工艺的严格规范,具有标准化、规范化、高精度特征。这是多年来测绘成果和服务赢得信誉的基本前提和保证,更是测绘工作区别有关部门资源环境及生态监测工作的根本特征。强调地理国情监测工作是测绘工作,就是要明确在推进地理国情监测常态化工作中,要注重发挥测绘地理信息部门的这一比较优势,注重地理国情监测工作的规范化和标准化建设,进一步严格工艺流程和质量保障体系,确保监测成果真实、权威、可靠。

第二句话“地理国情监测是‘按需’的测绘工作”。强调地理国情监测工作的“按需”“主动”属性,就是要进一步强调任务来源于需求、成果服务于用户、效果由用户部门和社会公众评价这三条原则。其中,任务来源于需求要求建立监测任务形成机制,实现应用与服务的有效对接。成果服务于用户要求监测的成果作为用户部门的管理决策依据,而不仅仅作为参照背景存在。效果由用户部门和社会公众评价要求建立用户建议反馈机制,以及相应的任务调整机制。

第三句话“地理国情监测是国情研究工作”。据了解,国情研究作为部门职能已纳入十几个部门的“三定”方案中。地理国情监测作为由测绘地理信息部门开展的国情研究工作,强调以地理空间为切入点,主要使用地理信息技术和地图语言,主要任务有二:一是研究各类自然和人文要素的空间位置、空间关系及其变化规律;二是研究各类经济社会开发活动的空间位置、空间分布及其变化规律。其与有关部门侧重于对这些要素和开发活动本身进行监测有着本质区别。这一点在推进地理国情监测常态化工作过程中尤其需要引起高度重视。

按照国务院对地理国情监测的总体部署,国家测绘地理信息局从制度和业务两个方面对推进地理国情监测常态化组织开展了一系列研究和部署,在制度建设方面提出了“四进”:进法律、进职责、进规划、进预算,并取得积极进展,在业务建设方面,在完成第一次地理国情普查工作基础上,开展了重点专题性地理国情监测实践。但总体上来看,地理国情监测常态化开展还存在业务范围和组织方式不够明确、监测成果应用仍需加强、“四进”力度仍需加大等问题,需要我们从制度建设和业务建设两方面进一步加大工作力度,推进地理国情监测的常态化开展。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码