消息树 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 消息树

我国1∶10万土地覆被数据发布

来源:人民日报    时间:2017-01-05 09:20:00
 

本报北京13日电 (记者谷业凯)日前,国家地球系统科学数据共享平台在北京发布了“2015年中国1∶10万土地覆被数据产品,填补了国内该领域的研究空白。

土地覆被是指覆盖地表的自然营造物和人工营造物的综合体。土地覆被数据及其变化信息是环境保护、土地资源管理、国情监测等方面的重要基础数据资源,也是国际科学研究的前沿领域之一。国内尚未研制出2010年之后的高精度数据产品,国外的数据产品也无法满足时效和精度的要求。国家地球系统科学数据共享平台组织上百人的科研团队,行程十万公里,采集数万张照片,最终完成了全国土地覆被遥感解译工作,并建立质量控制体系,保证数据的有效性和可靠性。中国工程院院士孙九林认为,该数据产品将促进碳循环、气候变化、生物多样性等前沿领域的研究,并为政策制定提供支撑。据了解,此次发布的数据产品将在国家地球系统科学数据共享平台上线。

《人民日报》(2017010412版)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码