消息树 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 消息树

王春峰调研“多规合一”和市县空间性规划编制试点测绘地理信息服务工作

来源:规划财务司    时间:2016-11-30 08:36:00
 

 

 

1123日到26日,国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰带队,与国家发展改革委相关部门组成联合调研组,赴浙江省开化县、福建省永春县就市县多规合一和空间性规划编制试点中的测绘地理信息服务工作进行专题调研。24日,调研组在浙江省开化县参观调研了多规合一展览馆,召开了座谈会。会上,浙江省测绘与地理信息局、衢州市国土资源局及发展和改革委员会,开化县政府及相关部门汇报了多规合一相关工作进展情况,以及测绘地理信息相关工作进展情况。25日,调研组在福建省测绘地理信息局、永春县进行调研,永春县多规合一”课题组、永春县政府及相关部门就“多规合一”有关情况进行了专题汇报。调研组分别就有关问题进行了交流。

王春峰对测绘地理信息部门服务“多规合一”工作给予了肯定。他指出,开展“多规合一”试点工作,编制市县空间性规划是中央全面深化改革的重大事项,也是国家局地理国情监测成果应用服务的重要舞台。早在2014年,国家局与国家发展改革委联合在黑龙江省开展市县空间规划编制试点工作。在此基础上,2015年联合出台了《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》。2016年,国家局会同国家发展改革委与浙江、福建、广西、湖北、贵州等五个省(区)签署协议,开展多规合一试点工作。此次调研的目的就是为了解推进多规合一”工作中存在的困难和问题,听取一线单位对“多规合一”工作的意见建议,形成可复制、可推广的经验。

王春峰认为,测绘地地理信息部门在推进“多规合一”工作中发挥了积极的、不可替代的作用。测绘地理信息部门在基础测绘、地理国情监测等方面积累了丰富的数据。将地理国情普查监测成果深度应用于市县经济社会发展总体规划编制,实事求是地制定推进常态化发展措施,有助于加快形成地理国情监测稳定业务机制,进一步明确市县测绘地理信息部门在市县经济社会发展总体规划编制中的具体任务。由此,通过“多规合一”和市县空间性规划编制工作的实施,将进一步促进市县测绘地理信息部门的队伍建设、技术发展、成果应用,推动市县测绘地理信息工作整体能力提升。

王春峰要求,各级测绘地理信息部门要充分认识到,开展“多规合一”和市县空间性规划编制工作对测绘地理信息事业发展的重要意义。要认真落实《测绘地理信息事业“十三五”规划》提出的:“围绕区域协调发展、国土空间开发、自然资源资产管理、生态环境保护、新型城镇化建设等开展重要地理国情监测,服务国家重大战略的实施和全面深化改革重大事项的落实”。以服务“多规合一”和市县空间性规划编制为抓手,逐步丰富和拓展测绘地理信息服务内容和领域,形成测绘地理信息服务常规业务。有为才有位。测绘地理信息部门服务好市县空间性规划编制,才能赢得地方政府的鼎力支持,进而推进市县测绘地理信息机构的完善、职能的健全。

国家发展改革委规划司副巡视员马强在调研中对“多规合一”和市县空间性规划编制工作提出了明确要求,对地方政府在推进“多规合一”工作中遇到的一些重大问题进行了解答。

浙江省测绘与地理信息局、福建省测绘地理信息局、福建省发展改革委、衢州市国土资源局及发展和改革委员会、开化县政府、永春县政府,以及相关部门负责同志陪同调研。国家测绘地理信息局规划财务司、测绘发展研究中心有关同志参加调研。(规划财务司)

 

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码