消息树 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 消息树

中国手机地图(iOS)2015评测有关情况

来源:测绘发展研究中心    时间:2016-01-18 10:42:00

  近日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销服务机构iiMedia Research(艾媒咨询)对百度地图、高德地图、腾讯地图、搜狗地图进行了使用测评,并发布《艾媒评测—手机地图评测报告》。

 

  一、测评指标

 

  艾媒咨询建立了一套相对完整、科学的测评指标体系,包括6大类的评价指标,15个具体的评价标准.  

 

  二、测评有关结果

 

  本次测评地点选在广州市区内的红砖厂、余荫山房、广州大学城小洲村、中山大学南校区。评测员均使用iPhone 6全网手机,在4G网络环境下,分别对百度地图、高德地图、腾讯地图、搜狗地图四家图商的最新版本手机地图进行测评。

 

  测评结果显示,高德地图与百度地图无论是在页面展示还是在功能体验上均强于腾讯地图和搜狗地图。但是,四款地图同样都存在一些不足。

 

  一是重线上,轻线下。为了迎合用户需求,各地图厂商不断扩展地图功能,推出了热力图、路况图、在线交易等便民服务,但从实际效果来看,却并不令人满意。线下资源的整合远远落后于线上功能的创新,更新速度慢等问题屡见不鲜。在用户对地图依赖程度不断增加的背景下,导航、路线规划等线上功能已不是用户的最终需求,线下体验的欠缺严重影响了用户对手机地图的总体体验。

 

  二是重中心,轻偏远。市中心的路况较好,地图厂商也较容易地获得相应的地图数据。实地测评发现,在广州市中心附近,各家地图的表现都令人基本满意,但在稍微偏远(甚至是番禺等广州市副中心)地区,四款地图都出现了不同程度的错误。实际上,与中心地区比较,用户在偏远地区对地图的需求更为迫切,手机地图在偏远地区的错误无异于雪上加霜,用户的体验将会更差。

 

  三是重功能,轻实用。功能越来越多是手机地图的发展趋势,但这些功能的实用性如何值得商榷。实地测评发现,用户常使用的地图功能仅占所有功能的20%左右,二八原则得到充分体现。如何深度挖掘用户最紧迫的需求是各地图厂家不得不面对的问题。此外,在大数据普遍应用的今天,如何做“减法”才是地图厂商所必须解决的难题。

 

  四是重范围,轻局部。总的来看,各款手机地图在大方向上基本能够实现较为准确的路线规划和导航,但在目的地附近的导航功能却较为粗糙。实地测评发现,当评测员到达目的地附近时,往往会遇到“绕路”、定位不准,甚至导入断头路的情况。由此看来,局部范围内的用户体验还应进一步地完善。

 

  (根据艾媒网编辑整理)

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
美国开始研发Landsat-9卫星2016-01-12
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码