消息树 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 消息树

韩国逐步构筑综合地球观测体系

来源:测绘发展研究中心    时间:2016-01-13 10:50:00

  一、韩国的新一代高分辨率遥感卫星

 

  日前,韩国自主研发了新一代超高分辨率、多功能实用卫星KOMPSAT-3A(即阿里郎3A号),已从位于俄罗斯的亚斯内发射基地升空,并进入预定轨道。该卫星搭载了一个5.5米分辨率的红外传感器和一个0.55米超高分辨率的光电传感器,将在距离地面528千米的太阳同步轨道执行观测任务,预计运行寿命为4年。该卫星主要为GIS应用获取遥感影像,用于环境、农业、海洋等领域研究以及自然灾害监测与应急。

 

  阿里郎3A号卫星由韩国航空宇宙研究院(KARI)设计并制造,这家研究院是韩国航空航天研究的政府机构。该卫星的两个成像载荷的制造得到了空客防务与空间公司和德国航空航天中心(DLR)技术支持。

 

  韩国航空宇宙研究院将负责阿里郎3A号的运行和数据的公共使用,而对于阿里郎卫星星座的商业市场运营则由韩国卫星技术研究中心开创公司(SI)的影像服务部门负责。目前,阿里郎卫星星座由阿里郎2号、阿里郎3号和阿里郎5号组成,可以向市场提供超高分辨率光学影像数据,以及SAR数据。

 

  阿里郎3A号全面投入使用后,韩国将有望构筑综合地球观测体系,不受天气影响、不分昼夜地对地球进行全天候观测。韩国航空宇宙研究院从2006年开始研发阿里郎3A号,研发费用达2350亿韩元(约合人民币13.1亿元)。

 

  二、韩国已成功发射的阿里郎系列卫星

 

  1999年12月21日,阿里郎1号成功发射,它是韩国首个应用型多用途对地观测卫星项目,与美国汤姆森-拉模-伍尔德里奇(TRW)公司(现已并入诺格公司)合作。该卫星搭载的载荷包括电子光学摄像机(EOC)、海洋多光谱扫描成像仪(OSMI)和空间物理传感器(SPS),分别用于获取遥感影像(全色分辨率为6.6米)、全球海洋水色观测和空间环境监测。该卫星设计使用寿命为3年,但其一直超期服役,直到2007年12月30日突然与地面失去联系,实际在太空运行了8年之久。

 

  2006年7月28日,阿里郎2号成功发射,它是韩国首颗高分辨率光学遥感卫星,采用与阿里郎1号相似的设计,搭载了一部由韩国和以色列联合研制的光学成像仪,可以获取分辨率达到1米的全色影像和4米分辨率的多光谱影像。空客防务与空间(原Astrium)德国公司为阿里郎2号卫星提供了技术咨询服务。

 

  2012年5月18日,阿里郎3号成功发射,它搭载了高性能光学成像器,分辨率达到了0.7米,该光学载荷由空客防务与空间(原Astrium)德国公司提供,使韩国跻身拥有识别1米以下物体商业遥感卫星的国家行列。

 

  2013年8月22日,阿里郎5号成功发射,它是韩国首颗使用合成孔径雷达(SAR)的高分辨率全天候地球观测卫星,设计使用寿命为5年。韩国方面共投资2400亿韩元(约合人民币14.28亿元)研制该卫星。

 

  (根据中国地理信息产业网整理)

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
美国开始研发Landsat-9卫星2016-01-12
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码