地球村 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 地球村

日本国土地理院基础测绘长期规划(2014年-2018年)

来源:测绘发展研究中心    时间:2016-10-31 09:00:00
 

 本文由国家测绘地理信息局测绘发展研究中心薛超进行编译整理。

一、前言

《日本国土地理院基础测绘长期规划》(后简称“规划”)是由国土交通省根据《测绘法》12号令颁布的。本规划是由国土地理院完成的关于基础测绘的规划。

规划明确了基础测绘目标和为完成目标所需要的政策,确保测绘结果有效利用所需的技术等。在基础测绘成果利用部分,规划也根据《测绘法》的要求,确定了不同的机制避免测绘的重复投资。

在《促进地理信息基础设施利用基本法》(2007年第63号令,后简称基础设施法)中,强调了利用高精度地理信息实现人民今后生活安全富足的重要性。基于这点考虑,建立一个由高质量空间信息数据和高精度测绘技术保障的空间致能的社会(geospatially-enabled society非常重要。

近几年,测绘行业转变迅速,已经由纸质出版物的使用和传统测绘标志的使用转型到了网络地图和GNSS控制站观测数据之类电子数据的使用。面对巨大行政体制需求下有限的人员和资金预算现状,这样的行业发展趋势使得现存地理信息数据资源的利用成为了关键性问题。本次规划修订的目的是为了阐明国土地理院需要强调的政策导向。

二、修订背景

自从1953年开始制定以来,规划在每十年的基础上都会进行修改更新。

上一个版本的规划是在20096月完成的,有效期到2018年。上一期规划提出了社会利用地理信息的五点目标:

     一个安全和稳定的社会

     人民生活富足舒适的社会

     有效维护国土环境的社会

     地区自力更生充满活力的社会

     产生新兴经济的活力社会

规划同时指出了为完成这些目标而需实施的措施和政策。

前一期规划中提出的举措正在稳步实施,但是像“改变人的认知”、“改变政府行为,以适应社会条件、需求的变化”、“个人服务的新发展”等举措,由于2011年日本东北大地震的发生导致这些举措发展成了以下的状态:

A.    关于改变人的认知举措,因为人们认识到了东京2011大地震的严重后果,并对大地震产生的灾难性损伤的恐惧,当地政府和人民对于防止地震海啸灾害的认知显著提高。

B.    关于改变政府行为,以适应社会条件、需求的变化举措,以下是关于社会条件、需求变化的案例。

-      社会现状的改变,如出生率下降、人口老龄化以及信息和通信技术(ICT)的发展。

-      测绘和信息方面的科技进程引领了国家经济活动在海外的发展。日本也为全球的可持续发展做出了贡献。

-      为盘活测绘成果应用,在确保安全性和易用性的同时,对位置数据的时效性需求也在提升。

-      在地理信息数据利用方面,行业内正在经历从纸质出版物到传统的地面控制点再到互联网地图和连续观测参考站(CORS)数据的转变过程。因为先进的具有卫星定位功能的移动终端(如手机等)正在成为主流,利用现有互联网数据提升地理信息应用也成为一个有效手段。

-      地理信息变的更加多元化,如三维地图等。

-      近年来对于相关行政服务的透明度、效率以及成熟度的要求不断增高。

-      作为福岛核电站灾难的后果,公众对于能源政策的兴趣不断提升,使地理信息成为了有效巩固能源政策的基本角色。

下面的例子是针对“改变政府行为”的:

-      随着地理信息领域的变化和日本大地震的影响,20123月提出了关于改善地理信息的基础规划(内阁决议,2007327日),为满足以下需求:

a)    伴随信息通信技术快速发展出现的多元化新型服务。

b)    GIS作为解决日本各种社会问题的工具。

c)    增加卫星定位利用。

d)    在防灾减灾领域巨大的地理信息需求。

-      随着2010911日日本首颗准天顶卫星“Michibiki”的发射,在太空政策基本规划中也提出了关于太空发展和利用的新倡议(空间政策决策总部,20131月)。日本也因此在自主研发能力上得到了增强,提高了卫星定位的可用性,巩固了卫星稳定运行使用的前景。

-      致力成为世界最先进IT的国家宣言(内阁决议,20136月)确定了利用IT技术成为全世界最高标准IT国家并发展海外事业的目标。宣言要求向公众或机构公开政府所有的数据,达到创立新产业、服务的目的。如宣言中倡导,在区域振兴、建立防灾减灾体系、实现生态友好、安全高效社会方面,政府正在采取行政措施鼓励行政信息的二次利用,倡导大量利用地理信息。另一方面,内阁确定了《国家安全战略规划》(201312月),主要明确了政府需要从长远角度考虑国家利益,参与国家安全事务、维护地区繁荣稳定。该战略也要求国家基于国土安全考虑,适当合理使用数据。

-      2012年六月公布的修订版《灾害对策基本法》(1961223号法案),增加了为完成灾害应急义务而进行地理信息利用和分享方面的要求。另外,灾害防治的成果也通过《促进东南海和南海地震灾害管理修订措施》、《东京内陆地震特别措施》、《发展城市地区复原能力的国家减灾防灾基本法》的颁布得以巩固。

C.    关于个人服务中的新发展,对于诸如“MMS”(移动测量系统)的应用正在变得更加先进。同时,由于卫星定位系统应用环境的提升,运用移动设备获得位置信息的方式越来越普遍,在私营企业中的地理信息位置服务应用范围也在不断扩大。

环境的发展和变化也带来了一系列需要解决的问题:

a)    关于转变人的认知,为了迎合公众对于灾害预防方面关注度的增高,行政机关形成了关于监测灾害情况的政策,满足了合理使用地理信息的要求。在日本东部大地震时期,国土地理院的航拍影像和地图在网络上被广泛传播,并且被各级政府、各行业的私人企业、非营利组织用来作为参考资料。然而,如果当时出台了进一步共享有关灾害信息的举措,预期将会有更加流畅的对策措施可以被提出。

b)    关于改变政府行为,以适应社会条件、需求的变化,如下的需求必须被解决:

-      必须开发及时准确的地理信息,并根据ICT的发展进程进行数据的供应。

-      必须改善关于社会面临的出生率降低和老龄化人口问题的措施,必须改善政府的工作效率和公共服务的功能。

-      利用卫星定位技术促进地理信息的利用率,并提高测绘项目的效率,开展推广举措拓展利用公共数据。

c)    关于个人服务中的新发展,已经大力支持激励测绘新科技的实际应用,如依据公共测绘运营规范的新科技的引入。

然而,电邮和社交网络服务发展迅速、移动设备更容易获取位置信息,地理信息交换正呈现井喷式增长,这些趋势也促进了地理信息个人服务的迅猛发展。

这些发展的结果就是人们正无时无刻地利用地理信息,但却不知道地理信息具体是什么。这样的现状造成了许多需要格外注意的变化事项。

由于对信息的需求不断增加、对安全要求不断提高,上一期规划的愿景应该进行相应的改进和发展。

同时,应该加强巩固关于提倡政府开放数据政策和利用公开数据的举措。通过政府和人民对于地理信息的利用,实现行政能力的优化和健全。作为发展的成果,在考虑国家安全的情况下适当利用资源,建立“利用公共数据提高公共部门的透明度和可靠性的社会”。

以下五条愿景是本次长期规划中的设想,也是实现新型社会的必需:

从准备和利用地理信息的角度来看,要建立“一个在领土范围内维持健康国土环境的社会”;从在防灾减灾的角度来看,要建立“一个确保安全稳定的社会”;从增加公共行政服务透明度、效率、健全度的立场上来看,要建立“一个利用公共数据提高公共部门透明度和可靠性的社会”。同时从推广地理信息、建立用户友好新兴经济的立场出发,需要建立“一个人民可以利用新兴科技获得富足舒适生活的社会”和“一个可以激活新兴经济的社会”。

以下是为了实现新社会、解决政策导向问题,应该实现的五个社会愿景:

1     一个可以在国家领土范围内维持健康国土环境的社会

(政策问题)为推广国家土地的使用、发展和维护做贡献

允许行政机关在合理范围内开发利用地理信息数据,或以用户友好的方式使用其他行政机关、民营企业开发的地理信息数据。这两种方式可以优化国家土地环境的使用。

2     一个确保安全稳定的社会

(政策问题)为保护人民生命和财产安全做贡献

各地区的灾害风险评估和灾害准备是通过风险属性信息的提供来实现的。灾害的损失将会通过快速精准的多元信息收集、加快减灾措施信息分享这几种手段降到最低。

3     一个利用公共数据提高公共部门的透明度和可靠性的社会

(政策问题)为优化行政运作及提升行政功能做贡献

扩展地理信息在政府和人民间的利用,以高效的方式引导社区发展、城市管理和基础设施管理方面政策的优化。通过有效利用现存地理信息、减少数据开发花费、倡导开放公共数据举措同时考虑国家安全等方式参加行政建设。

4     一个可以应用新兴科技获得富足舒适生活的社会

(政策问题)在提高人民福利方面做出贡献

新型技术将会使社会更加的富足和谐。其应用将在社会的各个方面都产生连锁反应,比如保障学生上学路线的安全、自动驾驶技术、协助提升老人残疾人车辆和轮椅的移动性能等。

5     一个产生新兴经济的活力社会

(政策问题)对经济和社会活动的可持续发展和振兴做出贡献

地理位置和地图信息带来的益处不仅仅会影响测绘领域,而且会影响到国家和地区各层面的数据开放举措等领域,进而影响新经济的产生。促使国内经济通过发展科技和技术向海外进行延伸。

2013年进行的一项政策审核评估中,对上一个国土地理院长期规划进行了评估,审核了根据规划继续进行发展和支持前一期的重要性。此外,由于日本东部大地震的影响和大众对于防灾意识的改变,应该采取更加强力的措施,建立一个更加用户友好的地理信息环境,支持防灾减灾。

考虑到以上要素,新的长期规划是为解决目前社会中产生的一系列问题而制定。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
日本国土地理院研究和开发基本规划(2014年-2018年)2016-11-08
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码