地球村 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 地球村

中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策

来源:中国国防科技信息中心    时间:2016-01-26 11:09:00

  2016年1月8日,美国国家海洋与大气管理局(NOAA)发布了商业空间政策,全文共13页,为NOAA利用商业天基方案建立了一个广泛框架。

 

  一、政策背景、目标与用途

 

  背景

 

  NOAA是一个科学服务机构,负责认知并预测地球系统的变化,向美国公众、决策者以及合作伙伴提供重要环境情报。这些环境情报取决于通过各种系统(包括卫星、舰船、地面和原位网络)获取的观测数据。NOAA的商业空间政策重点关注天基观测。

 

  为了应对日益增长的环境信息需求,NOAA不断寻求具有灵活性、能响应不断发展的技术并且经济可持续的观测企业,同时支持并维护NOAA赖以获取全球数据与数据产品的国际数据共享承诺。通过国际数据交换机制,所有国家在全面、开放的基础上,共享重要的对地观测数据,作为全球公共产品。这种机制是全球气象、水文、气候预报的关键,为美国提供了大量有用的环境数据。

 

  商业空间服务领域正在迅速发生变化,产生了新型技术与商业方法,用于建造、发射、运行卫星并出售私人卫星服务。NOAA致力于探索这些新型商业模式,了解它们如何补充现有的公共与国际数据供应机制。该文件提出了指导方针、政策,NOAA将以此作为遵循,致力于新的发展前景,最重要的是,NOAA必须以各种方式管控变数,确保美国的气象与预警服务不会降级。

 

  NOAA将不断需求最优解决方案,以满足其对关键环境现象的测量需求。考虑到所有这些因素,该政策建立了广泛的原则,以利用商业天基方案来满足NOAA的观测需求。

 

  目标与用途

 

  NOAA寻求利用商业空间能力,利用可用的外部专业知识,来提高天气预报能力,获得多样化的NOAA数据采集能力资产组合,提升美国空间商业与工业基础,并寻求任务领域、项目进度和成本方面的优化。

 

  该政策适用于NOAA在以下领域中与商业部门的合作:a.数据购买:从天基遥感系统或天基遥感服务供应商购买数据或数据产品;b.寄宿有效载荷:利用卫星的可用容量来容纳额外的有效载荷;c.搭乘服务:共同搭乘一枚运载火箭,发射主要有效载荷、次级有效载荷或演示验证任务;d.发射服务:将资产送入预定轨道。

 

  该政策不适用于政府所属航天器的设计、建造或运行,NOAA对私人天基遥感系统的认证,以及数据传输服务,如从地面站向通信卫星(专用于传输用途)传输数据。

 

  NOAA的商业空间政策以美国总统奥巴马在2010年发布的《国家空间政策》(NSP)为基础,符合《国家空间政策》的目的和目标。NOAA积极研究并分析新型合作模式,包括商业经营模式和企业级体系架构方案。

 

  二、指导原则

 

  NOAA在政策执行中将遵循以下指导原则:

 

  1.保持服务质量:通过确保具有预报和服务价值的数据、有价值数据的成本效益以及NOAA有效利用数据的能力,保持NOAA的高标准服务;

 

  2.优化任务需求:通过有效且高效地组合政府资产、商业服务、国内与国际合作关系,以准时、高质量标准、具有成本效益的方式满足任务需求;

 

  3.确保对全球观测数据的使用:维持NOAA采集或获取全球观测数据的能力,以生成精确的预报、预警及其他服务,帮助保护生命财产安全并支持美国经济。

 

  4.支持国家/国际标准:遵守美国数据共享法律、政策、国际公约,实现全面、开放且及时的气象与水文气象数据共享;

 

  5.确保充满活力的科研企业:确保科研领域(如学术界和非盈利机构)能够使用全面、开放、及时的数据,以促进环境认知与预测;

 

  6.探索新型合作关系:根据NOAA“环境信息条款”中“合作关系政策”提出的指导方针,在适当情况下,寻求并建立合作关系,以降低成本,促进国际合作,扩大环境数据的可用性。

 

  三、NOAA商业空间活动政策

 

  NOAA将:

 

  1.寻找机会,在适当情况下将商业空间系统或服务集成到经过检验的未来空间段架构与能力;

 

  2.在适当情况下,探索并寻求建立演示验证项目,验证将商业环境数据和数据产品集成到NOAA气象模式的可行性,并为预测服务增加有价值的数据。

 

  3.定期评估、鉴定、发布NOAA任务需求和能力缺口,为采购与使用商业空间能力和服务提供适当的机会。

 

  4.定期征询、鉴定、评估能解决NOAA任务需求的可商业购买的空间能力和服务。

 

  5.对于那些以其他方式获取的商业数据和数据产品,在建立任何具有约束力的采购和利用观测数据协议以支持NOAA任务之前,应以同样的验证、数据完整性和安全标准对这些商业数据和数据产品进行审核。

 

  6.指定空间商业办公室作为单一入口,为商业供应商简化流程,使其更容易参与。

 

  7.继续与工业界合作,以评估并实施商业模式和合法机制,利用商业能力满足NOAA重要优先事项和需求。

 

  政策执行方面的考虑

 

  1.在寻求商业部门解决方案方面,NOAA要确保符合可适用的法律以及DOC/NOAA政策。

 

  2.对于涉及数据或数据产品采办的商业空间解决方案,NOAA将遵循NOAA行政指令212-15(“环境数据与信息管理”),以及NOAA环境数据管理委员会(EDMC)制定的政策和“程序化指令”。这将包括但不限于:根据NOAA“数据管理规划程序化指令”(由EDMC管理),制定、评审、批准“数据管理计划”。NOAA将寻求通过商议最低限制性使用条款,最大限度地提高通过商业空间解决方案获得的环境数据和数据产品的公共利益。

 

  a.NOAA将考量采购其他联邦机构、国际合作伙伴、私营气象企业、学术界和科研界及其他利益相关者的商业数据或数据产品所产生的影响。

 

  b.NOAA将考量商业数据的长期维护、使用与归档权限。

 

  c.NOAA将考量各种商业数据使用条款的相关成本。

 

  3.由于一些商业天基数据供应商可能会要求数据分发限制以促进其合法的商业利益,NOAA将根据具体情况,评估由商业供应商提供的天基数据和数据产品的使用情况,以及数据共享协议。

 

  4.直属办公室(Line Office)的活动要符合NOAA政策。

 

  四、职责

 

  该政策文件规定了12个职务与部门的具体职责,包括:海洋与大气商务部副部长,环境观测与预测(AS/EOP)助理部长,负责运行的助理副部长,NOAA空间商业办公室,国家环境卫星与数据信息服务(NESDIS)中心,其他NOAA直属部门(国家气象服务处、国家海洋服务处、国家海洋渔业服务处、海洋与航空业务办公室、海洋与大气研究办公室),海军海洋系统中心(NOSC,包括环境数据管理委员会EDMC),NOAA总法律顾问办公室,NOAA采办与资助办公室,NOAA国际事务办公室,NOAA首席信息官,NOAA首席财务官。

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
2016年的十大技术趋势2016-02-22
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
美国开始研发Landsat-9卫星2016-01-12
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码