产业链 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 产业链

15家地信上市企业去年营收大涨29%,并购是幕后功臣

来源:泰伯网    时间:2017-03-06 08:37:00
 

本文摘自泰伯网

 

截止228日,至少有15家地理信息上市企业公布了业绩快报。从总体情况来看,这15家企业的营业收入总额同比大幅增长29%,净利润总额同比增长17%。并购是这些企业营收增长的主要驱动力。

从营业收入角度来看,海格通信因为总营收中包含了通信类的收入,从而以41亿元位居第一。智能交通领域的千方科技和易华录,分别以24亿元和22亿元列第二位和第三位。北斗星通突破16亿元居于第四位,四维图新以16亿元列第五位。合众思壮进入营收10亿俱乐部,以11亿元排第六位。

从净利润的角度来看,有七家企业的净利润超过了1亿元,其中海格通信、千方科技、四维图新是最赚钱的三家企业。

15家地信上市企业去年营收大涨29%,并购是幕后功臣

如果大致分成北斗高精度和行业应用两大类,可以看到北斗高精度类上市企业的状况并不乐观。北斗高精度类企业营业收入同比增长17%,但是净利润同比不增反降,降幅1%

15家企业中,北斗高精度类企业的净利润全都处于下半区。北斗高精度类的上市企业包括北斗星通、海格通信、合众思壮、华力创通、星网宇达、振芯科技、中海达。

其中,振芯科技称,受行业订货减少的影像,其核心器件、设计服务、北斗终端销售与运营服务收入较上年同期下降。振芯科技的营收下滑18%,净利润下滑49%

从净利润的角度来说,中海达由于2015年的基数较低,所以2016年的增长率高达1025%。合众思壮和华力创通的净利润增长率也超过了50%

得益于智能交通、车联网、电力和不动产登记等领域的扩张,行业应用类企业的状况要优于北斗高精度类企业。2016年,行业集成类企业的营业收入同比增长39%,净利润同比增长29%。行业集成类企业包括超图软件、辰安科技、恒华科技、千方科技、数字政通、四维图新、天泽信息和易华录等。

值得一提的是,直到最近两年才挥起收购大棒的超图软件,在收购了南京国图、世纪安图等多家企业以后,2016年的营业收入增长78%8亿元,净利润增长114%1亿元。

与超图软件一样,这15家企业几乎都在2016年进行了一笔甚至多笔的并购。这些并购是当前企业营收增长的主要驱动力。

 

 

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码