产业链 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 产业链

谈“百度地图”与“高德地图”的第一之争

来源:泰伯网    时间:2016-10-25 08:50:00
 

本文摘自泰伯网

作者:廖永生,1979年生,高级工程师,毕业于武汉大学,曾获广西第十二届青年科技奖。主要研究领域包括3S技术集成与应用,空间数据分析,大数据信息挖掘。曾提出研发我国地理信息X光技术,即GeoXray。现就职于广西地理国情监测院和广西地球空间信息应用联合实验室。

 

近日,高德地图与百度地图之间打起了口水战。其起因是高德集团总裁即阿里移动事业群总裁俞永福在杭州云栖大会上发表演讲时宣布高德地图客户端每日活跃数据已经超越百度地图,成为行业内排名第一的手机地图应用。随后,百度地图发表了反击言论,双方在网上各种渠道进行了对攻。有人统计,至今为止,其“互撕”已经进行了五回合,而且双方都没有停下的意思,相信未来一段时间内,两家品牌的“互撕”还要进行较长一段时间,很多网民、业内人士以及一些互联网经济的专业人士,或者是在看热闹、或者是在分析双方的言论内涵,或者是预测两个品牌以及拥有两个品牌的公司的未来发展等。

那么,数字地图品牌的“首位”之争的原因和实质是什么?究竟谁是真正的第一”?这场争执会带来什么影响?其争执反映了什么问题?中国网络地图以及手机地图现状、问题和发展方向是什么?

笔者通过对中国网络地图、手机地图以及导航电子地图发展回顾,分析二者争执产生的原因,预测未来数字地图服务发展方向,为中国数字地图服务的企业提供一些参考。

地图发展史

在数字地图出现之前,纸质地图一直是人们生活不可缺少的东西,特别是在城市中,即使是很多本城市的市民,家里都有纸质地图,出门的时候往往也要随身携带,对于很多旅游者,地图更是成了必备之物。但是即使如此,仍然有很多人拿着地图迷路,甚至根本不想去使用地图,究其原因,一是纸质地图信息量小,数据更新慢,二是很多人看不懂地图。

数字地图产生的时间并不短,可以说是与地理信息系统(GIS)同时产生的,但是长期以来,数字地图一直是在计算机上使用,无法随身携带,顾其作用和影响力不大,未能应用在普通大众中。而当时的数字地图并没有导航功能,除信息量大之外,与电子地图没有多大差别。

上世纪中,美国开始对民用开放GPS使用,使普通大众第一次能够快速准确获取自己的位置,但是同样是设备问题,当时得到的只是简单坐标系,基本上只能提供专业人士使用。

相对于其他计算机软硬件技术,数字地图在技术理论上发展并不缓慢,但是在技术普及和产品应用上发展却不是很顺利,主要受制于两个问题,一是硬件载体,二是无线网络。从1998年到2010年,针对大众服务的数字地图经历了三个阶段。

第一阶段:离线存储型数字地图配外置导航模块,这种方式最早在上世纪90年代中出现,采用笔记本电脑配GPS模块实现。从2000年开始,一些掌上电脑和早期智能手机(WinCE)开始具备这些功能,也是最早大众型的民用手机导航电子地图。这种模式的电子地图智能在设备中,一般人也很少升级,带来一系列问题。而第一代车载导航也是采用了这个模式。

第二阶段:离线存储型数字地图集成导航模块。在智能手机的早期普及时,如诺基亚的塞班、苹果第一代等,手机已经集成了GPS模块,其电子地图的导航服务已经前进了一大步。但是由于网络采用2.5G,网速慢且价格高,地图数据无法更新,其服务仍然问题很大。而这一时期车载导航却相对成熟完善。

第三阶段:2010年左右开始,智能手机和3G以及4G网相继出现与普及,电子地图实现了在线地图服务,实现了有效的地图信息服务和导航服务,真正实现了手机数字地图服务。

由此可见,数字地图服务从出现到普及,走过了比较漫长的过程,而手机数字地图服务,时间并不长,真正大众化的手机数字地图服务,从2010年开始计算,至今也仅仅6年。但是其发展是迅速的,现在,基本上所有的智能手机,数字地图已经是不可或缺的APP之一,同时,数字地图也是其他空间位置相关的APP基础。

中国手机数字地图与世界发展完全同步

从世界范围上看,中国的互联网地图要稍晚于世界先进国家,而中国手机数字地图与世界发展完全同步。

但是,在手机地图,互联网地图是功不可没的,虽然基于计算机的互联网地图普及率没有现今手机地图高,但是在手机数字地图出现之前,很多用户都是通过互联网地图查询信息。现在,基于计算机的互联网地图仍然不可替代。其中有个关键的问题,基本上所有数字地图服务公司的互联网地图和手机数字地图,其实是相同的数据源,即在地图内容上是相同的。

必须说明的是,手机数字地图其实也是互联网地图的一种。导航电子地图普及早于互联网地图,而真正导航电子地图的大众化,是在集成在手机之后,或者说,手机数字地图替代了导航电子地图。因此,我国的导航电子地图制作资质分级是在2008年底下发,而互联网地图的资质分级是2010年中。

近年来,数字地图产业是地理信息产业的重要一块,其中最大的一块即是手机数字地图。但是与我国地理信息产业受到政府影响很大,且由很多事业单位占据市场不同,我国的数字地图企业,基本上是百分之百的民营产业。

我国的数字地图企业最早从上世纪末开始,必须说明,要进入该行业的门槛并不低,主要是两个问题,一是技术问题,二是数据问题。特别是民营企业要获得地理信息数据作为地图数据的基础,困难很大。虽然门槛不高,还是出现了不少数字地图企业,而这些企业的大多数都是从导航电子地图开始,即最早的离线式导航电子地图。其中一些企业已经开始提供导航电子产品时,百度还没有开始在网上出现。中国的导航电子地图并没有严格意义上的洗牌,因为商家不多,但是其中一些GPS为基础的外资企业最终也推出了中国大陆市场。而一些早期看好的企业,也逐渐在市场上消失。当一些品牌消失,仅剩高德和凯立德占据汽车导航电子地图市场的时候,一些新的门户网站的互联网地图开始崛起。

门户网站发展互联网地图,并非偶然,因为人类生活中80%以上的信息与空间位置相关,即互联网信息中80%以上的数据都与空间位置相关。因此,门户网站获得的信息,需要通过地图展示。在这种情况下,门户网站发展互联网地图是不可缺少的过程。最早从Google开始,我国很多门户网站都试图建立互联网地图服务,但是最后发展的比较成功的,只有百度和腾讯,其中原因很简单,百度是中国最大的搜索引擎企业,而腾讯是中国最大的即时通讯企业,两家都占有先天之利。

在智能手机以及手机APP地图服务出现之前,车载导航地图与互联网地图冲突不大,算是各行其是各走其道,虽然高德也上线了互联网地图,但是影响力和访问量不及百度地图。而真正使互联网地图企业与导航电子地图企业集合在一个水缸里争气的,就是手机数字地图的出现和普及。

手机数字地图接受在线服务的数量和时间都远远大于传统互联网地图,手机数字地图的出现和普及,是真真数字地图普及的开始,也是真正数字地图的开始,更是大众地理信息普及的开始。而其中蕴含的商机则是不言而喻的,最重要的商机即广告服务链接,互联网地图服务企业更容易捕捉和获得这种商机,因为在互联网地图上,这种服务都相对成熟,而车载导航电子地图企业要进入手机数字地图行业中捕捉这种商机,显然需要重新设计战略布局进行应对。

所谓的“第一”或“首位”并没有统一的排行标准

从手机数字地图出现开始,市场竞争很激烈,但是在这个市场的商家并不多,手机地图的APP也就是几家,但是功能基本相同,在很长一段时间内,市场占有率或者APP装机量以及在线服务量,很大程度上是依赖于两个因素,即知名度和信息量。在互联网领域,百度和腾讯的知名度当然远高于其他品牌,而由于百度是一个信息搜索引擎,其信息来源优势明显,且有较长时间的互联网地图服务基础。因此,在手机数字地图开始普及的前几年,其行业第一是默认的,其实,也并没有太多人计较所谓的行业第一,因为所谓的第一首位并没有统一的排行标准,包括本次俞永福所宣布的高德地图成为“第一”,其数据来源是艾瑞数据监测,其标准是每日活跃设备数。首先,从数据来源上看,其数据来源——艾瑞的数据来源于哪里?是否可靠?从标准上看,每日活跃设备数以及使用频率是否就是排行标准?APP安装设备数、数据流量或在线时间能否作为标准?

因此,俞永福先生所谓的“第一”和“首位”,并无权威性,其象征意义大于实质意义。而对于百度的反击,其实也可以理解,因为互联网经济的市场中,很多排名式的广告会对消费者引起误导,市场最终是留给优秀的企业,但是两个企业在水平大相径庭的条件下,则是先入为主,对于高德的“第一”,百度的反击是在意料之中的。

从这个市场上看,百度和高德无疑是在手机数字地图上是占据了重要的位置,但是两者的争执和互撕重要吗?企业是市场经营活动的主体,企业的一举一动,对自身都会产生影响,而对于在市场上有重要影响力的企业,对于市场发展也会有影响,有时候一个小小的举动,可能会使企业一日千里,也可能一蹶不振。

手机数字地图服务也是大同小异

手机数字地图对生活的影响是不言而喻的,其商业价值也是巨大的。其中,每个商家都是市场的获益者,而同时也是社会责任的承担者,如何为用户提供真实可靠的信息以及有效服务技术,是企业在数字地图服务上的目标,这其中涉及到的因素,包括企业的职业道德、技术水平和创新水平,其发展战略必须是长远的,不能为了短期的商业利益而提供错误信息,在互联网上的“竞价排名”在手机数字地图上使用,将会产生严重后果。大众是市场的决定者,而大众的选择是客观的,大众的眼光又是挑剔的,但是大众的要求却是基本一致的,就是能够为自己生活尽可能提供方便。

手机数字地图是极大方便了人民生活,对于大众来说,是一次生活方式的改变,对于互联网经济来说,也是一次重大机遇。但是,现在的市场上所有企业提供的互联网地图和手机数字地图的服务,有区别吗?

正如前文所述,目前大众对数字地图的统一要求,是更多和更准确的信息,但是目前无论是百度、高德还是腾讯地图,其信息准确度差别不大,主要就是两个信息,一是道路信息,二是地名地址信息,这些信息都是最基本的“地理信息”,但是在地理信息领域,其实这三家公司都还属于“业余”,因为地图信息不仅仅包括道路和地名地址,还应该有地类、地貌、水体、管线以及温度等等被统一称为“地理信息”的信息,而拥有地理信息最丰富的机构,是国家测绘地理信息局,在地理信息基础上,可以编制各种数字地图,交通地图只是其中一种。

由于目前我国的管理体制和地理信息产业结构原因,能够开展地理信息采集的机构都是国家测绘地理信息局以及各个省市自治区测绘地理信息局下属的事业以及国有企业,同时采集各种地理信息工作量大,一般公司也难以完成。目前市场上的数字地图企业难以达到很高水准,甚至对于道路信息和地名地址的信息更新尚无法做到及时有效,最显而易见的,几家公司的卫星影像地图问题,仅仅覆盖主要城市部分,大多数地区没有高分辨率卫星影像,而且即使是高分辨率卫星影像,其时效性和处理效果较差,可用性不佳。因此,从数据上看,各个数字地图企业并没有一家特别有优势。

而在技术上看,手机数字地图服务也是大同小异。如公交路线服务、周边查询等,没有能够击败对手的技术。

无论是互联网地图还是手机数字地图,各个商家为民众提供的信息服务并无区别,甚至可以说,在信息服务形式和内容上,与传统纸质地图根本没有多大区别,仍然是两个服务为主,道路和地名地址信息服务,这种服务内容,两千年前的竹简地图就已经实现。而其革命性的改进并不多,虽然现在在大力发展三维地图和VR作为未来电子地图服务方式,但是其三维地图提供的只是外在场景,不能提供能够体现本质属性的信息,只是一幅清明上河图

手机数字地图又将何去何从?

那么,未来手机数字地图发展方向是什么?我国数字地图和互联网地图企业应该建立怎样的对策与发展战略?

在建立未来发展策略之前,必须要说明其中一个问题,就是前文提及的我国地理信息产业发展中的地理信息数据问题。

地理信息数据是目前我国地理信息产业最大的产值部分,但是也是我国很多地理信息企业发展的瓶颈,究其根本,是我国的地理信息数据管理政策和地理信息事业单位的管理机制导致。而随着我国地理信息产业发展和国务院的重视,我国已经逐渐放宽了地理信息数据的控制,很多民营企业都可以生产地理信息数据,未来不久之后,民营企业将可以获得更多的地理信息数据,可以说,数据将不成问题。

数据解决后,企业该如何做?

其实,即使在目前的手机数字地图使用中,很多信息使用量也是很少的,而一些数据,企业可以掌握但是却放弃,并不是大众没有去使用这些数据,而是大众用户根本没有办法使用这些数据或服务,很多数据白白浪费。

未来几年(两到三年内),随着手机技术和互联网技术的发展,手机越来越先进,存储量越来越大,运算速度越来越快,处理数据的能力越来越高,同时未来5G网络的出现和普及,实现数据高速传输,可以实现手机的海量地理信息数据运算与服务,在这种情况下,手机数字地图服务,不仅仅是地图服务,而应该转变为综合地理信息服务。

手机地理信息服务有三个趋势,即大数据、智能化、用户云。

手机地理信息服务的内容,不仅仅是道路导航和地名地址,道路信息和地名地址仅仅是信息中的一小部分,更多的是地理实体的信息,而很多信息是由各个行业部门和企业提供的动态信息,可以实时提供获得动态的地理信息。各种类型、各个行业的动态与静态信息,共同构建大数据服务体系,大数据将成为地理信息服务的基础。

手机移动端与互联网端的一个重要区别,其是个人专用端,因此,地理信息企业服务端可以针对个人信息提供智能化的地理信息以及地理信息基础上的综合信息服务,在这方面,作为即时通讯软件国内老大的腾讯公司,有着绝对优势,也是巨大商机。针对个人化的智能地理信息服务,超出地理信息服务范围,还包括了地理信息实体之间与个人的关系,传统的地理信息服务是告诉用户去哪里、怎么做,智能化的地理信息服务则可以告你该做什么,而智能化地理信息服务的实现,要依赖于地理信息大数据、空间实体关联关系构建等工作,技术难度高。

对于地理信息更新速度不足的问题,采用用户云的方法,则可以有效解决该问题,用户云即每个用户都是信息的提供者,目前虽然仅停留在交通状况采集阶段,但是未来,用户可以作为一个地理信息数据采集端,采集更多的数据甚至包括个人行为数据,实现地理信息数据快速动态更新。

未来我国手机电子地图的商机是巨大的,而从手机电子地图转换为手机地理信息服务端也将是趋势(虽然APP可能仍然采用大众接受的名称地图”),企业不应该继续纠缠于目前的第一首位之争,目前我国也没有真正意义上的手机数字地图首位服务商,而是应该更关注如何转变服务理念,跟踪和开发最新技术,积聚实力和资源,为即将或者已经到来的手机地理信息服务大数据、智能化服务时代做准备。谁能看准未来发展方向,把握机遇,创新服务理念,掌握丰富的资源,针对市场开发功能强大且适合和产品,在未来才能真正在市场上占有先机,才会成为手机地理信息服务市场的胜利者。(文|廖永生)

 

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码