产业链 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态 > 产业链

2016年的十大技术趋势

来源:36氪网    时间:2016-02-22 09:56:00

  近日,英国投行 GP Bullhound发布了 2016年的十大技术趋势。该投行每年都会对当年的技术发展趋势进行预测,去年预测的物联网、新媒体业务、网络安全等趋势都很准确。下面是这家机构对2016年的十大技术趋势预测:

 

  1、虚拟现实变成现实

 

  2016年是虚拟现实粉丝翘首以盼的年份。很多虚拟现实产品都将上市(Facebook Oculus Rift、索尼 Playstation VR、HTC Vive/Steam VR 上半年将发行),但是要想成为普通消费者“必备”的电子产品尚有待时日。不过产品的上市本身可以把对这个市场的感知从“很酷”提升到“游戏改变者”的地位。

 

  根据该机构预计,到 2020年,光游戏和媒体业就能够产生 1600 亿美元的收入。虚拟现实预计会变革媒体、体育、游戏、娱乐及教育等多个行业,在这种乐观的预期下,2016年将成为虚拟现实的大年,各种头条、投资、产品会不断涌现。但是在体验、内容、价格都做好之前,虚拟现实还只能吸引早期采用者。

 

  2、“量化自我” 从小众进入主流

 

  2016年,在移动设备、大数据、社会化媒体的催化下,在公众对自身健康的日益重视背景下,以数字化健身与可穿戴技术为主要表现的“量化自我”,将会从小众进入主流。

 

  据IDC测算,2015年可穿戴设备的发货量达到了7600万,比2014年增长了 164%。预计到2019年将达1.73亿(复合年增长率 23%)。

 

  3、汽车准备迎接创新

 

  随着苹果 CarPlay、Google Android Auto等闯入驾驶室,软件开始蚕食汽车。而无人车的一举一动都在抓住媒体的眼球和公众的想象,但是商用化还需要时日。车载技术开始突飞猛进,一些信息娱乐中间件的出现使得它几乎可以运行在任何车载系统上,为车载娱乐应用的第三方市场打开了大门。

 

  相比一些传统车商仍然抗拒技术公司的入侵,那些主动拥抱的则正在收到回报。比如GM把苹果的CarPlay集成到了自己的27款车型,还对Lyft投资了5亿美元。老牌汽车巨头表示并不惧苹果的竞争,自己也可以成为造车软件服务公司。

 

  4、金融创新继续繁荣

 

  尽管最近金融技术创新主要集中在移动支付和加密货币上,但替代性借贷方案,尤其是P2P借贷平台已经成为领先的金融创新趋势之一。跟传统方式相比,P2P的灵活快速、低成本、客户方便可达等优势显露无疑,必将驱动着P2P继续向各类垂直市场拓展。但是缺乏监管也导致乱象丛生,需要有序整顿来引导行业发展。

 

  5、游戏巨头强者愈强

 

  游戏一直是最有利可图的数字内容形式。一直霸占着移动app收入排行榜的大部分榜单(美国前10有8个是游戏,中国前10都是游戏,日本、德国、英国前 10 至少也有8个是游戏)。所以游戏巨头都抓紧了并购的节奏(2015年暴雪59亿美元收购 King Digital,任天堂与DeNA开展合作)。最近3年最赚钱的游戏基本上已经被 Supercell、King Digital、MachineZone、EA等少数游戏商巨头持有。强者恒强、富者愈富成为越来越明显的趋势。

 

  6、数字视频不断壮大

 

  数字视频是当前主要的媒体形式之一,占据了全球互联网64%的流量。Hulu、Netflix 及 Amazon 等 OTP 平台因订阅人数不断增长和内容创新而繁荣。UGC(用户生成内容)也不断热络,甚至诞生了不少网红。社交网络也开始利用这一势头推出自己的视频产品。2015年,美国成人日均消费数字视频的时间(115分钟)甚至开始超过了社交网络(104分钟)。但是,与这种繁荣不相称的是数字视频的广告收入并未相应爆发。预计2016年美国的数字视频广告收入将达96亿美元。

 

  7、移动办公、远程办公走上前沿

 

  技术还改变了企业的工作方式。云计算让企业日益接受了SaaS服务,BYOD(自带设备)和消费化的现象迫使企业重新思考协作和改进生产力的方式。娴熟掌握新技术的新生代员工要求能够即时访问到关键信息,而对有没有位置坐和办公桌并不怎么感冒。

 

  因此企业办公移动化日益成为趋势。据 Gartner预计,到2017年以前,企业移动 app的需求增长速度将至少为供给速度的 5倍。所以移动办公技术领先的公司(如Slack)会享受到这一红利。

 

  此外移动技术还可以在无桌化办公的行业(医疗、建筑、零售、交通、外勤等)中寻找到更大的机会。据Google估计,全球有80%的劳动力(约30亿)每天要从事无桌化工作。人人手持智能手机为该技术行业的企业 app 提供了广阔的市场空间。

 

  8、信息安全矛盾之争继续上演

 

  技术本无善恶,只是放大了人性。在软件蚕食一切,连接无所不在的背景下,恶意势力也在抓紧利用技术(实际上往往是最先利用先进技术的人)。所以最近几年,网络安全事件呈现出爆发的趋势。据估计网络犯罪每年给企业造成的损失约达4000亿美元,信息安全解决方案已成企业的必备选项。

 

  但是道高一尺魔高一丈,安全问题一直都是个未解之难题。从来都没有一劳永逸的安全解决方案。随着网络犯罪手段的加强,信息安全防护不仅需要能够对抗网络威胁,而且日益要求具备前瞻性、反应性以及引入安全人员的参与。在过去2年,投资者对安全领域注入了46亿美元的资金,使得安全领域成为最热门的创投趋势之一。不过在这种情况下,一些公司也将面临巨大挑战。

 

  9、无人机逆风飞翔

 

  今年的CES 最大的亮点之一无疑是无人机,有30多家参展商带来了自己的产品,无人机已经同时引起了消费者市场和企业市场的兴趣。据估计,2015年,消费者无人机的发货量达到了430万,比上年增长了167%。

 

  无人机应用的焦点目前主要集中在物流、拍摄方面。但是在农业、能源房地产、新闻、科研、执法等领域也有着广阔的应用前景。各种初创企业和巨头都纷纷在这个领域展开努力。

 

  但是 2016年,无人机可能会遭遇逆风。主要障碍包括法律和监管问题。此外无人机技术尚未成熟,还有许多技术问题需要突破。如载荷有限、电池续航能力不足、机身不够耐久、网络连接不稳定等仍制约着该技术的实用性。

 

  10、独角兽不再桀骜不驯

 

  估值超10亿美元初创企业一度被视为稀缺的独角兽,但是全球的独角兽已经达 140多头(90%为技术公司),光2015年就新增了54家。但由于增长放缓、基础不牢、烧钱太快以及不切实际的预期等原因,2016年可能会有很多独角兽失去光环和脾气。此外,资本市场低迷也拖累了独角兽IPO的预期。因此,今年一批独角兽有可能成为猎人的目标,被技术巨头并购。

 

  

 

 

打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
发展研究中心开展第二次“头脑风暴”活动2016-02-18
光明日报:2015年智库建设大事记2016-02-15
国家测绘地理信息局领导看望慰问中心职工2016-02-14
车载导航体系稳定,平稳迎接20122011-12-22
刘利:测绘地理信息监管:挑战与转型2015-02-03
张权:新型智库发展的现状与困局2016-02-01
中国国防科技信息中心:美国国家海洋与大气管理局发布商业空间政策2016-01-26
中国手机地图(iOS)2015评测有关情况2016-01-18
韩国逐步构筑综合地球观测体系2016-01-13
美国开始研发Landsat-9卫星2016-01-12
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码