测绘地理信息动态 当前位置:首页 > 测绘地理信息动态

《珠峰简史》出版座谈会在京召开

来源:商务印书馆    时间:2017-07-06 08:51:00
 

  

 

 

 

630日,《珠峰简史》出版座谈会在京举办。此次活动由商务印书馆和国家测绘地理信息局测绘发展研究中心共同主办。

《珠峰简史》的作者是国家测绘地理信息局测绘发展研究中心副主任徐永清,该书不久前由商务印书馆出版。作者依托测绘等专业的知识背景,运用通俗易懂的表现手法,全面而立体地向读者呈现了一个自然的珠峰和人文的珠峰。本书是国内第一部由亲历珠峰复测全程的专业人员撰写、面向普通读者、全面介绍珠峰的读物。

《珠峰简史》内容丰富,是一部珠峰的百科全书,是一部珠峰的山峰史,也是一部面向大众的自然博物类图书。

《珠峰简史》至少有三个特点值得我们关注。首先,《珠峰简史》是国内第一部全面介绍珠峰的山峰史;其次,“简史”并不简单;另外,《珠峰简史》的出版为国内地理科普写作提供了新思路和新模式。

会上,《珠峰简史》的作者向大家详细介绍了他亲历珠峰测绘的情景以及《珠峰简史》的创作感想,与会专家围绕珠峰这一话题踊跃发言。

座谈会现场

 

商务印书馆太原分馆总编辑李智初介绍出席会议的嘉宾

 

全国政协常委、国家测绘地理信息局副局长李朋德致辞

 

商务印书馆副总编辑陈小文致辞

 

国家测绘地理信息局测绘发展研究中心副主任、《珠峰简史》作者徐永清介绍创作感想

 

中国工程院院士、解放军信息工程大学教授、著名地图学家王家耀讲话

 

2005年珠峰复测现场总指挥、原国家测绘地理信息局科技司司长张燕平讲话

 

清华大学美术学院教授、著名设计艺术家马怡西讲话

 

著名画家、珠峰专题系列油画作者李新建讲话

 

国家测绘地理信息局测绘发展研究中心主任陈常松讲话

 

中国测绘地理信息学会秘书长彭震中讲话

 

中国科学院老科学家科普演讲团成员、新华社高级记者张继民讲话

 

《珠峰简史》特邀编审林京讲话

 

《百科知识》杂志社发行部主任李毅讲话

 

《百科知识》杂志社编辑张晓萌讲话

 

与会嘉宾合影留念


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]
发表评论  昵称:  
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码